【原创】电脑配件砍价原则&一般方法

逝去の小丑 该用户已被删除
首先说一下~要是文中有错误的话还请拍砖,不要客气

首先我们要先确定下来大体的配机方案。最好多准备几个方案,以防商家没有货时调换产品时被忽悠。先去网络上了解一下大体的价格以及型号,记录下来做一个大体的估价以及配置单。要记住一点,千万在给商家配置单的时候,不要把价格也让他看见了。不然后果自负。
我一般都是去中关村查价格的。
地址:http://detail.zol.com.cn/price_search.php

例如我准备好的配置是

AMD Athlon64 X2 5000+ AM2(盒)    920元
华硕 M2N                                          630元
海盗船 CM2X1024-5400C4              350元x2
XFX讯景 8500GT(T86J-NAD)小牛版    700元
希捷 160G 7200.9 8M(串口/5年盒)    430元
先锋 DVR-112CH                              280元
金河田 飓风II 8197                            210元
多彩 防水高手K8020P+M338BP            99元
飞利浦 170C7                                  1480元
漫步者 R201T06                                165元

总计:5614元

其中最容易让商家赚钱的就是机箱&键鼠套装。
一般情况下机箱的报价(福建大利嘉城)为280元。可以看见对比与网上的报价来说,贵出了许多。而且要记住一点,网络上的报价总是比现实的报价贵出许多。当有商家对你说“这样的报价要能卖的话,我怎么活啊”、“要是这样的价格你卖给我多少我收多少”之类的话语。这时候千万不要手软,因为在主要配件方面大多数商家不会赚你特别多的钱,除了我遇到的一个暴强的JS以外(进价300的CPU卖我500,鄙视他一下,欺负我小孩子)。再有就是键鼠套装。今天我的同学买电脑,叫我去看看。到买键盘的时候,那个JS拿出一款自称是联想的原装键盘(不知是我才疏学浅还是什么,他竟然说联想的是最有名的键盘,汗一个)。定神一看,所谓的联想键盘上写着“LenQvo Jianpan”(正确的我想至少要是"Lenovo keyboard"吧)。狂汗一下。先不说这个,这样一个键盘竟然报价50。很是无语。所以大家在购买这些所谓的小配件的时候也不能放松。要在有质量的前提下降低价格。

下面我来说一下主要配件的砍价流程。

首先我们可以先带着这份我们配好的单字到电脑城里,装作客户要买电脑的样子进去,叫他按这个配置报个价格。在商家开始写报价的时候,你就可以和他尽量瞎扯一下。当报价完了以后,你可以对他说:“这个价格很贵啊,能不能便宜一点啊。”商家这时候一般就会说:“我们这个都是进价卖给你了,再低就没有利润了啊。”这时候你有三个选择。第一:“以前我朋友也在这里买啊,因为你这里比较好,所以过来买啊,能不能在便宜一点。”第二:“我是XX的啊(各个电脑城的商家都有他们的简称,例如“嘉源”之类的,你可以先了解一下大概的叫法,免得露出马脚。),能不能便宜一点啊。”这招是我认为最狠的,不过需要的演技很高,要是出错了话,嘿嘿。第三:“算了我去其他地方看一下,先这样吧(要做出一脸不屑的感觉)。”然后大步向外迈。以上三招都很不错。
其实上面不是真的买,而是先摸清楚现在市场的大概行情,以确定现在的配置报价的价格。让后,我们自己比对一下,确定每一个配件的大概价格,算出来总报价。

这个时候,我们就可以找一家比较好的装机店来开始我们的装机了。

以下是确认报价范围的新报价

AMD Athlon64 X2 5000+ AM2(盒)    1280元
华硕 M2N                                          675元
海盗船 CM2X1024-5400C4              315元x2
XFX讯景 8500GT(T86J-NAD)小牛版    685元
希捷 160G 7200.9 8M(串口/5年盒)    395元
先锋 DVR-112CH                              270元
金河田 飓风II 8197                            280元
多彩 防水高手K8020P+M338BP            90元
飞利浦 170C7                                  1620元
漫步者 R201T06                                160元

总计:6085元

哈哈`怕怕了吧。可见网络上的报价和现实的报价相差很大吧。

现在我们来看一下砍价的目标大概。一般来说商家在主要配件上不会黑你很多,但是附属的就#¥@

这个是我大概的砍价范围

AMD Athlon64 X2 5000+ AM2(盒)    1140元
华硕 M2N                                          620元
海盗船 CM2X1024-5400C4              300元x2
XFX讯景 8500GT(T86J-NAD)小牛版    685元
希捷 160G 7200.9 8M(串口/5年盒)    390元
先锋 DVR-112CH                              250元
金河田 飓风II 8197                            270元
多彩 防水高手K8020P+M338BP            80元
飞利浦 170C7                                  1500元
漫步者 R201T06                                150元

总计:5685元

后来我的配置更改了一下

海盗船 CM2X1024-5400C4              350元
华硕静音王                                        155元
金河田 飓风II 8197                            260元
AOC 17''                                          1480元

现在砍价不是全部一起砍,而是一个配件一个配件的砍,砍完以后,在总体砍。
一般一个配件一个配件砍得时候要注意要狠,但是不能乱砍。大概一个配件能砍下来20~100。(能砍下100的一般都是很JS的)。特别是在砍到机箱和显卡以及键鼠套装的时候要狠,不要手软。这里要注意的是,在砍价过程中,千万不要暴露自己所带的现金数目。
当各个部件都砍价结束后。先看一下现在的总报价。
我现在去掉键盘鼠标和音响的报价是5230元。总体来说还是不错滴

现在我想要5100或者5000(个人觉得不太可能)拿下。现在就要费一番口舌了。把上面的招术都用上,第三招就不用了。当砍不下来的时候我们可以说:“我身上只带了XXXX钱,你在低一点啦,至少留点路费咯。”反正现在你就死缠烂打的。到最后我用5120拿下来了。不知道有没有被黑啊.都做完以后,还要注意的是有的商家,见你砍价砍得厉害,就会偷换部件。例如盒装换散装等。在商家调货完成后,你自己需要仔细确认一下是否是你所要的配件,以及配件的真伪。

装机完成后,不要忘记哦。向商家要赠品啊~
鼠标垫,防尘罩,屏幕擦之类的能要多少就要多少,反正都是俺们自己的钱啊。
嘿嘿~ 到这里要记得拿发票和他们签字过的配置详单哦。
zhangou_000
大体  看了一下LZ说的,这样子。。我的亲戚就是卖电脑的·。。。有的价格很合理,。。但是自己觉得有的就有点。太 。。低了·。。。。。
逝去の小丑 该用户已被删除
商家就是要利益最大化,

而消费者就是要力求花费最少!
原帖由 拍黄瓜 于 2007-8-12 17:08 发表
商家就是要利益最大化,

就是这个。。。立场不同 要是商家站在偶们穷人的立场上
tclwings
有看感觉就是不一样
gzkllu
找大商家,不用担心买到假货就可以了,DIY利润很薄的,一台机器两三百块钱而已,一分钱一分货,要真砍到很低很低,今后的服务和产品的质量就不要指望了。
zhangdingyin
买家总没卖家精......能省几个还是不错的.
原帖由 gzkllu 于 2007-8-13 12:01 发表
找大商家,不用担心买到假货就可以了,DIY利润很薄的,一台机器两三百块钱而已,一分钱一分货,要真砍到很低很低,今后的服务和产品的质量就不要指望了。

这个说的也有理,不过还是追求个平衡吧
毒来啦
原帖由 拍黄瓜 于 2007-8-12 17:08 发表
商家就是要利益最大化,

两者是矛盾的~~~
THF0599
偶的电脑就是在福州大利嘉配的
偶不会砍价