[讨论] 【腾讯电脑管家7.0卡饭独家测评】一个普通用户的使用体验

乐活

写这篇测评之前拜读了所有饭友的大作,很多饭友能够利用一些样本对管家做各方面的测评,用数据说话,再配以文字说明,都是好帖子啊。同时也让我深深的感觉到卡饭真的是藏龙卧虎,我真的是很菜很菜的老菜鸟。

既然大家都根据实际样本做了很多的对比测试,已经充分说明了管家杀毒以及对恶意网页阻止的高效率,我也就不再在这方面班门弄斧了。另外还有一个更重要的原因是,我的机器和我一样都岁数很大了,虚拟机即使是跑VBox都很吃力。所以我的电脑跑不起来虚拟机,同时又没有勇气和胆量做实机样本测试。既然不再做样本测试了,干脆独辟蹊径,说一下我的使用体验吧,好的方面自不必说,我就吹毛求疵挑毛病了。

说明:以下的意见仅是个人的使用体验,很粗浅,也不可能适合所有人,希望看到的各位不要笑话。

看看我的老爷机,试着用VBox跑过XP,实在是太慢啊,跑不动。

安装过程自不必说,如果不改路径,一路“下一步”,最后“完成”即可。在这里我说明一下,看到有些网友评测建议不改路径,大概意思是怕引起一些不必要的问题。如果一个软件,连改个安装路径都会导致软件出问题,那这个软件一定不会很好。不知道别人装系统的习惯,我的习惯是系统和驱动装在C盘,软件装到D盘,其它盘做软件安装文件和数据的备份。到目前为止,我所使用的软件,只有微软的某个大型开发工具对路径有些小限制,还没发现其它软件对安装路径有要求,包括Q管。

因此,和一些朋友的观点相反,我建议最好更改安装路径,因为有些软件会在安装目录下产生一些临时文件或者一些下载更新的文件,如果软件和系统都在一个盘符,会使系统盘很快显得很臃肿,导致系统运行速度变慢。也许有的朋友看到这里就有疑问了,Q管有系统清理功能啊,清理一下不就好了吗?其实不止Q管,金山也有,相信类似的辅助工具都有,甚至还有专门的清理工具软件如CC这种的。但有一点希望大家注意,清理功能要么就是清理不干净,要么就是清理过头,导致某些软件出现运行时错误。所以说用清理功能清理可以,但是总体来说,系统盘肯定还是越来越臃肿。

关于安装过程俺也有话说:
首先,整个安装过程除了安装路径,没有可选项,建议某些功能选项做成可选的。比如软件管理,比如电脑诊所,比如工具箱的那些小工具,很明显他们都是由一些单独的exe文件+dll组成的,是否可以考虑做成可选功能项呢?不管是金山卫士还是Q管,俺比较喜欢的功能其实只有修复漏洞和系统清理,当然对于Q管还有等级加速。工具箱里俺也只用过文件粉碎而已,如果很多的功能可以做成可选,俺一定会精简一下。当然,在这个方面金山卫士也是一样,360卫士很久没用了,不清楚,个人不太喜欢完全不能定制功能。

其次,安装时捆绑安装了小Q书桌,没有任何提示,我不否认,小Q书桌是个蛮好的小软件,但是不管怎样,捆绑安装这个不太好,哪怕在安装的最后一步就像猎豹那样变成可选安装也好啊。

关于“电脑加速”中的“一键优化”功能,只是说明什么提升,减少,加快,优化,再加上一些多少用户已优化的统计数据。可是俺实际上真的不清楚你Q管在优化时对俺的电脑做了什么啊?修改了某项配置选项?优化了注册表的某个键?还是停掉了某个服务?不管是哪一项操作,都和后面的电脑诊所有重复的感觉。而且,我不知道你做了什么,我肯定不会去优化。俺的建议是去掉这个标签页,保留其它的即可。

关于杀毒功能俺再说几句:
1、查杀效果很多网友做了测试了,俺也非常相信Q管的查杀能力。但是多引擎杀毒是亮点,但是否有必要?是否可以优化一下杀毒过程中的cpu和内存占用呢?我的电脑配置情况请看第一张图,不管是闪电查杀还是全盘查杀,我的电脑基本就做不了别的事情了,就是看QQ消息都慢如老牛啊!

2、再来看下面的图,不知道Q管团队是否知道或者收到类似的疑问。卡巴斯基应该是在国内口碑很好的了,用户也很多,我就是其中的拥趸之一。但Q管居然查杀出来卡巴的更新目录里4个木马。上网查了一下,有人和我一样4个,也有3个的,反正是有几个klavemu.kdl文件就查杀几个。我查到的网友的反应都是选择相信卡巴,而且我装过麦咖啡,同样没报毒。希望负责Q管查杀的团队可以再深入研究一下。

3、还有下面这两张图,关于文件PPTV_NoAD_v4.9.exe,Q管能够查杀,但卡巴不报,金山卫士不报。这种补丁文件被报也可以理解,这个我不是想说是否查杀准确,我想说的是,只要断网,Q管就不报,联网才会报。难道Q管查杀病毒和木马就只能靠所谓的云吗?是不是只要断网就一无是处呢?当然这个没有经过测试,仅是因为上面这个文件而产生的疑惑而已,希望我是错的,这个是巧合。我建议本地应该保存一些病毒和木马的特征信息,最起码第一次查出来以后本地应该保存了吧。

关于修复漏洞功能,Q管查出的所谓“高危”漏洞,我对比了几个,金山卫士好像连可选漏洞的部分我都没看到。为什么差别如此之大?我应该相信谁呢?但是各位看下图,不管怎么看,第一个“XP USB 2.0更新”也不像是高危的啊。

于是我去微软官网查看,影响电池使用寿命而已,而且是“可能”,看下图。

再来看看之前金山卫士安装的高危更新吧,最起码说明了有“安全问题”,且有“安全公告”,看下图。

当然,我没有进行大量的对比,只是随意挑选的补丁来进行了简单的查验,所以并不能说明修复漏洞功能Q管就一定比金山弱,但至少说明了Q管有改进的空间,希望给用户的补丁越来越准确吧。

开机时间问题。其实对于金山卫士也好,Q管也好,我基本不设置开机启动,更不会打开显示开机时间功能。但从很多论坛上都看到过类似于这两个软件以及360安全卫士开机时间的讨论,就简单测试了一下,结果发现Q管每次的开机时间都会比金山卫士多10秒以上,下面的这个图是差距比较大的一次。

一直很疑惑三个软件是如何计算开机时间的,为何同一台电脑时间却差很多,真的希望Q管的计算是科学的。

“系统清理”功能和“电脑加速”功能未作测试,但总体看起来中规中矩,几乎每个辅助软件都有,对这边我没有啥特殊要求。

“软件管理”部分个人几乎用不到,不喜欢,建议考虑做成可选安装。“工具箱”功能也是一样,相信绝大部分人都只能用到其中的几个吧,建议Q管官方对“工具箱”里的工具做一个使用情况调查,我相信我的直觉,呵呵。因此,我建议将这部分也做成可选安装。“电脑诊所”看起来感觉很强大,很全面,很实用的样子,有机会试用一下。如果再给出一些简单的解决方案的提示个人感觉会更好。

以上就是我一个普通使用者的使用体验,总体来说就是功能上有些臃肿,除了QQ等级加速没有啥自己的特色,而加速又不应该算是电脑管家的功能。前面我也说过了,很多的地方可能会显得吹毛求疵,希望各位高手有砖轻拍,也请Q管官方看到后不要骂我哦,毕竟你们搞这次活动的目的是希望Q管更好嘛,这也是我这几天辛苦码字的目的。希望QQ电脑管家能够精简些功能,将杀毒、实时防护、修复漏洞、系统清理以及电脑加速功能做精做专,多注重一下用户的使用体验。希望QQ电脑管家会越来越好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

andyparallel + 50 版区有你更精彩: )
紫夜M冰凝 + 1 支持师傅
驭龙 + 1 支持

吾与谁归
乐叔,给我沙发费,顺便没收你的奖品

评分

乐活 + 1 sf

乐活
吾与谁归 发表于 2012-6-28 15:28
乐叔,给我沙发费,顺便没收你的奖品

沙发费可以,奖品的没有
吾与谁归
乐活 发表于 2012-6-28 18:08
沙发费可以,奖品的没有

小气鬼
andyparallel
这电脑和我家台机配置一样

评分

乐活 + 1 版区有你更精彩: )

jikily
怎么跟 360 这么向兄弟啊

评分

乐活 + 1 讨厌360,呵呵

dopod2009
乐叔,我来迟了。SF被水鬼抢了。求RQ

评分

乐活 + 1 感谢支持,欢迎常来: )

驭龙
我来支持乐叔的大作

评分

乐活 + 1 感谢支持,欢迎常来: )

乐活
吾与谁归 发表于 2012-6-28 18:54
小气鬼

水鬼童鞋,你连一个rq都还没奉献哦。
乐活
andyparallel 发表于 2012-6-28 18:59
这电脑和我家台机配置一样

看来你家的那台也可以更新换掉了