[系统] 【求助】Y500新装SSD,重装win8.1,如何新建EFI分区

zsxflzt

新买的msata SSD,插入后重新装win8.1,结果装完后ssd上有两个分区+MSR分区,EFI分区并没有建立;原先的机械硬盘上EFI+MSR+保留分区,都还在

开机F2进入bios,发现无法将SSD设为默认启动系统

开机每次都必须选择系统,而机械盘的C盘已格式化,

如何重新在SSD中重建EFI分区??????机械盘的EFI可以删除了么???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
woodelf
因为你重装时候还插着HDD,所以安装程序检测到HDD中的ESP,就没有在SSD上再新建ESP。
想重建ESP,你得把MSR和C盘腾出点空间来,建议至少100M。
蓝色天气
进pe格盘后用装机工具WinNTSetup3_3_0_x86_x64安装,貌似就可以鸟。但俺不喜欢那个,难道真的很快?还是有什么好处?如果是在系统里面直接setup.exe是没有那个分区的-----论坛某大神说
zsxflzt
woodelf 发表于 2014-4-23 11:41
因为你重装时候还插着HDD,所以安装程序检测到HDD中的ESP,就没有在SSD上再新建ESP。
想重建ESP,你得把MS ...

请教,如果用磁盘管理把C盘分出100M空间,然后再怎么操作??
zsxflzt
蓝色天气 发表于 2014-4-23 11:44
进pe格盘后用装机工具WinNTSetup3_3_0_x86_x64安装,貌似就可以鸟。但俺不喜欢那个,难道真的很快?还是有 ...

额,这么说吧,开机眨两下眼就进桌面了,四五秒吧

我装机的时候用的是U盘安装的,看来情况跟上面说的一样,就就是因为当时还差着机械硬盘所以才没建分区
woodelf
zsxflzt 发表于 2014-4-23 11:48
请教,如果用磁盘管理把C盘分出100M空间,然后再怎么操作??

用DiskGenius新建看看,我自己一般开cmd用diskpart命令新建。
或者,你可以直接删除MSR,微软现阶段并没有对MSR的作用进行明确规定,因此现阶段而言,MSR是不必要的。我自己的GPT就没有分MSR。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
长途伴侣
我会这样做:

1、将第二张图片中,Boot Mode改为传统BIOS(Legacy)。

2、进入U盘PE,删除机械硬盘的ESP和MSR分区。

3、删除固态硬盘的MSR和C盘。

4、将Boot Mode切换为UEFI,然后重装系统。

zsxflzt
长途伴侣 发表于 2014-4-23 17:03
我会这样做:

1、将第二张图片中,Boot Mode改为传统BIOS(Legacy)。

忙活了半天,终于在无忧启动论坛里找到了一篇帖子,彻底搞定。

主要使用Diskgenius

1、先从D盘分出100M空间,不格式化,建立新分区,选择EFI分区,建立完毕,指定盘符G

2、使用NTBOOTautofix,选择高级,选择引导分区盘符G,开始修复,搞定

3、删除机械盘上的MSR和EFI分区,开机启动F2,bios里只剩SSD启动了,搞定

评分

woxihuan2011 + 5 感谢提供分享

zsxflzt
woodelf 发表于 2014-4-23 12:21
用DiskGenius新建看看,我自己一般开cmd用diskpart命令新建。
或者,你可以直接删除MSR,微软现阶段并 ...

已搞定,多谢帮助
zsxflzt
长途伴侣 发表于 2014-4-23 17:03
我会这样做:

还有个请教下,从磁盘管理看到机械盘还剩下一个396M的恢复分区,可以删么?