[微点] 给大家分享一下我的微点历程,选择与离开(还挺长)

clark163

这个帖子别无他意,只是和大家分享一下我用微点的历程。话说,这种文章可以拿来申请正式加入卡饭吗?我不是什么杀软高手,让我原创技术类的东西我真做不到...

现在我用的是Norton Internet Security 2013,一星期前买的。原因是看到了诺顿的活动,觉得划算,而且再前几天重装系统以后一直裸奔,打算换个安全软件,看着诺顿近几年似乎进步神速,就用了。我很久以前用过诺顿,但再往后诺顿越来越大、越来越慢,不过在此按下不表。

所以,我算是弃用了微点。我弃用的心路历程其实很短,前后不过几个星期。大家有兴趣的话,可以看下去。
我从2011年1月开始用微点。那个时候,在某论坛上看到,在淘宝上40元就可以买到微点的正版家庭版,而且一买可以用三年。之前一直好奇微点的主防是什么,就买来用了。用后感觉确实很不错,这里就不赘述,用的人都知道是怎么不错。

一直这么用着,几个星期前,我无意中打开设备管理器,发现网络设备里有三个未知设备。点开详情一看,是微点安装的netfilter。用过微点2.0的应该都知道,这应该是微点的增强型网络防御装进去的东西。但它们怎么会变成未知设备,我不清楚。

于是我试图直接卸载设备,失败——刷新一下设备管理器以后它们就会重新出现。卸载、重装微点,没用,微点根本就不动那几个未知设备,甚至中间某次重装的时候发现还多出一个...我上网查如何卸载这种未知设备,安全模式什么的都用过了,没用。

于是我去微点论坛反映,然后被指引着加了客服的QQ。客服QQ态度是很不错的,给我远程协助,做了一通卸载设备的工作,当然还是不行,然后打开注册表编辑器,删了几个地方。又发给我两三个以往版本的安装包,让我装了、重启、卸载、重启,看能不能解决。这天远程协助了两个小时,重启了几次,没解决。客服和我约第二天继续,让技术人员来。

第二天上午,9点半,又开始远程协助,又是两个小时,又是注册表编辑器。客服打开root下的某个地方,里面有几个mp10000xx(而且这几个xx居然还不是连续的,中间跳跃了几个,但又明显不像随机数,不知道怎么回事)之类的键,删不掉。即便在我的配合下改权限、改所有者,都不行。客服约定第三天继续,并保证“我们让技术人员讨论一下,明天继续。您放心,您的问题我们一定给您解决。”

结果,第三天,客服完全不找我。我也没有主动提出,因为两天的远程协助已经够累的了。我自己上网搜索,看有没有方法能够删注册表root下条目,结果真找到了,用pstool工具取得system的权限,成功删掉了那几个微点客服想删而没办法删的键。重启一下,发现未知设备确实不见了!

所以,这次微点客服没帮我解决问题,但是给我指点了路,我通过自己的努力解决了未知设备的问题。虽然不算很满意,但也不算失望。

问题出在若干天后,我想装vLan,联机《火炬之光2》,结果怎么装怎么失败在软件试图虚拟网卡那一步。我为了排查,把自己的虚拟网卡全卸载了,包括OpenVPN全卸载了,结果还是不行。重装OpenVPN,居然也没法安装虚拟网卡——只要是要搞虚拟网卡的,全部都不行。我试图用Win7自带的添加硬件功能去装虚拟网卡驱动,结果提示我“系统资源不足”,而网上关于这个提示的解决方法对我全部无用。

最后还能怎么样呢。我重装了系统。我并不能证明虚拟网卡的问题是微点引起的,但是确有很大可能,而且问题可能是出在我用注册表删掉那几个未知设备以后。说起来,没删未知设备以前,系统都还是正常的。就为了删这几个微点带来的未知设备,搞得最后重装,也许可以说是得不偿失吧。

所以,这算是压死骆驼的最后一根稻草。莫名的未知设备、未能帮我解决问题的客服、解决问题以后发现了更多问题,让我重装以后再也不敢装微点——天知道这次会不会出现未知设备?会不会导致虚拟网卡又装不了?

我想这个问题应该是比较细节的问题,但细节是会影响质量的。我这次弃用微点就是因为细节——包括客服前一天承诺一定解决,结果在之后的若干天再也没有联系,就像忘了这事一样,和之前的态度截然不同。又过了若干天,我把客服从好友里删了,因为已经没有意义了。我想这是工作管理上的疏忽,我理解,但对于我自身而言,我客观上得到的就是被冷落的待遇,这个待遇应该没有人喜欢。

微点的主程序版本已经好一段时间没更新了,这个问题当然至今还没有解决。我觉得微点的细节确实有待改进——微点的安装包连自己安装进去了什么东西都不知道,安装成没成功、有没失效都不知道。不然,怎么会出现微点装进去的驱动成了“未知设备”,微点却“正常”工作?怎么会出现卸载、重装、卸载以后依旧不碰这几个未知设备?

我十分喜欢微点,有实力、有特色、踏实、不娱乐,但我也只能黯然地走开,祝微点能发展得更好。
夜微凉
好长。。。。
qq2chd
我居然看完了~
潘中医
客服主要在福建,研发部在北京,客服和研发部的沟通不行。
乐在天涯
潘中医 发表于 2012-10-14 18:48

刘总在哪,北京还是福州?
真小读者
潘中医 发表于 2012-10-14 18:48

咦,我记得上次中医说研发在福建客服在北京的
a445441
是啊 微点还有很多不完善,希望微点不断的完善 不断的进步  
夜微凉
真小读者 发表于 2012-10-14 19:20
咦,我记得上次中医说研发在福建客服在北京的

我找客服,ip都显示北京
猛禽斯基
其实国产那么多杀毒软件,最应该换一下壳子的就是微点了。呵呵
生命在于运动
天啦 我全部一字一句的看完 呵呵 微点的路还很长要走 比起国产杀软,微点比较是中规中矩的一个公司,力挺微点。