[转]他人攒机经历:叫你见识js的真面目!

ygwh1028
亲身第一次经历攒电脑,不看后悔别找我!看看你能过几关?中关村简直就是不懂电脑人的地狱!

经过一天的精心选购询价,历时两天,第一次攒电脑的我感触颇深,我不能说村中的js占多大的比例,但感觉js绝对是无处不在,无孔不入,一个消费者想在村中想攒到自己理想的哪怕是自己想要的(比如盒装)配件,都要经过多么艰难的历程。

第一天,对村中商家大体都有了初步的了解(包括店面,价格,质保······),第二天终于决定要攒电脑了。在转了海龙,鼎好,太平洋,科贸后,最后还是选择了鼎好,以下都是在鼎好发生的。

攒电脑克js第一关(难度7,满10)。当商家看到我是第二次光临马上要出手时,疯狂的拉拢开始了,这时给我的报价差不多都是最低价,我认为确实几乎低到了他们的极限,本来嘛,你不低买家被别人抢走再明显不过了。这时的商家知道你马上要买,唯一目的就是让你立刻决定买并且决定在他们那买。这时,我想买的配件型号也定了,价格各个商家也相差无几,唯一不同的就是想找一家质量有保障,比较正规的商家。这是你的第一关,如果思想稍有松动也许就做出了错误的决定,我的建议是这时千万别做决定,找个地方休息一下静静的想想哪家更好,当然,就算这样你也不一定就会做出你英明的决定,比如我,选了半天还是选错了(我选了七层的一家,具体是哪不说了,做人不能太绝了。之所以选那一是因为虽说它下面的店面不大,但七层装机的地方很宽敞;第二也是最重要的在那装机的人很多,一下午都有三四波人在谈,装机的小工也忙个不停;第三导购斩钉截铁的说他们的配件保证正品盒装,假一赔十!听着耳熟吧,好像都这么说,这下你知道他们说瞎话的功力了吧!!!)。当然也有不降价的,店面超大的一般都会贵100元以上。

攒电脑克js第二关(难度6)。既然选定了那儿,开始和它的技术人员敲定具体价格。过程不说了,反正他是想方设法更改我的配置,因为看过网上的帖子,有心理准备的我坚定了意志。这是第二关,如果你准备不充分,自己的配置被改得面目全非是在所难免的,人家搞技术的跟你谈,你白化得过吗?其中的原因很简单,你的配置利润当然比他给得小了。

攒电脑克js第三关(难度10)。这招狠!既然你选定了它那儿,坐定的你肯定不太愿意再去另一家了,这时他可以涨价了!你要问了:“咋涨?刚才说好的价难到他要反悔,那我肯定不买了。”商家才没那么傻呐,拿我来说,本来好好的主板他说同样型号有两种,一好一坏,那我当然要好的了。但我说呆会攒机时要看看他们的区别,他们(导购和技术人员)欣然答应了。狠招出!要贵100多元!这可是在任何时候任何商家包括他都没有提到过的!为什么我要把这评为最难?一是它很容易被你遗忘。你要看主板区别肯定是所有配件都拿来了之后吧,看到那么多崭新的东东即将为己所有,恨不得马上抱回家;另外你要验货;装机工催你快装她好装别人的;再加上当时人多嘈杂······你不忘?!二是还有最恶心的,就是你得先过第四关。

攒电脑克js第四关(难度7)。配件都来了,马上就要正式攒了,拥有一台自己的超级电脑的梦想就要实现了!你我都高兴得太太太早了,真正的考验到了。Js(我在正文中可是第一次用它,一说明了我是尊敬所有经销商的,再有这时js——奸商的阴谋和嘴脸才渐渐露出了端倪)叫我交定金,在此我要感谢那位网上发帖的那位网友,我听了他的良言忠告,绝不交订金!这也是我们消费者掌握主动的可以说唯一最有效的途径。第四关不难,但不知道就郁闷了,和我一起装机的那位就是因为交了订金······唉,同情。我的建议很简单,经销商不可能因为订金问题把交易搞砸,谁爱交谁交,我就不交。这本身就是js的无理要求,也不知道什么时候兴起来的,不可思议!?

攒电脑克js第五关(难度10)。看我执意不交,他们也只能自己“替我”垫上,还美其名曰公司规定,faint。接下来该来真的了,开包装机!首当其冲的就是cpu,js把我当个门外汉,“你假么假式的看我咋蒙你”,也许他们看其它人都是这么看的(刚开始我还真没看出来,第一次见这玩意虽说网上看了如何辨真伪,但真要辨别经验绝对是第一位的)。那个导购(=js)生怕我把对sn码的事给忘了,将cpu伸到我脸前,“看,盒上的和cpu上的一样吧?”对,是一样。于是装机工开始帮我装cpu。我心想:是一样,应该没问题了,也没听说谁cpu是假的。就在这个空儿,我检查了cpu说明书上的sn码,god,不一样!在此我还要谢谢那位坛子里的网友,一个我应该是很多人都不在意的一个检查,戳穿了一个内行人看来很简单的大阴谋(先不说盒装和散装差100元!还记得他说的吗,“配件保证正品盒装,假一赔十!”)。我跟他一说,这时刚才嫌我太啰嗦,嘴里不停嘟囔的装机工顿时没词了,他也开始打电话问cpu怎么回事(怎么回事她不清楚吗?!)。借这空我又仔细看了看那个盒,假货的标志渐渐全出来了:AMD防伪标记无立体感!sn码模糊!我又和刚才提到的和我一起装机的交了定金的朋友一聊,发现他的也是假的!这时我明白了,那个封装盒是假的所以sn码能对上,但说明书他上哪儿去弄呢?这一关对于第一次装机的你和我可以说很难,但只要你辨别过应该说容易多了(个人感觉真的和假的差别太大了,真是不见不知道)。建议的我都写了,要仔细对sn码。

攒电脑克js第?关(难度?)。Js一看没辙了,只能换个cpu了,这时我突然想起来主板还没让我看区别那!结果可想而知,“没货!”你答应的你反悔,再加上cpu的事,可想你们店的信誉!呵呵,还记得第四关吗?难度不大,但关键!Js一看事已败露,恼羞成怒的他和喜忧参半的我只能不欢而散了。

其实回忆一下,在和js斗智斗勇的过程中,有好几个细节都可以感受到此店有问题。一、一个客户买笔记本,发现他们自称新货的本中有在近期建立的文件夹,客户随即走人;二、一个客户笔记本有问题,估计是原来在他们这买的,结果不管不说还要其直接去找戴尔公司;三、一个客户应该是在这攒的机器,找到这来返修。

写在后面:这就是我第一次diy的经历,看看刚装到哪就要过这么多关了,还不知道后面还要有多少关卡,哪一关你疏忽了能过?运气好那就另当别论了。现在网络发达了,价格公开了,竞争也公开了,但还是坛子里的那句话,把钱挣在明处是一回事,依靠坑蒙拐骗欺压消费者是另一回事!写得不好,希望能对想要diy的朋友们有点帮助,看着好帮我顶下,有什么意见大家分享。祝你攒到你理想的computer!

转自:http://group.zol.com.cn/4/28_35842.html

评分

hoo9 + 1 根据版规,加1分以示鼓励

ygwh1028
编者按:
       这是我们的首都北京的中关村.还用说南京的珠江路吗?更不用说什么什么的了!!!
       我们这些菜鸟该怎么办啊?
windline101
哈哈  不错  确实黑的很
vlansai
最简单的自己弄套配置单,显卡主板多选几个型号品牌预备着,让商家直接给价 高的太离谱,或者想给你换了,那就走人,写购置单写清楚品牌型号参数就行了,多注意点也不会被宰,一台电脑赚你200-300很正常.
xffsfy
还是OEM货省心...
cs18dch
都这样,没办法的了,只能自己多长个心眼了
angelecho
太黑了