[讨论] 【腾讯电脑管家7.0卡饭独家测评】 大禹、小试管家7.0

dayu66888

又有好活动,闲着也是闲着,也来凑热闹。。。

QQ电脑管家,前身QQ医生,医生以前是我装机必备的软件,小巧,是针对盗Q软件也比较给力的工具,后来变了管家,有一段时间没用,再后来有Q的加速功能了,我又继续使的(Ps:苦逼孩子没钱开会员啊~加速真好啊。。。),其实也用了不少时间了,不敢多说,一年是有的。期间也算见证管家的成长吧,杀毒出来后也是第一时间测试过,第一个测试版的时候,那叫一个卡、、、、现在出正式版了,反正肯定要装的,顺便也凑热闹写几个字~~

先介绍下环境,真机装的东西太多了,不想测着玩了,暂时没打算用管家7.0 ,So,虚拟机的干活

、、
有点遗憾的是,至今未转正(公元2012年6月21日,我成功的转正了!!撒花 不过不能重新编辑了,麻烦啊。。更小遗憾了),不能传大于200K的图片,截得PNG图算是浪费了。。。

水平有限,就简单写写啦,希望管家越来越好!更希望卡饭论坛越来越红火~

介绍一下本文的目录:

1楼:一点点背景+测试环境介绍

2楼:电脑管家的安装,管家6、7界面对比(杀毒/监控/漏洞修复)

3楼:管家6/7主界面对比(系统清理/加速/软件管理/工具箱),皮肤展示和电脑诊所简介

4楼:“4+1”引擎简介,老杀毒能力测试/对比,防御老病毒能力小测

5楼:新兴病毒杀毒能力测试/对比,防御流行病毒能力以及资源占用情况/自保能力小测(十分感谢  XMonster给的卡饭测试包)

6楼:工具箱优秀工具简单介绍

7楼:总结和建议

7月25日吐槽:话说今天活动就结束了,来自己看了看各位大神们的评测,看了各位大神们的作品后,有个感想。。。就是管家7最大的更新算杀毒了。。。为什么大家都在拿卫士和管家7比呢。。应该用杀毒了吧。。。管家的能力足够称得上是一款准杀软了,虽然说还不是最好的,但通过借助其他杀软和自己的不断创新,已经可以称的上是一款优秀的杀软了。。。AV-C的评测成绩就足以说明了。。呵呵
最后预祝管家和卡饭的这次活动圆满成功哈~

先来晒下配置

这个是我测试管家用的XP

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
dayu66888

电脑管家的安装

打开电脑管家7.0的安装程序,左侧是很显眼的“杀毒+管理”的字样。

安装过程很简洁,我装的是7.0.2866.205版本,安装过程中没有广告,赞一个。安装过程也就不再啰嗦的截图了。。

不过安装完毕,会让你安装金山毒霸,而且默认是打钩的,这个嘛,不是很满意,你管家自己都做杀毒了,还推荐毒霸干嘛??而且管家还集成了金山最引以为豪的云的。。。。(Ps:我其实蛮喜欢金山的,用了4年了,不过我感觉,这个管家那确实可以去了金山的广告了)

首次打开,会显示一个“电脑管家新特性向导”。4+1的引擎、16层的防护,其实都是浮云啊,我最感兴趣的是这个电脑诊所,确实能帮助不会解决小问题的小盆友提供非常大的帮助。下文会提到一点点的。

管家6、7界面对比

来一组管家7和6的主界面的对比图

主页面,和6版的差别不是很大(Ps:我主系统用6.9,没升级到7,来个对比,7肯定要比6好看的啦)

杀毒选项

点开杀毒选项卡,嗯,熟悉的云计划对话框,感觉和6的查杀木马没什么变化,只是几个标识的位置变了变。

监控界面

管家7给人 的眼前一亮的感觉, 16层防御,很给力的样子

其实管家6的版本,么有明显的让你设置监控的地方,我大多数时候是这个改设置的。。。

漏洞修复

这个界面上真没变,不过这个变也变不了啥了,哈哈,根据我的小经验,打补丁的速度,管家比数字的要快~

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

x
dayu66888

看完了杀毒,监控和系统漏洞修复,再来看一些下工具
系统清理

管家7做成一体了,而6的是单独窗口,我喜欢整洁的,喜欢7的。清理上的力度也 蛮大的,继承了管家的优点:清理速度快~

开机加速

这个,也没什么大的变化。据公告,在某些细节的优化上更好了吧,呵呵。

软件管理

软件管理,也做成一体的了,在布局上做了较大变化,显然管家7做的更漂亮了。

工具箱

也没啥大变动,其实可以加一些新功能的,比如说沙盒功能,安全看片。。。

电脑诊所

电脑管家电脑诊所能解决的问题包含“常见问题”、“桌面图标”、“上网异常”、“软件问题”和“系统综合”等六大类问题,都能傻瓜式的解决,很赞很赞,速度很快,常见故障一扫光~~解决后还会有提示的

管家7.0的皮肤资源也非常丰富,好多漂亮的皮肤啊,小MM们能轻易搭配出漂亮的杀软,安全漂亮两不误,这个可以有~~

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

x
dayu66888

我知道我肯定是有点片面的,勿喷啊、、

看一下电脑管家7重拳推出的杀毒功能。

简单介绍一下管家的“4+1”引擎

*小红伞本地杀毒引擎:堪称世界上最强的启发式扫描引擎。小红伞在国内外都是颇负盛名的,在各类国际评测中屡放光彩,用户量非常多,口碑一直很好。

*金山云引擎:不多说,金山毒霸是全球首个通过西海岸实验室云安全测试的杀毒软件。(补盲:英国西海岸实验室(West Coast Labs)举行Check Mark认证,是世界三大安全软件权威评测机构,在安全类产品认证中,Check Mark认证与VB100认证、AV-C认证并称为全球三大权威认证。)

*管家反病毒引擎:这个,貌似是7版本新加入的引擎,不过据说就是腾讯顽固木马专杀的TPK引擎,介个腾讯官方没给说明,不好说呢、反正不是云的,是本地的,不出意外就是TPK的,我断网的时候这个引擎还在工作,呵呵

*管家云引擎:话说我也没有太多资料。。。应该是腾讯自己搞的云吧,基于庞大的用户群,必然会给用户带来杀毒上的便利(说实话,这个嘛,不是我扁腾讯啊,这个引擎可有可无,就是充数的,肯定干不过金山的云啊、、、)。

*管家系统修复引擎:能够自主修复因木马损害而造成系统文件随坏,这个嘛,确实还是比较实用的,不过真没怎么用过。。。

杀毒能力小测

废话半天了,从百度上下了一个病毒包,不是很新的那种,我笨啊,比如说我卡饭注册一年多了还没转正。。所以吧,找不到新包的。。。
据说3600个毒的。(Ps:别口水,我找的病毒包也是确实有点老了,我感觉、对付新病毒肯定都是很给力的)

病毒包、、

管家7的已经支持右键扫描病毒了,嘿嘿,不错嘛

直接扫压缩包,靠,悲剧。。。病毒,压缩两次就扫不出来病毒??我就郁闷了,这个4引擎啊。。。

解压一遍后,再扫,嗯,还行,比较给力,说有3600+的毒杀出3800+,这个这个、、我认为,
有误报比杀不出来要好,嘿嘿

想了想,搬出国内用户量最多的免费杀毒,金山和360,来个对比测试,金山是2012 Sp4.5的,360是3.0的,360没开小红伞和趋势的引擎。这次是都解压后测的,我只能说很悲剧,看来管家在杀毒上算是蛮给力的。虽然主角是管家,但是对金山,无限的悲剧,心疼,蛋疼,各种疼。我一直用金山啊,4年了啊,没中过毒啊,没想到这次这么不给力、、、虽然说是老病毒吧,也忒、、、、

其实管家给力就是靠的小红伞的,我把红伞的引擎关掉,在看,也悲剧了,应该说更悲剧,看引擎数就好了

实时监控小试

在来试试这个16层的堡垒的防御能力、、、

随便打开一个病毒包里的小毒,运行一下、、结果。、、管家什么话都没说、、只见屏幕一闪的、、

我失望至极的时候,过了不到一分钟的时间的时候,管家大人发话了,,(有可能是我虚拟机太慢了,没反应过来?不过感觉、可能性不大吧。。。)

不过病毒已经运行了,失误了,很郁闷的把截图弄没了,也懒得在从弄了、唉,小遗憾~~

不过可以看出,管家的防御不是很强啊,虽然弄了16层的堡垒,但是。。。。

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

x
dayu66888

新兴病毒杀毒能力测试/对比,防御流行病毒能力以及资源占用情况小测

终于有时间来写帖子了,先声明下,我的测试工作在6.19号就完成了,截图在测试的时候都弄好了。。一直没时间编辑,还有、因为病毒包数量有限,仅是我测试的结果,虽然不是权威,但是保证测试绝对公平,成绩仅供参考。

此外,再次谢谢XMonster大人给我的卡饭的包,像我这么等级的,竟然能用卡饭的包,哈哈哈哈哈哈哈哈,激动一下下、、、再次感谢。

废话少说了,切入正题,有了新的病毒包,开始我的“变态”之旅。。。。虽然是补测,但是环境还没变的,嘿嘿

这是病毒包的信息,卡饭6.17的包,应该是29个病毒的

鉴于上次痛苦的测试得出的管家嵌入式杀毒不是很给力的情况下,解压了再杀吧

然后,鉴于我要进行B.T的测试,先来个快照,这次是快照1

新兴病毒杀毒能力测试

管家出场,把小红伞更新到最新,开全部引擎直接杀,查出了27个毒,结果还不错

关掉小红伞和金山的云,再测,还是27个,不错嘛

结果相当之给力,我把网卡禁用了,再来试试那个管家反病毒引擎,悲剧了。。

小结:看来管家的云相当给力啊,就是,这个反病毒引擎有待加强啊,呵呵,新出的嘛,待改进很正常,加油吧!

资源占用情况

再来看下资源占用,说实话我用杀毒的时候,不咋看资源的,杀毒给力就好,不在乎资源,我一直这样,嘿嘿。

空闲的时候

杀毒的时候

小结:这个资源占用情况,我还是比较满意的,其实我更希望能占80%的Cpu、占更多的内存,杀毒更快点。

流行病毒防御能力

好吧,我要开始B.T的玩了,嘿嘿

全选所有病毒,回车~爽呀、、看管家发威,看下列套图:

有提醒~看来防御还行

直接阻止,这个好,要不然,小菜是真不懂啊

虽然一直在提示拦截,Explorer进程是不是崩溃了啊。。。

手动重启Explorer进程,桌面出来了,看管家右下角的提示,再看看进程,难道,真的安全??

很遗憾的不堪重负,是管家扛不住了还是偶然现象呢,很不幸的蓝屏了、、

重启,执行闪电杀毒,提示安全

一会我就郁闷了,这个 真不安全啊,上不去网了!!!

正好,请出电脑诊所吧,这期间又做了一个快照2,一会比较下系统修复能力(这个网页游戏诊所是不是能下岗了?)

修复完毕,重启,然后上不去网,请出我们学校的上网客户端试试,报错,不知道是怪什么。。。

小结:遗憾了,遗憾的死啊,这个管家的修复,这么不给力啊、、这个我真的很期待的功能,,,唉,有待加强啊!

新兴病毒杀毒能力/拦截能力对比

对比:再来拿出金山和360来对比下,看下这个对付新型病毒的杀毒/防御能力

首先把虚拟机恢复到快照1,然后开始杀

金山在对付新兴病毒上,灰常给力,全杀出来了!金山的云真不是吹的啊,哈哈,就是有个小疑问,电脑管家也用了金山的云啊,为什么没杀出来呢、?

360的表现,有点小失望,和上次一样没开本地引擎,成绩不理想

再来看下拦截咋样,和管家一样,全选病毒,回车~

金山,貌似拦截了很多,但是在我打开任务管理器的时候,失望了

换上360,360也是干了很多,然后看进程

小结:综合以上资料,看来管家作为新兴之秀,还是比较给力的啊~给力!这个简单的对比,对金山的防御有点失望,但是金山在杀毒上好给力啊,360在拦截上表现不错,不过杀毒上表现则有点平庸了。

系统修复能力

上文说了,有个快照2,嘿嘿,恢复~~

因为上不去网了,所以吧这一轮对金山的考验相当大啊,云杀软嘛,结果却让人大跌眼眶了,虽然只扫到了7个威胁,但是修复后确实能上网了,而且没用重启,大赞之。

换下360,嗯,也能,但是让重启,我故意没重启试了下,嗯,没修复,重启后恢复正常

小结:这轮的对比,管家显然不给力啊,超级不给力,希望赶紧改进啊,金山我最喜欢了,给力!赞一个~~
不过我的建议是,在执行杀毒/修复后,要重启一下电脑的。

自保能力简单测试

小试一下管家的自保能力,看看最简单的任务管理器,给提示了,允许的话就关了。。

点拒绝的话,这样

现在拿出曾经的宝刀,冰刃。嗯,关不掉,冰刃啊,老了。。。防御冰刃也很容易了吧。。。

试试现在很火的XunTr,果然很强大,管家同志光荣的一闪,被毙了。

【7.23】眼看活动就该结束了,我突然想起来,就是记得我测试的时候,虚拟机里嘛,第一次更新完小红伞的引擎后把小红伞文件夹文件都复制出来了,然后后来重装了下管家,想把小红伞的文件直接复制过去,然后发现根本复制不过去,报错,看来管家是有文件保护功能的,这个很不错的。赞一下。
小结:看来管家的自保,还是不错的。

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

x
dayu66888

优秀小工具篇

好了,在来看下工具箱里我喜欢的工具吧,简单介绍几个

1.IE主页锁定

点评:很给力的小工具,在这个篡改主页很“流行”的年代,很给力的工具。

2.健康小助手

点评:这个更改配送方案,我还是蛮喜欢的,小学的作业本就是这种淡绿色,也不知道是不是真的省眼睛;
而且长时间看电脑是不好啊,定时提醒,定时的放松下,还是蛮好的~
总之是个很贴心的小功能。

3.文件保险柜

首次打开时,会有向导的

填写信息,很贴心的能通过QQ找回忘记的密码

选择路径,还有保险柜的容量

初始化过程,看着这个进度条,我就感觉这个真的给力

点评:这个小玩意,放些机密的文件什么的,密照啊,女朋友照片啊。。。吼吼,给力啊

4.硬件检测

说实话,感觉管家的硬件检测有点囧,评测更不准。。下面看我贴图

虚拟机的:

真机的:

点评:测试的准确性还好,但是这个打分上,虚拟机里能跑那么多?分了1G内存,虚拟显卡,和真机就差那么点啊、开什么玩笑啊。。

5.悬浮窗

一直对管家的悬浮窗不满意,相当之不满意,什么跟什么啊,在我上次【分享派】的活动里我就说了,和人家金山学学行不行啊!!!

管家的这个资源悬浮窗,就是高仿的Vista/Win7的侧边栏工具里的啊。。。而且和流量的还是单独的,相当不喜欢

再来看金山的,温度,流量,CPU,都有,简洁漂亮,把左键放上去,你想要数据的都有,还有贴心的一键加速。。。

点评:我可不是鄙视腾讯啊,你确实得改进这个悬浮窗了

6.财产保镖

点评:财产保镖功能,为网购安全提供安全保障,也能对常用的聊天工具/游戏进行有效保护,多一层保护多一分放心啊。

7.软件搬家

点评:这个功能很好的,我记得是管家首创的吧,可以在系统盘空间紧张时整理文件,改变程序路径。

8.右键菜单管理

点评:很方便很贴心的小功能,如果你装 了太多软件的话你会发现你的右键很臃肿,这个小工具能帮你很容易的解决这个问题!

9.安卓手机管家

首次使用,会下载驱动什么的同时会在手机端也安装一个手机精灵

我在安装的时候,我边上的同学说了一个,迈克菲的图标怎么变颜色了?(他眼神不好,只是看见M的标志了,我以前真没在意,还真是。。。高仿的迈克菲的标。。。囧,贴张迈克菲的Logo )

打开后这个样子,呵呵,和91助手有点像吧,不过我一直用豌豆荚。。。这个工具毫无新意啊,不过都用QQ的感觉会显得自己的电脑简洁些,嘿嘿。

点评:腾讯,就是什么都有!特别郁闷 的就是我在工具箱里激活插件后,第一次运行就提示我更新!有没有搞错,我刚装的就更新,,,希望管家能把及时更新做好啊。

小结:管家的工具好多丫,喜欢喜欢~不怕多,希望不断完善,做到不近数量多,质量也高!

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

x

评分

zy373779171 + 1 不错不错。话说混迹水区后,哥哥我都不玩测.

dayu66888

总结

作为一个管家的忠实老用户,有点不要脸的说,“见证”了管家的成长。电脑管家作为安全界的后起之秀,客观的讲,进步非常快,但是也确实存在这不少问题。

简单说一下,管家7版本惹我喜欢的几点:

*1.简洁的界面,没有广告,超炫的皮肤,设置也容易上手。
*2.借助小红伞的超级引擎和金山的云引擎,杀毒能力不容小觑。
*3.QQ加速。

*4.贴心的小工具。

建议: 

*1.出色的查杀率是基于别人的引擎,这能行嘛?必须有自己的出色的杀毒引擎!
*2.你这个防御太垃圾了,真的,改进吧,管家加油!
*3.主动防御,必须有,一定要重视,这个比杀毒重要的多、现在的拦截能力有点鸡肋的感觉呢。
*4.悬浮窗,改吧改吧。
*5.最好加入文件解锁功能,就是在删除东西的时候删不了能解锁删掉的那个功能,有时很管用。
*6.可移动设备的一键安全删除可以加进来啊,好功能。
*7.文件恢复,可以尝试放进来,就那种简单的恢复删除文件的就好了,很贴心的,技术难度不大吧。
*8.广告过滤,这个可以有。
*9.工具箱里的工具要及时的更新啊,别刚装完就升级。
*10.可以弄一个控制笔记本电池的东东,一键省电,我很喜欢金山的电池医生,可以借鉴下。
*11.加强下LSP修复的能力吧,有时候死活上不去网,没网的时候的修复能力要加强啊。
*12.那个系统重装功能可以引进,确实很好使~~
*13.原生64位,出一个吧,亲~~~

OVER,By 卡饭论坛,大禹(ID:dayu66888)
dayu66888

有点小纠结,应该在弄一楼的,6/7要往下走一楼,,,算了吧不会移、还是挤到6楼好了。。。
zy373779171
dayu66888 发表于 2012-6-16 13:08
这么快、、啊。。啊。。啊。。。

不快不快
顺手点进来的
dayu66888
zy373779171 发表于 2012-6-16 13:09
不快不快
顺手点进来的

汗啊,好吧我发帖子的时候再压缩压缩、、、~~~~(>_<)~~~~ 我的楼位,你赔,你赔、、