[讨论] 【已解决】请教几个路由器的问题

关闭 [复制链接]
rule

最近邻居想共享我的网络,就装了个无线路由TL-WR845N,我是直接用线连,邻居主要是笔记本和pad用WIFI上。

我要把我的电脑设置成 DMZ主机, 所以希望我的电脑固定IP192.168.1.3(已在DMZ主机和本机IP进行了设置),其他机子从192.168.1.4开始自动分配,于是设置了DHCP地址池开始地址192.168.1.4,这里有个疑问,DHCP地址池该不该包含192.168.1.3,如果包含,下次其他机子先连接网络,会不会把192.168.1.3给分配去了

还有我发现设置开始地址是192.168.1.4时候,DHCP服务器-客户端列表出现个192.168.1.4的用户,其MAC地址是从没见过的,开始地址设置成包含192.168.1.3的时候,这个用户就消失了,除了我,暂时还没其他用户是用线连的

另外,邻居无线上网时,无线设置里只有MAC地址,没有192.168.X.X之类的地址,是不是说我上面设置DHCP,和将来可能会进行的IP带宽控制其实是在做无用功?
捉田
dhcp只不过是减轻原来管理员手动分配ip地址的工作量,人家指定一个dhcp地址池外网段内可用的ip地址也是可以上网的

无线那头用你想要的ip地址也可以上网,做双向绑定吧
yloko
192.168.1.3的电脑,他的网关是哪个路由器,,

如果是那个分配池的路由器,那么,即使包含了192.168.1.3,这个路由器不会自动分配给他人,,

如果192.168.1.3的电脑的网关,不是这个分配池的路由器,那么,如果他包含了192.168.1.3,他有可能会分配出去,,
rule
路由器网关默认192.168.1.1

先上班去了
yiangtoo

出于安全和带宽控制的考虑,需要绑定MAC,IP。
chenqi 该用户已被删除
我来分析并试着解答一下,但不保证完全正确,仅供参考:

1、如果你设置了DMZ区,并分配的地址是192.168.1.3,那么DHCP则不会分配此地址给其他任意终端用户

2、当用户IP地址变动时,MAC地址是不会变动的,MAC地址是硬件地址。我不知道你的网络连接是什么情况,可否画一张简单的图出来以供分析。

3、邻居无线上网时,没有192.168地址段地址,则有可能是用户将地址段更改为其他内网地址段,如172.16或10地址段,并不是内网用户一定要采用192.168地址段,可以使用其他私网地址段。

4、不会做无用功,只要你邻居的网络出口是接在你的路由器上,你的路由器则属上游用户,是可以控制其带宽的。

评分

yloko + 4 版区有你更精彩: )

rule
各位的答复很有帮助,谢谢

我用自己的手机连接过,路由器里确实不会出现任何数字型的IP地址,就是xxx.xxx.xxx.xxx格式的,只有MAC地址,也许是路由器的问题,也是无线连接本来就是这个样子,没用过其他型号的,所以不好下结论

我想给各机子确定IP主要是想比较直观的知道谁在连接网络,IP与MAC绑定是个好办法,只是考虑到有时别人用个手机什么的连一下还要特地向你申请,那就没意思了。

第一次使用无线路由,基于安全的理由,不明白的地方总想问问,起码得心里有个底

再次谢谢各位
hohai
我记得无限的地址貌似是从100地址池开始的!
192.168.1.100++
lxwluke
如果楼主的问题已经得到解决,请将标题改为【已解决】