[讨论] 关于路由MTU数值设定的问题的一些发现

god70
      这个是个很老话题了几乎没人提了,一般判断方法就是通过命令 ping -l 1464 -f www.163.com 这类来确定,确定好的数值加28就是正确MTU。
      不过我注意到一些路由默认PPPOE拨号的MTU并不一样。以前1492,现在大部分新点的好像都是1480了。
      然后我无聊在我自己的网测试了下,手里刚好有几个路由可以测试。
      电脑直接接猫拨号测试出来MTU是1480,但是接路由测的结果就让我不明白。最老的TP 402M路由测试出来的是1492,中兴H618B刷Tomato DualWAN固件的测出来也是1492,但是我接个磊科的老的NR285P测试出来的却是1488,(这3个路由里除磊科的其他测试出的结果全是和他们的默认推荐MTU符合,他们三默认MTU全是1492)
      按道理命令已经禁止分包了,测试结果应该是唯一的才对。。 那么有个可能会不会是路由本身对测试有影响,也就是测试就只以单独接猫拨号为准设置。我拿TP 402m和 NR285P把他们默认的MTU设置成1480后测试结果还是分别和以前一样没变还是1492和1488,但是H618B测试结果却变成了和设置符合的1480。。。 我表示对这样的结果比较郁闷,我手里也没很多很多的路由可以拿来测试验证。不过MTU我一直是默认1492用了很久都没问题,直到这次测试我就有些    话说以后路由MTU到底改不改呢?
ZHIZAI100
我发现电脑拨号直接连光猫测出来是1480,但是我的路由一直用的是1492,也没问题。。。
nazisoft
MTU默认的就行了,如果出现打不开网页的问题才需要修改
Rosa真紅

TP路由器这个值可以改 你说的波动会不会是路由不稳定 中途经过的路由器设置的MTU不同导致
god70
ZHIZAI100 发表于 2014-5-10 11:35
我发现电脑拨号直接连光猫测出来是1480,但是我的路由一直用的是1492,也没问题。。。

哈,我现在和你情况一样。。。呵呵,以前是电话线还没特别关注,
god70
nazisoft 发表于 2014-5-10 12:17
MTU默认的就行了,如果出现打不开网页的问题才需要修改

那倒不是出了问题才试验这问题,只是发现了,拿出来给大家分析看看,
Liir
MTU大一些没关系,对一些延迟强迫症的人来说才需要改
ZhLKr
mtu很少用的到那个的