[讨论] 目测360和金山要撕逼了,扒一扒我知道的安全软件抄袭史

mafali9075

今天楼主逛论坛,发现了一个帖子,说是金山毒霸抄袭了最新版360安全卫士的界面:
http://bbs.kafan.cn/thread-1786987-1-1.html
搜了一下,微博上也有话题了:
http://weibo.com/2434228897/Bwfx ... t#_rnd1415958039960

剁手节的猫狗撕逼大战刚刚结束,楼主这种看热闹不嫌事儿大的,又仿佛嗅到安全软件界的血雨腥风。
楼主于是忍不住想要扒一扒自己用了安全软件这么多年,发现的、了解到的一些事情。年代久远,或有不全面,或时间略有误差,请看官们包涵。
说起来这个圈子里的抄袭事件,楼主还真是要替周老板撒一把热泪。。。
大概RP败多了,楼主电脑比较多灾多难,所以“360安全卫士”、“腾讯电脑管家”、“金山毒霸”什么的,市面上常见的基本都用过了。楼主用的第一款杀毒软件是江民的KV300(暴露年纪了Orz),时间大概是97年,估计现在很多人都不知道了。现在回头看,这种界面已经有了一种蛋蛋的复古怀旧风格。

(图1:江民KV300)
后来,还用过熊猫杀毒、NOD32,还有知名的卡巴斯基,当时同学们都说这玩意就是“卡吧卡吧就死机”。
那是一个病毒猖狂的年代,我记得XP老是被黑,要不然就是蓝屏,或者中病毒之后不停地重启,所以那时候经常要(帮妹子们)重装系统。现在我的左手真是要感谢各大安全软件了,sigh。
上大学以后,在中关村买了属于自己的第一台笔记本电脑。因为胆小的楼主害怕电脑病毒,所以买完电脑之后恨下心来,又花了一百多大洋买了套正版的瑞星杀毒软件。那个月,楼主是啃室友的剩馒头过的,不骗你。
记得那会还有一个叫“大蜘蛛”的杀毒软件,在科贸投了巨幅广告,但楼主从没用过。再后来,360安全卫士出来了,楼主果断用了。在那个烧钱杀毒的时代,大家用360的原因应该都一样,免费嘛。简直我等屌丝的福音啊!不过最早的360安全卫士根本不是现在这样,当时它的主要功能就是查杀流氓软件。
不知道你们经没经历过那个时代,反正当时楼主的浏览器大概是这样的:

(图2:IE浏览器流氓插件)
浏览器上的流氓软件和插件占据了屏幕的二分之一啊尼玛,偷偷安装,还卸不掉啊尼玛。
早期360最牛逼最犀利的就是删这些流氓软件,当时没有别的软件能做到这件事。楼主就是在那个时候路人转粉的。

(图3:360安全卫士V1.0)
因为以前经常装系统,电脑卡慢,被盗号,所以楼主一直比较关注电脑安全软件领域,加上比较闲,有什么新的软件就会下载下来试试效果。
那时候记得QQ推出了一款QQ医生,因为之前楼主QQ号被盗过号,所以马上就下载使用了。

(图4:QQ医生V1.3)
装上之后发现功能很简单,感觉没什么用,盗号者依然猖獗,所以没用几次就删了。
楼主当时以为企鹅就是在各个领域抄,哦不,是微创新出感觉来了,所以来安全行业试试水。没想到直到2010年出了QQ医生3.3,还大力地推了一把,楼主就再一次下载了(楼主自己也发现自己是有多无聊了Orz)。使用发现,QQ医生3.3的功能和界面,与当时电脑里早就装了的安全卫士6.2极其相似。楼主真是傻傻分不清楚。。。

(图5:QQ医生V3.3)                              

(图6:360安全卫士V6.2)
好像没过多久,金山卫士发布的V1.6,也变成了这个样子:

(图7:金山卫士V1.6)
到这里,楼主觉得基本已经不能算抄袭了,这是说明,360安全卫士先开创了安全产品的范式。
当时就没有删QQ医生,360也一直在用,就是两个一起用。后来,QQ医生改名为电脑管家,然后楼主慢慢发现,基本上,360安全卫士出一版,腾讯就跟一版,所以当时作为360粉,是有点儿不爽的,觉得腾讯电脑管家没有什么创新。
身边的朋友也有用电脑管家的,但是完全就是为了加快QQ升级速度,安全的事儿还是更信360。
以下是QQ电脑管家v7.2和360安全卫士V8.0,看上去几乎一模一样,如果把LOGO去掉,估计设计师自己都分不清了Orz。但是安全卫士这款是11年发布的,比电脑管家早了一年。

(图8:QQ电脑管家V7.2)                                   

(图9:360安全卫士V8.0)
楼主本来觉得,抄袭这个事儿,有一天也会怠惰的,因为直到今天,2014最新版的金山卫士,还是保持了这样的界面:

(图10:金山卫士V4.7)
但!是!刚才发现的金山抄袭360的事情重重地赏了楼主一耳光。金山新版内测的界面图流出了,有了非常大的改变!这样的:

楼主乍一看,挺帅吧,安全软件这么多年,终于界面有大变化了有木有!但是仿佛有点眼熟啊。。。楼主打开电脑里的安全卫士看了一下。。。

尼玛这是逗我呢?!这界面,除了shai不一样,其他几乎复制黏贴啊,难道是一个设计师做的吗?!最新版的360安全卫士今年8月内测,9月还在坛子里办了晒图活动,要说正式发布都是10月下旬的事情了。从8月到现在金山内测图流出,这才3个月,金山这步跟的够紧的啊。。。这般忠心耿耿,真是够了Orz

所以说,360怎么走,后面都一群人乌泱乌泱跟着走,也不知道老周想起来是哭是笑啊。
说真的,360经常会有一些小创新,好用到感动啊。也不是什么了不起的东西,就是小小的创新,但是每个小设计都特别体贴用户,足见产品的诚意和用心。这也是我一粉好多年的原因。
比如开机小助手,可以计算开机时间,这个就是360首创的。

(图11:360开机小助手)
这个功能刚出来的时候,楼主就为了开机速度那个小数字,没事干就优化电脑,可能多年的强迫症就是从那时候形成的吧Orz
这种群众喜闻乐见的小功能,腾讯和金山怎么可能不跟牌!他们果然也跟着做了:

(图12:QQ电脑管家开机小助手)  

(图13:金山卫士开机时间)
360还有个特别奈斯的功能,就是加速球,楼主手贱,总喜欢点击那个小球球释放内存,电脑的确会变得更快:

简直不出楼主预料了,没多久,腾讯和金山又跟上了:

另外楼主突然想到,安全卫士里的“360软件管家”也是个很有爱的产品。楼主查了一下,最早出现是在2008年,惊了!竟然是全世界最早的软件管理和下载软件!比苹果的app store还早!

不过这个产品也没被腾讯和金山放过,版块功能、划分和设计上都模(chao)仿(xi)得淋漓尽致啊:

说到这,那就再扯远一点。360手机助手也难逃被模(chao)仿(xi)的宿命。
360手机助手是这样的:

腾讯手机管家和金山手机助手是这样的:

楼主写不动了Orz 本来想写个见证安全软件撕逼大战的大帖,顺便聊聊安全软件发展变迁(带你装逼带你飞~),结果不小心好像写得跟360血泪控诉一样。。。
楼主的确是粉360,不过不脑残,并不是说360筐里就没有烂桃子(其实真有的Orz)。楼主也不是专业的程序猿什么的,只是作为一个用户,想把真正的使用体验说出来。360的很多小细节的创新,都让我惊喜和小小的激动,毕竟在天朝,国情特殊,创新太难了,你懂的。
最后,楼主还忍不住想问问麻花藤同学,这次金山反应挺快的,你怎么看?你的团队,跟上了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

半支煙 + 1 版区有你更精彩: )
m220011 + 1 会心一击
【乱】 + 1 版区有你更精彩: )
猪头无双 + 1 为还有LZ这样敢于道出真相的人喝彩
fuzhk + 1 版区有你更精彩: )

白露为霜
好好好。你知道的真多
skylinext
管他呢,小众产品抄一抄无妨

评分

潘中医 + 1 @斜眼笑

woodpeckersh
撕逼?没看文章,表示有点不懂
wenjuner
不尊重创新和知识产权~~
mct009
这楼主真是一个有知识的人。
芊芊细手
难道长得像就是抄袭么?
tttxxxttt

见怪不怪了,国内都一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
你高兴就好
梦境守望者
头像被屏蔽
就一句话,怎么不说360抄袭百度?