[讨论] 【腾讯电脑管家7.0卡饭独家测评】小白眼中的电脑管家

sjminh

看了很多人的评测,大多都是以类似媒体的方式评测的,那我就来试着以一个小白的观点来说一下吧
首先,我觉得管家的这种推广方式还是很好的,因为卡饭的人大部分都是热衷于安全和系统方面的,也就是平时所说的高手了
这些人基本都会给一些小白,也就是电脑的初级用户装机,或者是系统维护,
得到他们的青睐可以说对软件的推广带来了很大的便利

其次就是这次管家融合了杀毒功能,也可以减少用户软件的安装,其实在今天看来杀毒软件对普通用户的主要作用也不过是要防御一些流氓软件,并使用户得到一种已经安装杀毒软件的心里安慰(个人观点)

首先说一下,这个安装包的体积还是挺大的,有32MB

虽然这并不很重要,但是好像体积小的更能吸引人去安装,特别作为装机必备软件更是应该在最短的时间内下载完成

然后我要说一下它的安装界面

这个界面确实不太好看,作为产品的第一项体验,应该做一个比较形象点的界面,这一点上同类软件都做的比较好
不过国外很多软件好像也不太重视安装界面,不知是不是因为文化的差异,但个人觉得还是再漂亮一点比较好

另外安装后186MB的体积也是挺大的,

这也导致它的安装速度不是很快,我在虚拟机中安装,解压用了一分钟,安装用了一分半左右
这个速度其实还是有待提高的

然后不明白为何管家还要推荐安装金山毒霸

按理说对一般用户而言,拥有一个杀毒软件就足够了,虽然两者有合作关系,但从用户的角度来说还是不要有的好

在这里我选择取消所有选项,后点击“完成”
我不明白为何当我取消勾选了“运行电脑管家7.0”后管家还是在系统的托盘里,当然不得不说,同类软件也都是这样的,也没有什么不好的

安装完后弹出新特性窗口,这个就无视了
之后点击托盘图标,出现主界面

主界面很简洁,相比同类软件要好一些,
快速通道是个不错的设计,因为他把那些用的比较多的功能放在了前面
因为对于很多用户来说很多功能根本就会无视
加速等级就不多说了,这个是很多人安装它的原因

然后做一下体检吧,用时有点长了,这样的话有很多人会中途放弃的

额...这是刚安装的原版XP...这里给个0分很没必要吧

忽略漏洞就好多了,但是这里没有给出一键修复的选项,同样会有人不知怎样去修复

然后看一下杀毒标签

一进来,红伞就开始更新病毒库,用时也挺长,不过没有提示基本没影响
但是可能有人一辈子都不会点开这个页面,别说没有,我还真见过

这个云智能预警系统我没搞懂到底是什么,主动防御?
不管这么多了,我只知道这种弹窗很多人会直接当广告给关了,不如直接默认启动就好了

接下来是电脑诊所,这个功能并不是腾讯原创的,它的创新之处在于把这个功能的入口放置的更明显了,这样可以增加人们使用这项功能的可能性,不过就算这样放置真正拿来解决问题的还是那些有些经验的用户
我对这个功能进行了一次测试
首先将任务管理器的菜单取消

然后选择立即解决

这时再打开任务管理器,已经恢复正常

后面的选项,有点扰民,可能是用来统计的吧

若选择未能解决则显示

问题解决很顺利,也很方便,但现在能解决的问题还比较少,也希望以后能解决更多的问题吧

最后要赞一下管家的工具箱,很小清新,比起同类软件少了很多流氓的下载链接(你懂得)

【下一楼还有】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

andyparallel + 50

sjminh

通过上面一层已经把第一视觉的体验讲完了,下面我就说一下我自己使用中的一些问题说一下吧
一键体检时,就算中途取消也是可以得100分的

虽然我认为这样很好,因为我从来不会使用这个功能(时间太长)却希望给个100
但是这样确实会给一些用户一些假象,
在图中可以看出,明显提示实时防护未开启,但是体检却为100分

不知道我在操作中出现了什么问题,点击右侧这几个选项有时会跳转到修复漏洞页面,遗憾的是我不知道怎样复现错误

这应该算是软件的一个BUG吧

我不喜欢下载东西时杀毒软件主动扫描,特别是一些较大的文件,一般都是对比SHA1的,所以索性关闭“文件下载保护”
这时管家会给出一个带有警告标志的托盘图标

这个图标给人感觉很不好,其实这个图标只在系统防护被关闭时显示即可,这种应用层面的防护不是所有人都会用到的

为了不使其提示修复漏洞,又不能关闭提示影响测评的进行,我决定忽略现在的所有漏洞
但是管家却没有提供一件忽略的功能

这样当用户需要忽略大量漏洞时也只能一条一条的忽略,很不方便

在清理系统垃圾时发现,系统优化选项是独立的程序

但是在主界面也可以直接进行清理垃圾、系统优化等

这一点还是很人性化的,可以给人更好的使用体验

总结:我们可以看出,电脑管家从这个版本开始已经可以达到同类软件的水平,甚至已经超出了它们,至少在意识上已经走到了它们的前面,在管家发展的道路上,一直都是慢别人半拍的,这也是管家一直不能占到主流的原因之一。但从7.0开始确实已经比较成熟了,相信未来占有更多市场份额也是肯定的。

我的测评暂时就到这里吧,以后还有内容我会更新上来的,
虽然比起其他人的测评,我这个只能算是菜鸟级别的,既没有目录也没有很好的层次,而且内容也不够全面
但是我确实已经将自己对软件的体验写了出来,至于我没说的那些标签,因为在之前的版本中或同类软件已经早已实现,这时再说没有太大的意义
因为没有占楼,所以只能压缩到这两层楼里面了,内容也比我开始预期的要少一些,也希望大家给出意见,让我们共同进步吧
最后也愿管家给大家带来更好的体验,祝愿卡饭的路越走越顺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
冬天不冷梦
后面的呢
cleveland007
头像被屏蔽
下面没了?
dayu66888
还有嘛??、要不弄到一个楼里把,,
qiao7387
插楼了
sjminh
呀,被插楼了,本来想今天再更新的
宇中之神
媒体方式的测试是啥意思呢我看大家的测试都比较公正。
插楼?不上权限的下场啊,你写了三层了直接在里边编辑就行了
雨之神
sjminh 发表于 2012-6-24 17:52
呀,被插楼了,本来想今天再更新的

LZ挤挤吧,2个楼里编辑吧
sjminh
宇中之神 发表于 2012-6-24 17:58
媒体方式的测试是啥意思呢我看大家的测试都比较公正。
插楼?不上权限的下场啊,你写了三层了直接在 ...

媒体方式是说大家都比较专业