[江民] 留在关区前【谨以此文献给曾经充满记忆的版区】

zjb0923
写在前面的话    我专业并不是IT方面的,但IT确依然是我的梦,我一直在这条路上从未放弃过;写此文的目的很鲜明,因为在这个版区有太多的故事,或许你曾经看过,知道,了解过,更或是以下的内容你是第一次知道,这都没有关系,谨以此文献给版区的每一个人,因为我相信我们之间有很长的故事,尽管版区会关闭,但我们因为这个区而相识,我们的故事永远未完待续……

知道版区要关闭的帖子,一直以为是玩笑,在看了三多发布的布告后,才明白原来是真的,其实一点都不惊讶,从EQ撤区的时候,我就想到过或许江民会有这么一天……   
   刚来卡饭的时候还记得是上大二的时候,刚才我还翻出来以前发的帖子,感觉当时的自己是多么的幼稚,再看如今,岁月真是成熟的催化剂。
   大二时候的卡饭,开放制度还不像如今,以至于我一直在调侃“卡饭论坛”也赶上改革开放的春风了~
   犹记得那时候在X睿混,后来不知从哪个帖子里知道有卡饭这么个专职安全的论坛,但那时候却不是开放注册的,以至于我当时好歹不死地在十一期间晚上10点之前成功注册上。
   来卡饭的目的很明确,是冲着讨论安软来的。

【人最怕的是没有记忆】

其实和我当时一起注册的朋友一直搞不懂,杀毒软件有什么好研究的,不过后来发生一件事更是坚定了,讨论安全是无聊的话题(其因为有一次在该论坛说卡巴很卡结果背扣了1魅力,当时还告诫我不要子啊卡饭说卡巴的坏话),他的ID也不知道被卡饭收回了没有。

和江民其实是老朋友了,以前互联网不像现在如此井喷,对于我们当时什么都不懂的人来说,装软件就是5元钱买张盘的事,至今我姥爷家还放着当年那张名为“杀毒软件合集”的CD。还记得上面的江民是江民2008,有青蛙王子的,对了,还有升级器。

玩杀软这件事,那张盘里的破解软件,升级器之类的其实是很好的启蒙老师,至少它们是勾起我兴趣的最大源泉。

在卡饭刚来的时候,是被到处充斥着安软讨论的帖子吸引的。以至于我发现有江民区的时候,更是欣喜若狂,那种感觉怎么讲,可能就像 “老乡见老乡”那种感情有过之而无不及。
    所以当时测试区在测试江民的时候,我真是第一时间去抢这测试江民,生怕别人和我抢似的。

在这里需要提到一个人,就是wsn110,至今在我的通讯簿里,给你的备注都是【江民区版主】,可见我对江民区得记忆犹新。
   那时候,和wsn110交流最多的就是江民的扫描成绩,我们一起讨论着,以至于我现在回想起来很佩服自己,当时和wsn的激情,永远不烦似的。
  即便私下里通电话,也是没聊几句就开始说江民,出了新功能,每个人发表自己的看法,彼此交流着,不过后来出了件小事,算是一点小小的风波。
  在这之前,需要提另一个人,就是士兵许三多同志,还是wsn110介绍给我的,当然我们的关系其实更多的停留在版区以及回帖中,线下我们并没有什么联系,不过无法否定的是,他是个很好的人,原因在于我自己不是那么主动和热情。

我对三多的事情印象很深,那一次其实我也忘记了是为什么,大概想得起的,其实后来证实是我想多了,以至于当时的我留下一段话就离开了论坛。我知道三多其实很着急,他到处在联系我,只是我在躲着他,当时幼稚的结果,是我把WSN110的QQ也一并从我记录里删除了,搞的wsn110其实很难过。
  现在想来,还是很后悔自己当时的幼稚和冲动,觉得太没有脑子了。

接前文的话,我和wsn110当时讨论江民的热情会让我想到一个人,一个在她们嘴里叫做呢喃兔子的男人,据说是江民的忠实用户,他签名里的信息貌似是说他与江民是05年一直相伴至今。
  为什么谈论这么一个人,因为他真的是江民的热心用户,如果你加了江民区的群和相关的群,你都会看到他,或者即便没有他,你问问群里的人,她们肯定绝大多数人知道。

不过那时候发生了件事,是关于江民社区征文的事。

江民2010年搞了一次征文,那次征文在江民社区里炸开了锅,有成员质疑评奖的公正性,怀疑奖品全部流向官方内定,凑巧的事,在下当时碰运气中了,由于其发言及其绝对,在下一时气愤,直接在社区里和其理论,最后的结果不了了之了。

之后就是和wsn110QQ上讨论了一次,当时他就谈到版区有可能因为发帖数的不足而面临关闭的担忧。其实当时和其谈得很明白,官方根本关注度就不在个人这一块,个人版开放的资源又少,民间再担忧都是徒劳的。

所以EQ区关的时候,我就想起了wsn当时的话,这不一一应验了。

To wsn110:
    还记不记得,江民网址导航当时出来的时候,你还教育了我一番,现在我想去外泄,也没这么个平台了,放在国内大区里,终究是不习惯了。

不过我很庆幸的是:我确实在这个版区里学到了很多,虽然有小摩擦,但更多的是很多欢乐,认识了很多的人,交了很多热心的朋友,从一个不懂HIPS的人,从零起步,不断学习一直到现在:

你可能并不知道:当时特别想振奋江民区,我记得wsn曾经问过我,希望江民版区怎样发展,如果我没记错,我是说【江民也可以自定义规则,希望江民区能是一个像咖啡区一样的技术版区】,所以对于HIPS我是零起步,一有时间就去Comodo和EQ区,收获很大。

江民的dat是加密处理的,为了能让大家用上反广告,那3000多条均是一步一个ctrl+c,ctrl+v 上去的,还好当时我是个耐心的小白,并没有抓狂……

看了三多的帖子,心里挺不舒服的,三多和wsn付出的太多,不过就像我们曾经说过的,我们再费心都是徒劳,官方态度就摆在那,即便2013放出来了,可为什么我还是看不到希望在哪……

我曾经不止一次地骂江民的领导层,总是会有一大堆的人来说,官方会有大动作,你永远让我们等,可有一天我一定会选择不等,因为失望的岁月我不想再一次次重复度过……

最后,引用一句启明欧巴的语录“转的是型,不变的是心”,但互联网行业从来都是日新月异最快的,思想跟不上革命的步伐,你终究选择了不为你却并不知道你不是不能,开国功臣又如何?历史永远是用来记忆和反省的,如此作为何必毁掉曾经的梦……

评分

will + 1 加油,孩纸们
wsn110 + 1 字好多,我慢慢看。

wsn110
波波现在是不是如计划一样,已经开始了自己的IT生涯。
ken112
蓦然回首,江民似乎停留在08年那个酷热的暑假里了。。。。只希望继续努力吧!
士兵许三多
我们的小摩擦其实刚好证明我们都曾年轻过,不论以前那件事如何,我只想说现在的我们可以变得更好。
江民版区的没落不是偶然,就和你说的eq是一样的,也许下一个也是你记忆犹新的版区。
希望你的it路顺利,也希望今后的你顺遂。
非常感谢你曾经对版区做出的贡献,未来我们一起努力!

评分

zjb0923 + 1 看得我都想哭了,一直都想说Sorry,我也曾年.

吹自田野的风
真是世事变迁,一切都再变,物是人非了。
zjb0923
wsn110 发表于 2012-10-25 20:56
波波现在是不是如计划一样,已经开始了自己的IT生涯。

三年后,我决定考研了,现在的我没有资本走下去,就这样
wsn110
zjb0923 发表于 2012-10-25 21:04
三年后,我决定考研了,现在的我没有资本走下去,就这样

祝你考研顺利,完成自己的梦想。
will
加油,孩纸们
zjb0923
wsn110 发表于 2012-10-25 21:06
祝你考研顺利,完成自己的梦想。

嗯 会想你的 小宁宁~
zjb0923
will 发表于 2012-10-25 21:06
加油,孩纸们

你我共勉 加油