[分享] 双系统 如何让win7和win8.1完美共存?

E_hawk

先说情况:

系统出了点问题要重装,正好想看看是不是win7好用点。原来是4个区,win8.1有个300M保留区,ghost备份在F盘。

我是用PE安装的,把硬盘分了6个区。F盘由于数据量大没有格式化,分区时候卡在中间(F盘符)。 然后把win7放在D盘,安装完毕,进

入系统,引导界面是win7在上、win8在下,盘符什么的也没有错乱(Win7系统被识别成C盘,F盘被识别成E盘 好在问题不大,没犯强迫症,

要不是D盘就好)。重启进入PE,由于装7时候分区完毕,这一步没做任何设置。直接把win8.1所在分区格式化,然后用ghost还原。几分钟后还原结

束,进入系统,盘符各种乱----光驱、读卡器都给识别到中间去了,更郁闷的是直接就进了win8,系统选择列表都没。

问题:

1.为什么没有列表?

猜测:ghost还原win8.1时候,进行格式化,引导文件被破坏

2.盘符要怎么搞?

这个不懂........

应该怎么做才能实现:

一.         双系统共存,引导列表在(可以隐藏,默认选择某个系统,通过按键调出系统列表)

二.   选择一个系统,另一个系统所在分区隐藏。(防止第二系统被破坏)

三.  怎么实现两个系统的备份还原。(做好备份后,还原要怎么弄

四.  盘符怎么设置?   (不要变来变去的,共用软件呢。。。 更不要出现把光驱什么的搞到前面去)

五.        其他,我还没想好,欢迎补充  

有木有懂的指点指点,给资料让我看也行(针对推荐哦,我网上找太盲目了,好多长文,完了没什么关系 )

值此系统板块建立,望大神小神们不吝赐教,共同进步。
风之咩~
你这描述的有点乱  分区也有点乱 盘符也是乱  我要是你直接就删分区重建了  分区根本不推荐多  两个就够用的了 我是8.1和7双系统也只分了三个区
1.双系统共存很简单 两个系统都放好后修复一下引导就可以了  引导列表隐藏通过快捷键调出这倒是没做过
2.我是C盘装8.1 E盘装7 系统会自动调换盘符的 我进8.1看到7是在E盘  进7是看到8.1在E盘 我也是选择的互相隐藏系统盘 就是两个系统都进自带的磁盘管理把E盘选择删除盘符
3.我两个系统都是单独备份的 只要恢复后看情况来做  比如我主系统是8.1  以后我单独恢复7到E的话是不需要在做处理的  因为引导信息没变 而如果我恢复8.1 由于我备份8.1时还是单系统  是没7的引导信息的 所以我会用1提到的修复引导
4.我还是推荐你参考我开头说的  你的盘符估计一定被你给彻底搞乱了  而且看你描述怎么好像还有分区逆分的样子  简直就是乱乱乱! 再次强烈建议你重分区才是最靠谱的  分区三个足以 分多了用处根本不大 更像是DOS时代留下的弊病

另外  双系统装法也请参考CDE三分区  装C和E  进入不同系统只会盘符对调  D盘是不变的  如果你装C D  那么又会是换个系统一次变动

软件共用这个也不推荐  除非是那种绿色软件  你可以选择放到D盘  两个系统都能用  安装版软件  首先是你选择了互相隐藏盘符  那么安装版软件你想要共用只能选择装到D 那么  如果还原了某个系统以后呢?软件信息已经丢失了  大部分软件你就算再在D盘去打开也已经无法运行或者变的功能丢失和不稳定 所以我一直推荐  小型常用软件都装到系统盘不会错 QQ  播放器 浏览器 输入法 杀毒这一类 装到系统盘不会错
jinsm

1.为什么没有列表?

先装W7,在W7下装W8,自动生成列表,2个系统都有,我没用ghost安装。每个系统单独做ghost备份保存,列表在还原后仍然可能不

保,用软件自动修一下就好了。

2.盘符要怎么搞?

貌似装有系统或主分区的盘符会变,没办法。我

没隐藏过。

一.         双系统共存,引导列表在电脑属性里都有,msconfig也有,可以改启动顺序。

二.   分区没隐藏。不大可能会破坏,如绿色浏览器在W8.1,弄个快捷方式到W7桌面,都是SSD。

三.  (做好备份后,还原要怎么弄  )各自单独备份,改名字防弄混。我是在PE里用ghost11.5还原的,4-5分钟。

四.  盘符怎么设置? 用diskgenius改盘符,避免数据盘变盘符,以便于软件识别;并且加了名字(卷标)便于自己识别。

五.     供参考,附图。空白的是HDD主分区,原来有W10刚删掉。
sshot-1.jpg sshot-2.jpg
白露为霜
jinsm 发表于 2015-1-17 22:37
1.为什么没有列表?

先装W7,在W7下装W8,自动生成列表,2个系统都有,我没用ghost安装。每个系 ...

如此彪悍的硬盘容量,羡慕吧
YSJ
先安低版本,再安高版本就好弄得
ywsh
我就是先装win7,后装win8.1的,也没有生成启动菜单。不是GHOST的,都是U盘全新安装的。最后是用启动菜单恢复工具,才找到了两个系统。
jinsm
ywsh 发表于 2015-1-19 22:40
我就是先装win7,后装win8.1的,也没有生成启动菜单。不是GHOST的,都是U盘全新安装的。最后是用启动菜单恢 ...

前贴“在W7下装W8”,意思是进入W7系统硬盘安装,解压W8的iso文件,直接点setup.exe文件启动安装程序。最简单,并可生成启动菜单。
Apophis
楼主老电脑,MBR 分区表引导方式
把系统分区用PE改成活动 A ,即可引导。
ztrt

OneKey Ghost或PE里的大白菜 老毛桃一键装机,还有DISKGENIUS EASYBCD等应该可以解决你的问题

NTBOOTAUTOFIX这软件可以自动修复启动菜单
ywsh
楼上正解。