[分享] 个人经验--VMware和VirtualBOX之间的对比

很多新手朋友对于虚拟机的两大选择"VirtualBOX"和"VMware Workstation"之间有些摇摆不定,弄不清楚两者之间到底哪个较好较为适合自己使用。
以我本人来说,我是以VMware使用为主的,但VirtualBOX也装了,只是用得较少,所以很多地方我觉得VirtualBOX不好的地方,也许是我自己没有设置好的原因,所以欢迎大家指正。

嗯,图我就懒得弄了,嘿嘿,主要我现在也不是来宾客人了,俺积分虽然不多,但也不缺……

********分割线***********

以下的观点,也许带有了我个人主观意愿,可能有失偏颇,所以仅供大家参考。

就以虚拟XP SP3为例子,我的宿主系统硬件配件如下
I7 2600K + 技嘉Z68XP + 海盗船 DDR3 16G + 影驰 GTX560黑将 + 镁光 M4 64G + 希捷2T+ 希捷1T

宿主系统WIN7 旗舰版 64位 SP1 联想OEM硬刷激活

两个虚拟机XP硬件分配都是
单核 + 1G内存 + 20G虚拟硬盘 + 显存调到128M最大-开启2D 3D加速 - CPU开启硬件虚拟化

在这里我额外说点其它的吧,这套配置玩虚拟机随便开个8个10个的确就开着玩一样,当然不是那种全部满载的类型。我用SSD做系统盘和常用软件盘,那两个硬盘分别分摊了一些虚拟机硬盘。
对于硬盘来说,我是完全没有考虑过机械硬盘阵列的,因为感觉提升不大,而且不稳定因素大大提高了。有人可能会说,两块硬盘要是组成RAID0,速度可以提升一倍,四块就是四倍,八块的话轻松秒杀固态硬盘……在这里我只想说,再多机械硬盘组RAID0都不如固态的效能。连续读取速度快没什么用,随机读取、响应时间、IOPS才是王道……当然机械硬盘的优点我也就不多说了……
Z68主板上有个磁盘混合动态加速的功能……呃,我只想说,如果你不是专门的游戏玩家,如果你经常喜欢看高清片的话,那你还是华丽的无视它吧……这货貌似像是为服务器准备的,特别是那种网吧的游戏服务器……

虚拟机开多了是会卡的,不需要多,两三台就够了,你只要在其中的一台压榨硬盘的性能,另外两台就被牵连了,所以我选择分盘分流,能够提高负载能力,而系统是装在固态上的,就算机械硬盘全负荷运行,也不会影响到整体系统的稳定与速度。

言归正传,我在VB和VM上分别安装了XP SP3(以下VirtualBOX简称为VB,VMware workstation 简称为VM)。首先,VB虚拟XP的系统安装速度,要比VM虚拟XP快很多……顺便还有启动速度,我用VB启动虚拟XP,整个系统几乎三四秒种就已经进入了桌面。
而VM的话,速度更像是真正PC的启动速度,直接的说就是VM虚拟XP启动速度比VB慢得多,但还是属于可接受范围。

关于虚拟XP的3D性能。
虚拟显卡的性能,到底跟物理显卡有没有关系?我个人意见就是,肯定有。
我在测试的时候,在宿主系统打开任务管理器、GPU-Z。我发现我在虚拟机测试3D程序的时候,显卡的频率会提升到850Mhz。一关掉虚拟机中的3D测试程序,物理显卡的频率立刻就变成了待机的50Mhz,应该是影响还是有,但不大。

先前我一直认为是VB虚拟显卡比较强,因为很多方面支持较为完善些(个人感觉),比方说LINUX的3D桌面,用VB就可以打开,VM不行。三国群英传7无法在VM中运行(这个不知道有没有解决方法),但可以在VB下面运行。

我用初音显卡测试软件(懒得搞那些大块头软件,用个小巧的软件测试一下)测试两者。得出的结论让我眼镜碎了一地。
VB得分 1800多分
VM足足有 21000多分
VM全程都保持了163帧的稳定帧数,完美流畅。VB有些惨,20帧不到,那个画面就不怎么流畅了。再随意测试了几个游戏,在VM中白屏的(比说CSS),在VB里就不白。
不过最后我还是得出结论,VM的显卡的性能虽然没有比VB真正强十倍,但的确是强些。
如果你们有兴趣有条件测试的话,不妨自己去测试一下。

在测试CPU的时候,我用国际象棋测试软件测试,得分是5.93倍。在这项测试,两个虚拟机之间的分数几乎一置,几乎没有差别。也许这就是支持硬件虚拟化的好处吧。单核是5.93倍,乘以4,再加上超线程可以提升20%,得出的数据大约是28倍,这个算出来的分数,跟我在宿主机8线程测试分数差不多(我略超了一下频)。

在运算象棋的时候,宿主系统任务管理器显示利用率为12%,大约是八分之一……可以说明是利用了不含超线程技术的一个核心性能。但在先前测试3D的时候,任务管理器里显示负载VB为18%-20%,VM为22%,这也从一个侧面说明了,现在虚拟系统里的显卡,基本上就是CPU为主,物理显卡或者起了点辅助作用吧。或者是纯CPU模拟的?

快照功能
基本上VM有的功能,VB都有,不过VM那个快照管理器看起来更直观,还有一个自动保护的功能VB不拥有。

新建虚拟机
VB只有个简单的向导模式,VM有更细致的自定义设置,操作系统预设选项里,也有更加明确细致的划分。

VM可以有两个软驱,VB只能是一个

硬盘
VM有更多参数可选,VB较少,不过那些参数一般人通常也用不着。
VM自带映射工具,可以轻松把VM硬盘映射到宿主机……VB没有,反正我是没找着。

光驱
VM选项也较多一点,那个旧式仿真不知道有什么用。

网络
这个VM要强很多,更多很灵活的可配置性。如果你要用来模拟网络组建之类的学习的话,别犹豫了,VM是你最佳的选择。VM有个额外的虚拟网络功能,这个功能没有什么介绍,但是却很强大,利用虚拟网络功能,可以创建一个完全与宿系统隔绝的环境。处于其中的虚拟机是可以接通的。(这个功能,我以后再另外开贴简单的分享一下我的使用心得。)

声卡和显示
这个VB选项多一两个,不过很蛋疼的是,多出来的两种声卡模拟,VB的增强工具居然不提供驱动,还得自己去弄……VB的网卡也一样,增强工具也没有驱动……

VB有一个缩放功能,这个功能我很喜欢,直接就一个窗口,里面就是系统,没有多余的选项碍眼……不过这也是不稳定因素之一,比方说你在正常模式切换到缩放模式,然后拉一下窗口,再切换回去,黑屏!系统没有死机,但是显示没有了,只能关机……

我个人还是比较偏向于VMware一些,虽然VB的虚拟机启动速度非常的快,但进入到系统之后,性能发挥却感觉不如VM平稳,如果你不想鼠标跑出虚拟机之外的话,就要在禁用鼠标的脱离捕捉的功能。但是如果你用VB禁用鼠标增强功能的话,流畅度要大大下降,但VM却依然很好。
还有些人对VM耿耿于怀的是,VM有常驻进程和服务,还有一个专用的用户……虽然没有什么影响,但有些人就是觉得不爽……不过这也是个人喜好问题,我对VM的喜爱可以让我容忍接受这些,但不代表别人也能接受。

结论:两者互有优劣,但VMware毕竟是靠这货吃饭的,它所提供的性能也绝对对得起那几百兆容量……总有人些拿容量说事……几百兆的空间真的很大吗?就算你现在只用80G的硬盘,它也只不过只占用了你百分之一左右的空间而已……

评分

屁颠屁颠 + 1 + 1 版区有你更精彩: )
kavb15 + 1
梦落红尘 + 1 版区有你更精彩: )

ieclipse
咱也比较喜欢VMware多点
nazisoft
VMWare毕竟是老牌商业软件
subool
头像被屏蔽
这两个比较的烂文太多了,不要比了,VM强大太多了,就是这样。
subool
头像被屏蔽
VM最大的缺点、毛病,就是不能绿色化,只能安装使用。从没见过完整的绿化版本。
北方星空
俺还是喜欢vbox,反正就是测试用,性能足够,谁系统在虚拟机玩游戏。

vmware实在是太大的,每次下载大家不觉得烦吗?
巴山冷箭
我很喜欢vbox    足够我测试了  
fleaff
个人喜欢VM,反正不在乎这点大小。。
PS:非常眼馋LZ的配置。。。
IOOOOI
LZ的电脑无敌啊,我的AMD3800可以找个地缝钻进去了。
后来我又测试了一下,关于三国群英传7不能在VM中运行,应该还是破解补丁加了壳导致的,在VMX文件里加点东西防止应用程序检测就可以了。速度的确比在VB中要快一大截。VB的虚拟显卡性能真的不行。

不过虚拟机里加入防检测之后,VMWARETOOLS服务会无法启动,有个别功能不能用,比如拖拽和共享映射,不过还是可以利用网络地址访问。