[分享] 趋势科技掌门曝内幕:有杀毒厂商在故意误杀

关闭 [复制链接]
金剑
头像被屏蔽
今年诺顿的“误杀门”导致大批电脑瘫痪,而此后的杀毒软件“误杀”事件更是此起彼伏。一边是病毒肆虐,一边是“健康”的程序面临错杀风险,用户开始无所适从。

行业内幕逐渐浮出水面。趋势科技中国区总裁叶伟伦昨天告诉记者,实际上,有杀毒厂商在故意误杀,其中有的是为了炒作出名,有的是冒着误杀风险扩充杀毒结果列表。趋势科技刚刚宣布在上海成立“网络安全监测实验室”,叶伟伦无奈地表示,国外品牌正努力适应中国的激烈竞争,“但有一些原则必须坚持”。

为迎合客户心理滥杀“无辜”

记者:诺顿的误杀事件之后,对“洋品牌”杀毒软件的影响有多大?

叶伟伦:销售上没什么影响,但是客户不管懂不懂行,购买时都会询问产品的误杀率,这也算是该事件的教育作用吧,当然,一些用户可能会延迟购买诺顿,但对其他厂商影响不大。

记者:在杀毒软件业内,误杀是常见的现象吗?

叶伟伦:应该说,每一款软件都不可能完全避免误杀,但重点是你误杀了什么,破坏了系统软件和用户的资料库是严重的错误。

记者:据说为了让病毒列表显得很长,以显示公司的技术实力,有的厂商故意误杀?

叶伟伦:的确有厂商利用误杀来制造卖点,因为用户通常以为杀出来的病毒越多,杀毒软件就越有效,这里面当然有误解,可是厂商们会利用这一点,比如把一些似是而非的程序也放进“黑名单”。

记者:据您了解,在中国有多少厂商在这样做?

叶伟伦:前段时间的流氓软件大战是典型的例子,其实那些被称作“流氓”的程序该不该放进“黑名单”是值得商榷的,但仍然有厂商在这样做。不过,趋势科技在这个问题上会坚持原则,哪怕客户向我们抱怨列出来的病毒不够多。

中国年产恶意软件数量全球第一

记者:有人说“杀毒软件”的概念过时了,因为来自木马的威胁已经超过恶性病毒?

叶伟伦:在网络安全遇到的威胁中,木马等恶意软件的比例已超过传统意义上的病毒,而且制造者往往是有针对性的,比如攻击网络银行偷盗财物,而不是为了玩。

记者:在中国,“病毒制造”的链条是否比国外更特殊?

叶伟伦:据我们的监测,中国每年产生的电脑病毒和恶意软件,其数量在全球排名第一,因此杀毒软件厂商在国内必须强调侦测率、响应时间等等细节,不可否认,中国的同行对此很擅长,他们也赢得不少个人消费者。

记者:也因为这样,国际品牌的杀毒软件进入中国有天然的弱点?

叶伟伦:弱点是可以克服的,当我们的监测中心搬到中国后,收集分析病毒样本和响应速度会大大提高,而且,我们也公布了专门针对中国市场的病毒代码。

记者:通过成立安全监测实验室,趋势科技是否想向个人客户倾斜,直接和国产品牌竞争?

叶伟伦:趋势科技的业务重点一直在企业客户方面。现在,国外杀毒软件在企业客户市场上优势明显,但由于监测实验室在国外,对个人用户的服务有所欠缺,我们在中国成立安全监测实验室的目的就是扭转这一点,但并不意味着会调整业务重心。
chow2006
以"误杀"换取"让病毒库列表显得更长"是什么逻辑?
流氓软件不管某些厂商认为该不该杀,但在国内的用户层面是人人得而诛之,对使用不杀流氓软件的产品的用户,只能再安装一个专杀流氓的.
The EQs
这点不像暗指。。。而是明指
金剑
头像被屏蔽
明指卡巴斯基?

呵呵,我看卡巴有此嫌疑

开着卡巴能找到的病毒网站太多了,也不知道真的假的

报江民网站有毒,能马上改,是因为那是江民的网站。其它的小网站呢

即便如此,还是有很多卡巴迷认为江民网站就是有病毒,呵呵

不怀疑的心里也会或多或少产生疑虑

总之会让他们觉得,不管是不是误报,总比不报好

呵呵,卡巴就是厉害呀,加上自己的某些技术,再把人的心理分析利用的这么好,牛啊

不过,国外用卡巴的好像不是很多,為什麼在中国这么多呢?能免费使用的原因?

不管说谁,看来要是不想被人忽悠,还是得自己多掌握点安全知识才行啊
moonsilver
趋势,没用过,呵呵
FBAV
原帖由 金剑 于 2007-7-12 13:31 发表
明指卡巴斯基?

呵呵,我看卡巴有此嫌疑

开着卡巴能找到的病毒网站太多了,也不知道真的假的

报江民网站有毒,能马上改,是因为那是江民的网站。其它的小网站呢

即便如此,还是有很多卡巴迷认为江民 ...

汗……我以前的帐号说卡巴有嫌疑?

在我心中,卡巴的确误报多一些,这与它1小时升一次级有关系。

卡巴的处理速度实在让人佩服!
sharkkong
头像被屏蔽
误报不等于误杀。误报也比不报的好啊。误报多了,逼得咱们学习一些病毒、系统知识。要是总是不报的话,会以为自己平安无事,说不定已经中毒好久了
金剑
头像被屏蔽
原帖由 FBAV 于 2007-7-12 15:59 发表

汗……我以前的帐号说卡巴有嫌疑?

在我心中,卡巴的确误报多一些,这与它1小时升一次级有关系。

卡巴的处理速度实在让人佩服!

哦,这个ID本来是你的呀,呵呵,谢谢啊

卡巴我用过几次,给我的印象不怎么好,倒不是因為误报,是漏杀

所以啊,我偶尔会怀疑,不装杀软不中毒,装了卡巴倒中毒了,是不是卡巴本身有什么漏洞叫人知道了啊?呵呵。

不过卡巴总的来说还是个很不错的杀软

我现在只对HIPS感兴趣,对杀软兴趣不大了
blue1984
如果真如此 我觉得是种低劣的自我抄做 ...牺牲大部分使用者的利益 来达到扩大知名度的目的 实在有点恶心...现在想想的确有这样的可能性...有时间花在如此无聊的事上 不如好好考虑一下如何完善产品 为广大受病毒威胁的计算机使用者服务 不是吗
旭日东升
呵呵,趋势也感受到了来自卡巴的威胁了