[已解决] 音效与失真有什么区别

关闭 [复制链接]
sishentibu

今天看那个srs,突然想到了这个问题

某个声源,应该具备唯一的声音特征吧。
失真感觉就是与原来的声音有偏差了
但声效,像杜比音效,SRS,还有别的些调音效的。从结果来看,也是跟原声音差别很大,我能说这个也是失真??
伊川书院

这里指的是两个概念:

增效:指的是音频波输入端到输出端的声波处理。
失真:指的是音频皮输入端到输出端的声波失真率,他是一个比率上的值,一般我们会在负值的时候才会使用,当然你如果一定要在正值(增效)也用这个概念去套也不是不对,但是这里面算法过去复杂失去了参考意义。

这么说吧,增效不一定存在,但失真率必定会在每个环节存在,哪怕是纯理论下数学计算都存在“失真”的现象!!!
sishentibu
伊川书院 发表于 2014-8-18 23:42
这里指的是两个概念:

增效:指的是音频波输入端到输出端的声波处理。

我可不可以这么理解
增效就是对声源进行各种处理
失真就是相对于理论上的处理或没处理的声音,存在一定的偏差

是吧?
伊川书院
sishentibu 发表于 2014-8-19 18:34
我可不可以这么理解
增效就是对声源进行各种处理
失真就是相对于理论上的处理或没处理的声音,存在一定 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
szyzb
失真是不希望出现的声音,音效是人为添加希望出现的声音。
sishentibu
sishentibu
szyzb 发表于 2014-8-20 06:55
失真是不希望出现的声音,音效是人为添加希望出现的声音。

不过从个人来说,还是希望听到原本的声音的,处理的太厉害感觉有点怪怪的。
可以也跟听习惯了有关系
笨死活该
我没LS同学那么专业,我觉得音效就是增加一些特殊效果,让你觉得处理后的声音更美、更好,失真就是加了效果后失败,声音变得更难听了
kuroo
应该这么讲,LZ所说的那种音效就是不必编码下的重新混音后的声音
szyzb
sishentibu 发表于 2014-8-20 22:37

不过从个人来说,还是希望听到原本的声音的,处理的太厉害感觉有点怪怪的。
可以也跟听习惯了有关系 ...

所以声音评价是个性化的,一个人接触器材/声源不同,喜好不同,声音评价就不同。
明显的失真谁也讨厌,音效就见仁见智了。
喜欢原汁原味,需要好的器材/声源。