[讨论] wifi快?还是网线连接快?

h122300
先说下我昨天遇到的情况,大致是这个样子滴:
我家最近新装了联通宽带,10M光纤和20M光纤费用一样,索性办理了20M的。用了两天问题来了。
台式机用网线上网,我测试了网速(联通官网的测试和金山卫士的网速测试),都是10M(实际9点几,肯定有损耗),下载速度为1.1M/S。
我就想是不是联通给我开错了,弄成10M的了?可是看官网测试信息,标明的签约网速20M光纤,也没错啊,为啥速度达不到?
PS:昨晚测试的,由于着急睡觉,忘记了用本子连接网线测试下速度,看看是10M还是20M,今晚吧。

然后我有用笔记本wiifi连接测试(方法同上),测试网速为20M,下载速度达到2.5M/S,显然笔记本达到了签约网速,这说明联通没弄错。
于是我就想到了连接方式的问题,是不是不同连接方式对网速有影响,去年听过一个同事说过无线(wifi)比连网线快,当时也没在意,
那时我特定认为网线比wifi快,因为网线实体连接,比较稳定。
现在我就遇到以上问题,我也百度了,都说是网线快,以前我认为这毋庸置疑,可是现在我的实际经历,弄得我也迷茫了。。。。
所以发到这里,请大家来探讨一下,究竟是什么原因,是我路由设置的不对,令网线没能达到最大速度,还是确实wifi比网线连接快。
请大家都说看看自己的看法,或者理论依据,给小弟科普下,谢谢
PS:如果是路由设置问题,那么该怎样设置,我的路由是水星的。
chaohua27

实际现实生活中,同等速率下,当然有线比无线快。有线用的网线只要不是线太差、长度超过100以上、不经过超强磁场,损耗啥的几乎可以忽略。但无线各种信号干扰。而且无线传输原理跟对讲机一样,我在发数据,你就只能接收,等你收完了你才能回复我,但有线能边收边回。

虽然上面说的现实生活中有线比无线快,但你才20M的带宽,有线跟无线的差距基本也不会像你这样说的差距这么大。

建议你到  http://www.speedtest.net/  更准确。

个人估计是联通忽悠了你,20M高峰时期只有10M
h122300
chaohua27 发表于 2014-7-29 15:59
实际现实生活中,同等速率下,当然有线比无线快。有线用的网线只要不是线太差、长度超过100以上、不经过 ...

关于联通忽悠我,我一开始也是这么认为的,可我实机测试,确实是本子wifi达到了20M。
那么是不是网线本身原因,我的网线从墙里走的,穿线的时候用力拉扯过去的,是不是损坏了网线,导致用网线慢?
w2angel
楼主应该在同一时间用台式机网线和笔记本无线,在同一网速测试网站或者软件(我比较信114的网速测试)测试更有说服力,如果这种情况下也是楼主的情况,可以考虑是不是网线的问题,用台式机测一下丢包率
在同一室内这种网速其实网线和无线差别不大
h122300
好的,我晚上下班再测试一下,确实用的相同的软件和网站测的。而且下载资源都相同
请问一下,丢包率是什么东西?(公司电脑打不开百度了,别的网站能打开,真怪了)
ZHIZAI100
网卡10M全双工模式??
wjlaugh

笔记本有线网卡一般是100M(全双工),无线一般>100M(半双工)
都是远大于宽带的20M,因此只能是网络波动或者网线问题导致下载速度差异。
h122300
ZHIZAI100 发表于 2014-7-29 17:23
网卡10M全双工模式??

?能具体说一下吗,我晚上调成100M全双工又试了试,连不上网,调成10M全双工还是1.1M/S的速度
ZHIZAI100
h122300 发表于 2014-7-29 21:40
?能具体说一下吗,我晚上调成100M全双工又试了试,连不上网,调成10M全双工还是1.1M/S的速度

换根网线试试
tuw
只要信号足够强,和网线是没什么差别的。