楼主: 设计人生

[病毒样本] 有个妹纸给我发的生活照病毒。TX管家没有报毒。

katatlove
趋势2013
名称:        o5x.cmd
来源:        未知
版本:        1, 0, 0, 1
版权:        Copyright (C) 1998
检测到的资源或进程 ID:        C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe
处理措施:        已终止

名称:        qzQxg9jxxcgs.exe
来源:        未知
版本:       
版权:       
检测到的资源或进程 ID:        C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe
处理措施:        已终止
hx1997
hwl573452046 发表于 2012-11-28 20:50
这样也行?  直接改后缀……  那这两个格式还有什么区别?

扩展名和内容没关系... 扩展名只是让系统知道怎么打开一个文件,exe 直接运行,txt 用记事本......

exe 改成了 txt,实质上还是个 exe,只不过系统根据扩展名,用记事本来打开它而已。

cmd 同理。
hwl573452046
hx1997 发表于 2012-11-28 20:54
扩展名和内容没关系... 扩展名只是让系统知道怎么打开一个文件,exe 直接运行,txt 用记事本......

...

我知道这个   但是不是所有的文件改了后缀都可以运行啊   .bat文件可以用txt文件直接写出来,然后改后缀。但是改成JPG就没法打开吧  改成.exe也没法运行吧   
关键是,如何分辨一个文件原本到底是什么类型的文件。
youmingshi
hx1997 发表于 2012-11-28 20:54

...

这样要怎么让系统运行以exe方式运行bat啊?

要修改什么吗?
hx1997
hwl573452046 发表于 2012-11-28 21:01
我知道这个   但是不是所有的文件改了后缀都可以运行啊   .bat文件可以用txt文件直接写出来,然后改后缀。 ...

这是表面。

Windows 有两种打开文件的方式,一种是按文件扩展名选择相应程序来打开;另一种,如果这个程序本质是个可执行的 exe,不管它带有什么扩展名,系统照样可以运行。
就是说一个 exe,无论把扩展名改成什么,甚至是没有扩展名,系统都可以运行它。
hx1997
youmingshi 发表于 2012-11-28 21:02

要修改什么吗?

看不懂你的意思。
youmingshi 发表于 2012-11-28 21:02

要修改什么吗?

我也很疑惑    难道相同的代码可以以不同的方式被打开或运行?  正常?
youmingshi
hwl573452046 发表于 2012-11-28 21:07
我也很疑惑    难道相同的代码可以以不同的方式被打开或运行?  正常?

相同的代码好像可以用不同的方式运行,就好像你doc可以用word,也可以用射手影音打开。。。(当然射手会表示无法渲染之类的。。。)
hx1997 发表于 2012-11-28 21:05
这是表面。

Windows 有两种打开文件的方式,一种是按文件扩展名选择相应程序来打开;另一种,如 ...

我了个去   原来还有这种基情啊     
hx1997
hwl573452046 发表于 2012-11-28 21:01
我知道这个   但是不是所有的文件改了后缀都可以运行啊   .bat文件可以用txt文件直接写出来,然后改后缀 ...

关于区分文件类型,请搜索文件魔术数字。

要认出 exe,请用记事本打开它,开头如果是 MZ 两个字母,八成是 exe。(其实还需要进一步判断才能认定,不过就不讲那么复杂了)