[讨论] 当CPU和RAM都不再是瓶颈之后,NAT转发的瓶颈在哪?

phpwave

不会是网卡吧?为什么X86软路由的性能普遍不如那些Cisco的高端路由?是因为软件优化加成?
PS:其实还有类似的很多例子,不然人家DPI墙全用X86机器做算了,也用不着买那些专门的设备了吧?
PS2:并发连接数一多(几十万)X86路由就跪得快,我没说错吧?
头像被屏蔽
软路由的cpu和rom不是全部都用到路由功能上的。软路由也是有它的限制的。硬件路由也是有瓶颈的。

还有,你的“高端路由”只是模糊定义。不同的设备配置定位不一样。
phpwave
19940906 发表于 2014-4-6 19:57
软路由的cpu和rom不是全部都用到路由功能上的。软路由也是有它的限制的。硬件路由也是有瓶颈的。

还有, ...

抱歉,我在本贴中提到的“高端路由”是指给ISP和数据中心用的路由器,我明白软路由的CPU和RAM不是全部用到路由功能上的,但是硬件路由也应该至少有一个操作系统才能做路由这个工作吧?我并不是说硬件路由没有瓶颈,但是假设软路由的硬件性能大幅超越了硬件路由,那为何软路由的性能有时还是比不过硬件路由?是因为硬件路由特别定制的ASIC和软件?
头像被屏蔽
phpwave 发表于 2014-4-6 20:05
抱歉,我在本贴中提到的“高端路由”是指给ISP和数据中心用的路由器,我明白软路由的CPU和RAM不是全部用 ...

我知道的思科的是IOS。IOS:Internetwork Operating System

通常的软路由都是在计算机上做的。硬件环境是普通计算机。网络硬件上比不上硬件路由。

hack1238
请问lz你拿多少钱的电脑去比的,大企业的路由,动不动就上好几万的,路由多cpu都是很早技术,你可以拼台量子计算机应该可以轻松秒杀,其次路由许多工作是靠专门的芯片去完成的,然后算法优化。
phpwave
hack1238 发表于 2014-4-6 20:41
请问lz你拿多少钱的电脑去比的,大企业的路由,动不动就上好几万的,路由多cpu都是很早技术,你可以拼台量 ...

嗯,好几万的路由就拿好几万的服务器去比,我也觉得ASIC芯片和软件优化是最大原因。
PS:看了下你的签名,
如果我这帖子也是让你觉得“卡饭已经没技术”的原因之一,那真是太对不起了。
其实卡饭还是有大神的,虽然我不是,不是吗。
nazisoft
monowall的并发连接数是30万
phpwave
nazisoft 发表于 2014-4-6 20:51
monowall的并发连接数是30万

毕竟很少有看见正规的地方用这些X86软件去做路由的,虽然m0n0wall也确实是个不错的墙。(论BSD优越性。
hack1238
phpwave 发表于 2014-4-6 20:51
嗯,好几万的路由就拿好几万的服务器去比,我也觉得ASIC芯片和软件优化是最大原因。
PS:看了下你的签名 ...

没有呀,主要是黑贴太多,到处黑。
chaohua27

你这思想就不对。为啥问NAT的转发瓶颈,然后后面讨论的又是高端路由器跟软路由?

路由器本身就不是为NAT而设计的,是为“寻路”而设计的,是因为IPv4不足导致NAT的出现。当CPU运算速度和RAM不是瓶颈后,数据处理算法会成为瓶颈。如一个路由器有上亿条路由表需要查找,如何快速准确的将数据转发是个问题。