楼主: 天原

[分享] 国产反病毒软件十五载:品味过去 迎接未来

TIan宠物
天原 发表于 2012-1-28 14:35
我的高中,一半是2000系统的,赛扬m处理器,一般是xp系统的,奔腾d处理器,装360

你现在还是高中?反正我是.....
再说就歪楼了.....

评分

天原 + 1 我高三文科

天原
TIan宠物 发表于 2012-1-28 14:38
你现在还是高中?反正我是.....
再说就歪楼了.....

反正你是毕业了。

评分

TIan宠物 + 1 高二文科生在此...

想象之中
有一种沧桑感,我还用过东方卫士了
papaw
这是历史课吗?
天原
papaw 发表于 2012-1-28 19:38
这是历史课吗?

算吧

今年春节晚会不也大打怀旧牌吗
ba588
后面没介绍了吗
wywja
KV3000和KV2004那真是经典啊!
天原
ba588 发表于 2012-1-28 21:47
后面没介绍了吗

后面的现在还活跃在市面上,就不做介绍了。
绿伞曾被金山点名指为山寨杀毒,多说无意,所以也就不介绍了,反毒金刚最山寨,所以也就没有什么客观报道了。
苏鹤
好多 但是存活下来的没几个
ujty

收藏了楼主的帖子,真不错~~

90年代末,行天98,kill98,瑞星和江民是市面上最火爆的安全软件,那年我小学5年级。第一台电脑联想1+1天鹤640E,音箱带低音炮,至今记忆犹新。我记得2000年还有一款系统保护软件叫做超级保镖2000,那是我用过的第一款系统还原程序,后来的Windows ME才有系统还原。

那时候,盗版软件合集盘,盗版杀软满天飞。我记得买过一张所谓的“金蝶诺顿合集”,里面有诺顿反病毒2001,后来还买过一张杀毒软件合集,第一次认识了一个叫做“PC青霉素(PC-Cillin)”的杀软,也就是趋势。01年,金山毒霸搞促销,20块钱的盘,里面赠了一个游戏还有金山影霸。。感觉杀软第一次在界面上给人以好感了。

后来下过东方卫士,现在已经搜不到它的官网。当年的实达铭泰,东方系列软件,和金山抗衡失败,但虽败犹荣。特别是东方卫士,免费牌它是国内第一个打出来的,360其实是后来者。但这款产品最后死掉,有可能是某些大佬联手绞杀的结果,令人扼腕。

后来则是360卫士开一代先河,金山瑞星江民三足鼎立,卡巴红伞NOD32等杀软在国内逐渐被广为人知,墨者曾携十分新锐的理念杀入安全市场,捆绑了免费的趋势2008。再后来,2009年360杀毒正式版一出,奇虎异军突起。。然后则是国内利益纷争和厂商的合纵连横,再后来则把开放平台当成圈地运动。。。于是就到了现在了。

15年过去,只剩唏嘘。。。不管楼主是中学生还是年纪更大的年轻人,总之感谢你~~

评分

天原 + 1 其实我家有一本计算机工具书,小学里买的,.