调低CPU电压, 省电的同时稳定超频。

mzj
我有一台老机用的是AMD 速龙64位3200+ 处理器,平时一般不加电压超频25%左右, 升级内存至双通道1G之后, 性能还勉强过得去。
昨天突然灵光乍现, 既然CPU可以适当加压, 那么在不损失性能的基础上可否适当“减压”呢?在主板BIOS设置果然发现可以作这方面的调整, 而且相当的简便。索性把CPU电压从原来的1.45伏特降至1.25伏特, 仍然维持原有的超频设置不变, 系统可以顺利启动并稳定运行。
也就是说, 我现在是在降压0.2伏特的基础上超频25%使用我的速龙单核处理器。 功率下降但是性能并不减低, 这不是两全其美的好事? 另外, 我用温度检测软件观察了一段时间, CPU温度长期稳定在32-35摄氏度, 看来降压的效果不错。

xffsfy
延长寿命不敢说...我只知道电压不足对电器有害,不知道CPU是不是
wyrmboy
电压不足对电容损害严重~LZ还是别搞这么无聊的事了
gpgt
降压是有害处的.劝楼主最好不要这样做
mzj
我查了查, 似乎AMD 3200+默认的电压没这么高, 是主板自己偷加上去的, 也就是为了凸现所谓的超频性能。
这样看来, 是昂达不太厚道, 因为据我所知给CPU加压是有害无益的。
看来应该适当降低电压, 1.325V-1.35V比较合适。  (有些人的3000+不超频,核心电压才1.25V)

上面几位说得不错, 降压太多会影响稳定性,但是应该不会给CPU造成实质上的损害。而加压的损害可能是不可逆的。
至于严重损害电容的说法, 不知道是不是因为源于“电压下降,为保持功率不变,所以电流强度加大”? 这里的前提就是CPU的功率是恒定的。 但是我不知道这个前提是否成立。
要是功率恒定, 那么发热量也应该恒定, 那么就不应该出现发热量随着电压的下降而下降的情况。

我的理解是, 既然电压下降,功率也随之下降, 那么电流本身应该是减少的, 对电容(应该是指主板上的吧?)的影响应该是没有的---我只知道电压高过电容承受能力会损害电容, 难道降压也会损害么?
只要CPU在工作频率上能够保持稳定, 那么适当的降压是可取的。

wwqwwq
你不知道AMD有cool and quiet技术吗?你的athlon3200+也是支持的,在主板bios里面可以选。cool and quiet具体说来就是在cpu空闲的时候自动调低电压,降低倍频,达到节能静音的目的。我的athlon2800+,开启cool and quiet,高负载比如玩游戏和杀毒的时候,倍频9,主频1.8G,电压1.5v;浏览网页和bt的时候,倍频5,主频1G,电压1.075 v。
你这样人为调低电压,只会造成系统不稳定。又想马儿跑,又想马儿不吃草,哪里有这么好的事?
mzj

回复 6楼 wwqwwq 的帖子

奇怪了, 我的BIOS开启了这个功能, 但是CPU主频始终是最高状态运行的。
可能是我超频的原因, 现在的主频是2500MHz。
应该是AMD默认频率下, 这个功能才能使用。
xffsfy
原帖由 mzj 于 2007-9-16 22:55 发表
我查了查, 似乎AMD 3200+默认的电压没这么高, 是主板自己偷加上去的, 也就是为了凸现所谓的超频性能。
这样看来, 是昂达不太厚道, 因为据我所知给CPU加压是有害无益的。
看来应该适当降低电压, 1.325V-1.3 ...
我知道的一般都是网吧用昂达或七彩虹....
wyrmboy
某些型号的板子还是不错的~而且现在昂达有自己的厂了~已经脱离通路商了~
wwqwwq
超频的情况下cool and quiet还是起作用的。只在bios里面enable cool'n'quiet还不够,还要装cool'nquiet驱动,并且在电源设置里面把电源使用方案设置为最少电源管理。另外,超频的时候只能改外频,不能改倍频,不然cool‘n'quiet就没用了。