[讨论] 我这样设置路由器,行吗?

licensure

网络环境:电信12M,一个台式机,一个笔记本,一个网络机顶盒。

目标:虽暂时没发现有人蹭网,但本人会有时不在家,万一发生蹭网什么的,影响正常网络的需要。当然主要为了锻炼自己的技术,刚才开始折腾起来路由器。主要目标:保证家里所有联网的设备正常运行,即使有人破解了无线密码也不能使用网络;考虑到家里来客人什么的,关闭无线网络密码,设置带宽大小设置,设置一个自动获取IP段,并设置该临时网络运行时间为早上九点到晚上九点半。

我的设置方法:传图没按照顺序,其实我也不知道顺序,哈哈,因为是第一次摸索,欢迎大家指导!

PS:为何设置的那个临时网络运行时间不管用呢?超过那个时间段还是能蹭网,刚才用MAC过滤了。

licensure
先不考虑带宽分配的合理性,主要讨论我这个方式设置的是否正确。
大号跳蚤
其实,你帖子的内容可以不看,要达到你说的要求关闭wps,设置加密方式为WPA2、AES,再设置一个相对较复杂的无线密码web管理页密码,设置SSID隐藏就好了,正常的蹭网的看到你无线加密情况后,综合考虑破解难易程度和时间成本,肯定会放弃破解的
licensure
大号跳蚤 发表于 2015-2-23 21:42
其实,你帖子的内容可以不看,要达到你说的要求关闭wps,设置加密方式为WPA2、AES,再设置一个相对较复杂的 ...

我的意思你没明白。
ZHIZAI100
是不是访客网络??
licensure
ZHIZAI100 发表于 2015-2-24 20:23
是不是访客网络??

恩,访客网络,一个临时网络,限时间,限网速,昨天发现过了时间段,居然还能蹭网,又添加了MAC过滤.不知道为何。
53770zhang
哪有这么复杂 一般密码复杂一点就好了。
tom2000

其实思路有点跑了

首先路由安全,要从固件安全考虑,固件本身安全就有漏洞,你考虑其它就没有安全基础。尤其是*LINK这样万年不更新的。

换句话说,你要先吧安全作为目标从你选择路由前就已经开始了。

其次再说设置你本身“临时”设置就是一个安全弱项。有这个一个你其它设置都白费。这就所谓“水桶效应”

最后,要想防御就应该先了解进攻。

现在30几G的字典+GPU破解,你认为这些就能安全吗?那怕你是WPA2,你是高复杂密钥组合。

还是老话,网络安全性和复杂性成正比。光评一套设置模板是满足不了高安全需求的。
ZHIZAI100
licensure 发表于 2015-2-25 08:41
恩,访客网络,一个临时网络,限时间,限网速,昨天发现过了时间段,居然还能蹭网,又添加了MAC过滤.不 ...

现在很多路由有访客网络,包括缩水版TP的新固件
licensure
ZHIZAI100 发表于 2015-2-25 18:15
现在很多路由有访客网络,包括缩水版TP的新固件

我买的比较早,还没那个功能,只能自己琢磨,呵呵