搜索
查看: 17054|回复: 6
收起左侧

[讨论] 交换机的DHCP和路由器的DHCP会有冲突吗

 关闭 [复制链接]
fkrs10
发表于 2012-3-1 18:52:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 fkrs10 于 2012-3-3 20:49 编辑

本人网络菜鸟,以下问题是突然之想:

近日用电脑单独接一台单位旧的24口的交换机(一电脑一交换机),运行IPCONFIG,发觉没有网关地址。IP地址子网掩码自动分配了。
那这是不是意味着:
一,此交换机坏了?那为什么?
二,此交换机不可设置(意思是低档的)。
      若此理成立,那么,局域网的组建不需要网关吗?
三,若交换机有DHCP,而路由器也有DHCP,那么,它们会冲突吗?
ones
发表于 2012-3-2 11:58:28 | 显示全部楼层
交换机太低端的话,可能就没有DHCP服务器的功能,这时候只能使用交换机上一级的DHCP了,比如交换机连一路由器或者可以配置DHCP服务器的交换机
局域网是不需要网关的,但是想让局域网内的计算机连接到互联网,就需要网关,不然数据包也无法传输到互联网上。
如若交换机和路由器都作为DHCP服务器,一般是就近原则,也就是连接到电脑上的是交换机的话,交换机直接就接手电脑发送的DHCP请求包了,而不会把DHCP请求包转发给其它设备

评分

参与人数 1经验 +5 收起 理由
HEMM + 5 版区有你更精彩: )

查看全部评分

喜洋洋晒太阳
发表于 2012-3-2 13:59:21 | 显示全部楼层
一般没有问题的,如果有问题下面有方法
首先定义交换机上的信任端口和不信任端口,其中信任端口连接DHCP服务器或其他交换机的端口;不信任端口连接用户或网络。不信任端口将接收到的DHCP服务器响应的DHCP ack 和DHCP off报文丢弃;而信任端口将此配置中的命令都是以CISCO的设备为基础,但不管是哪个公司的设备,总体设计思想是一致的,不同的可能在命令格式上略有差异,工作人员应该根据具体的实际情况来解决相应的问题。

  在全局模式下启动DHCP snooping功能,这个默认是关闭的,而且不是所有设备都支持这个功能,最好先看使用说明。

  switch(config)#ip dhcp-snooping

  如果有vlan就使用下面的命令来监测具体的vlan

  switch(config)#ip dhcp-snooping vlan vlan-id

  然后定义可信任的端口,默认情况交换机的端口均为不信任端口,通常网络设备接口, TRUNK 接口和连接DHCP服务器的端口定义为可信任端口。

  switch(config)#int f0/x

  switch(config-if)#ip dhcp snooping trust

评分

参与人数 1经验 +1 收起 理由
HEMM + 1 加分鼓励

查看全部评分

fkrs10
 楼主| 发表于 2012-3-3 08:22:43 | 显示全部楼层
ones 发表于 2012-3-2 11:58
交换机太低端的话,可能就没有DHCP服务器的功能,这时候只能使用交换机上一级的DHCP了,比如交换机连一路由 ...

多谢。虽然发帖后接着在网上查询,不过,不如你讲得简洁明了。

只是,交换机和路由器的DHCP可以从就近原则,为什么路由器与路由器之间就不能有这个原则呢--哈,如果问题远了,就不必回答了。
fkrs10
 楼主| 发表于 2012-3-3 08:25:06 | 显示全部楼层
喜洋洋晒太阳 发表于 2012-3-2 13:59
一般没有问题的,如果有问题下面有方法
首先定义交换机上的信任端口和不信任端口,其中信任端口连接DHCP服 ...

感谢。只是,这些内容太专业了。唉,天上人间。
ones
发表于 2012-3-3 09:20:53 | 显示全部楼层
fkrs10 发表于 2012-3-3 08:22
多谢。虽然发帖后接着在网上查询,不过,不如你讲得简洁明了。

只是,交换机和路由器的DHCP可以从就近 ...

路由器默认也遵循就近原则,如果第一个路由器开启了DHCP,默认情况下接收到DHCP请求包,那肯定是自己先处理DHCP请求包,不会转发,但是高端的路由器可以做策略转发。
如果两个路由器下面再接一个交换机,然后下面再接电脑,一般情况下两个路由器都会处理DHCP请求包,根据响应速度,谁先响应请求包,就获取谁提供的IP
fkrs10
 楼主| 发表于 2012-3-3 11:56:35 | 显示全部楼层
ones 发表于 2012-3-3 09:20
路由器默认也遵循就近原则,如果第一个路由器开启了DHCP,默认情况下接收到DHCP请求包,那肯定是自己先处 ...

多谢。

只是,经常在单位及家庭中见到路由连接路由--通常这种情况是LAN不够用,或者有线路由连接无线路由,上面的这两种情况下,经常遇到网络时通时不通。

查询后说是DHCP分配的地址冲突。而处理的方式都要关闭后者的DHCP。

对这样的情况,怎么个理解及解决呢?--哈,问题多了,不好意思。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|杀毒软件|软件论坛|卡饭乐购| 卡饭论坛

Copyright © KaFan  KaFan.cn All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备07004770号 ) GMT+8, 2019-9-16 21:07 , Processed in 0.044476 second(s), 7 queries , MemCache On.

快速回复 返回顶部 返回列表