[分享] Avast 2015.10.0.2206正式版图赏——一个小a爱好者的探究

panzhitian

千呼万唤始出来,Avast2015终于放出了正式版,3-4天一个版本的日子也过去了。
让我们来看下2015这个版本究竟有什么特别之处!
今天下午,官网也是随着新版本的放出而更新了,PLMM出现在版头上

好了,这次我下载的是网络安全版本174M的大块头,比14版本大了不少,
我们也知道是加了NG这个组件。

开始安装,选择自定义,这次小a应该除了推荐chrome之外,还搞了Dropbox,
但是之前Dropbox的泄露事件,大家对此还有有芥蒂的说。

自定义组件,我们能够看到比14版本多出了“安全的DNS”,“家庭网络安全”,“NG”

“安全的DNS”不用多说,就是设置成小a自己的dns,毛豆那边也有这样的功能。
对于身处天朝用着小水管的童鞋,用国外的dns几乎等同断网 这里就不安装了。

安装过程的界面加了不少“广告”,小a你快不行了么
而且这中文渲染得如此的残缺,叫人如何爱你呢
好了,安装完毕。(还没有重启过)
我们先看下win的安全中心,成功注册了,但是自身有防火墙的小a,依然是没有强制关了系统自带的。
这点可能会让有强迫症的童鞋深感遗憾。我还是手动关了吧。

进入主界面,颜色搭配由原来的黑蓝配,变成了黑绿配,或许变得带点小清新吧

首先映入眼帘的是其一个设置教程,检测PUP竟然成为了一项新功能,这难免令人有点失望

这里跳过教程,进到界面

这时我们看下cpu占用如何:惊人的30%,但是考虑到还没建立永久缓存还有正在相关设置和扫描,
我们暂且放过这些“重武器”的一些特征。

好的,导入年初刷的一个key,现在可以看出来,推荐key和商业key的区别了。
登陆账户,可以看到右上角的积分系统,刷key的童鞋可以继续了

因为这时候更新会看不到更新进度(卡进度,大家都懂得后台在更),重启电脑去吧
由于没有建立缓存,首次开机个人感觉有点慢,托盘图标出现得有点慢。

首次防火墙配置出来了,改个名字。再看下进程管理器。占用还是比较正常的。

更新病毒库,go

但是,开机过了段时间,再看,卧槽,又来了。这次是NG comand line tool。
我再次忍你,暂且归咎于没全盘扫描。

到样本区下个包包来搞下,全秒了。
但是我这里和测试版那样依然不能用ctrl+a来全选,到积累了上百个的时候,框选将会成为一个难题

又过了段时间,现在在看下占用。嗯,又回归正常。

图赏暂时到此为止,楼主去吃个晚饭,顺道全盘扫描下。新功能将在2楼更新,谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

a330391 + 3 感谢提供分享

panzhitian

这里我先简单说明下我电脑的配置:
i5 2410m@ 2.3ghz,8g ddr3,128g ssd+512g hdd
全盘扫描之后重启,感觉还行,和之前的差不多

说下新加入的功能。
在安装的自定义选项里,有个“家庭网络安全”的选项,
相应的选项可以直接在“扫描”里出现。
“智能扫描”应该就是“快速扫描”+“扫描网络威胁”

“扫描网络威胁”,和上面一样的结果。
人在天朝,身不由己,不是想用8888就能用的。

意料之外,也是情理之中,这些都成为了小a新的鸡肋功能。唉

下面说下有重大技术意义的“NG”,简单说来就是基于vbox的虚拟机。
详细的大家翻阅之前2015beta2之后的帖子。
“传说”几个比较轻快的杀软,在新版本的发展中都有自己的一些特色。
如小红伞,有双击触发的apc。nod32,有自己的hips。而小a,有什么?
自动沙盘没了之后,deepsceen的出现少之又少。
正如官人所说的现在的沙盘限制太多,过了启发还剩了什么?
只能强行提高报毒率么?对用户来说,小a只不过是成为了误报之王。
当日的av成绩只能如官网那样停留在2014年5月?这能留住用户么。
带着种种的疑问,我继续探寻。

在小a安装之后,programdata下会留下些日志。

可以看到日志里vbox的一些注册文件和配置,文件生成的快照也一一对应。
“NG machines are ready to use”应该就是每次开机时生成的log。

找遍整个设置的界面,好吧,和测试版的一样。
唯一一个关于NG的选项,就是——“使用安全的虚拟机”。

这并非和沙盘那样有个独立的设置界面。这能用吗?安全吗?
我带着疑问,顺道吐槽下,PUP这个选项经常自己丢了钩钩,测试版的时候就有了。
(看了外面的帖子,貌似文件和网页防护2个和这个选项是联动的。不算是bug)

探寻中》》》》》》》》》》》

本帖子中包含更多资源

x
panzhitian

“测试”完NG之后,我心都寒了。。。
真的,很骇人。
首先,我去样本区找个过小a扫描的样本,就是你了,敲竹杠
http://bbs.kafan.cn/thread-1779860-1-1.html
由于有 深山红叶 大大给出的密码,我也安心的在实机上操作。
下载后,解压,小a没报,扫描,也是没报。
好吧,运行!
由于是未知文件,自然的就开了ds分析(图片右下角)。

ok,终于看到你了。。NG框框!!(图片正中)

这和沙盘有什么区别?!分析结束,框框没了,是在实机运行了么?!

这时看回去排除,果然,ds这里自动添加了排除。。。

虽然我不知道这个敲竹杠有没真正运行,但是单靠这个ds行为分析真的足够安全么,
真的能够独当一面么?我只想说,我要转投nod32了,小a再见。
这里先向大家说个再见,因为说不定重启我的电脑就锁了!!
[我回来了,可能由于系统原因win8.1,我电脑没有被锁,但是NG的能力有待考察。。。]
(此测试存在不严谨以及各种漏洞,大家轻喷,我只是在这里抛砖引玉)

本帖子中包含更多资源

x
acer@卡-饭
新版 沙盘设置在哪??
jayavira
我比较想看NG的界面啊
我竟然不能安装NG,真是坑爹啊
kira130139
没有看到ng,安装界面都没显示,我去,欺负我这t4300渣u啊
橡果公爵

本帖子中包含更多资源

x
yaoyunjia
ng的进程占用CPU太大了
每顿需吃三大碗
小A慢慢的,慢慢的,慢慢的就没落了。已经和小红伞不再同一起跑线了。小A已死,有事烧纸
萧勍
我只关心现在网页防护的误报还存在吗?