[讨论] 那些云鉴定器,让我晕了

papaw
作为一个资深小白,在卡饭上潜水,偶尔发几个没有什么深度的帖子。所以,这篇文章是不会有什么深度的,大家看过,觉得有道理就回个帖,没有就一笑而过吧。

最近的云鉴定器,绝对是一大热门了。金山,360,听说卡巴也来凑热闹了。好像你不弄个云鉴定器,你就落伍了。可这东西真的管用吗?我没有病毒样本去测,也没有能力去编一个让各大杀软的主防失效的病毒。

嗯,大家应该都用过各大杀软内置的任务管理器。里面都会显示各个进程的安全性,偶尔有一两个是未知,但大部分都会显示出来的。比那个云鉴定器方便多了,但准确度如何?还有那个旧版的“云鉴定器”,就是让用户到官网手动上传样本,然后在漫长的等待中煎熬。有些样本,永远地显示正在鉴定中。也许已经鉴定完了,只是没有显示结果而已(但愿吧)。而且准确度有100%不?在病毒样本区下载了某个病毒,洋杀软都报毒了,国产的也有报的。但我用的某款杀软(要河蟹,你懂的)没有报,于是我上传。但三天过去了,还是鉴定中。我再上报,提示已经有了,请等待结果。无语……

如今的云鉴定器没有限制,也许上报的人越多,杀毒软件商越重视。但万一他们误报了呢?安全的误报成危险的,这个对我们用户来说,损失几乎没有。但危险的误报成安全的呢?别跟我说这不可能,这样的话杀软的准确度就是100%了。云鉴定器将某程序鉴定为安全的时候,其他人再上传它,得到的结果是新的还是旧的?如果是新的,之前得到错误结果的用户,会收到提示吗?如果是旧的,而且是误报,广大用户就惨了。

凡事都有两面性,但这个云鉴定器,我看到的报告都是好的。说句不好听的,这些就像电视上那些购物广告。最近,卡饭里面的纯技术贴越来越少了,大虾们都参加大运会了?以前一有某样新东西出来后,都会有大大们进行评测,但现在……我看到的都是广告,嗯,扯远了。卡饭图标的右边是计算机安全,不是别的什么东西。但愿各大区的版主们早日回归吧。

但愿中国的杀软能够越来越好,谢谢。 我继续潜水去

评分

huanghanyang + 1 顶个~
storyhare + 1 恩.....

ssama
所以说白名单和社区很重要
这个。都是有好有坏的啦
大金鱼先生
卡饭确实技术贴少了····
查理弗朗西斯
思考得很有深度顶个
dopod2009
国外的云基本都是信誉云和社区云,国内的不发表评论
熊猫烧书
dopod2009 发表于 2011-8-13 11:33
国外的云基本都是信誉云和社区云,国内的不发表评论

信誉云就是社区云…
dopod2009
熊猫烧书 发表于 2011-8-13 11:49
信誉云就是社区云…

看来我又搞混概念了
熊猫烧书
dopod2009 发表于 2011-8-13 11:49
看来我又搞混概念了

现在只是国内扫描云,国外NIS KIS的信誉云…
lasette
嘿嘿,说到点子上了。国内云。。。