[砖头] 360路由p1使用心得

moonsilver

前不久抽奖免费领了个360p1路由器,大家都知道的

发发使用想法和心得

软件这方面,我喜欢360产品,但是路由我是TP的忠实用户,老妈家里的是880N,我自己用885N,亲戚家店铺用WVR450A

1.抽奖领来了个360p1路由器,我先拿回父母家给他们用(360宣传说是老妈也能玩路由?),家里装的是电信4M宽带,电话线+猫的。装上了,p1总是提示线没接好。我把我最好的一根8芯双绞线拿来连猫和p1路由,还是不行,我又找了条线,规规矩矩按照电话线——猫——路由——电脑的方式全部有线连接,p1还是提示线没接好。真NMB神了,路由总是提示线没接好,接线我还需要你教?我还有测线器,剪线钳这些工具。我还以为真是线有问题,用测线仪测了电信线没问题,我自己的线也没问题。罢了罢了。

去360论坛反馈,客服说双工改为10M全双工。我没试,当晚我把路由拿走了,换回880N路由,家里网络一切正常。

即使是双工问题,我知道,我的880N路由器默认侦测选择的是10M全双工,但是p1路由也是自动侦测双工模式,880N路由能正常联网,p1就是不能正常联网,如果真是p1问题,那也说明p1太废了,还得手动改双工模式(如果真是双工问题导致连不上网,对于不懂电脑的妹纸和父母是个挑战,老妈真的能玩路由?

在父母家老是弄不好,老妈又催着吃饭,放弃了,换回880N路由器,完美正常
so,以上第一天问题结束。

2.接下来,我把p1带回我自己的狗窝。

我自己用的是艾普宽带(西南地区二级电信运营商),艾普其实也就是电信的二级运营商

我办理的是10M宽带,下载速度1M/s,上传速度200~300k/s,这是360p1自带的一键测速,上传速度竟然是 1k/s,神测速……

我把我用的885N路由卸了,换了p1,还算正常终于没有提示连线有问题了0.0,默认肯定是100M全双工

3.好了,接下来感受一下,我的狗窝是位于老小区,用户比较多,隔壁基本楼上楼下都有WiFi

首先呢
p1有个访客网络,我自己的SSID叫moonsilver-360p1,访客网络叫moonsilver-free

访客网络打开后说白了就是发送2个SSID,挺好用的虽然。

但是我发现p1只要挂载了5个以上设备,路由界面就会很卡。输入192.168.1.1(p1默认是0.1,我改了),不管进路由哪个界面,都会卡一会,估计还是360固件的问题。我后来尝试分享我的WiFi(moonsilver-360p1),全部访客都连接我的主网络,还是一样很卡。这种卡的问题,我也懒得管。

其次呢
访客网络的限速也是神了,360用的是Mbit/s,总之还得换算,我的网络最大下载速度是1M/s,我设置了5Mbit/s,换算下来应该限速是600多K/s,这种kbit/s和kb/s之间的换算老妈真的会玩路由?

然后说说干扰,我在卡饭路由器板块发了1个帖子,我附近一个沙比强制用3信道,我的是1信道。(详见卡饭路由器板块)

360路由在信道方面还行,我家附近某沙比3信道用户干扰先不管,6信道用户太多没选,11信道有太强干扰没选,360选了1信道,还算看得下去。360在选信道这块做的不错。

4.然后速率和穿墙呢,我还是习惯了450M,p1毕竟是300M路由器,跟我的885N的450M比起来差多了,无所谓了,虽然我不喜欢300M以下的路由。

5.穿墙这种东西我就不说了,老妈家在3楼,1楼都有信号(我亲爱的880N)。我的狗窝在1楼,出了单元门,都没信号了……

6.然后协议呢,p1是bng,这个也无所谓了,不过我家这种复杂干扰,我早晚还是换ac双频了,小米和小米mini人家早就是ac双频了,不多说。

7.功率这块,对于我这种电费比较贵的用户来说,我还是比较关注的,360p1背面标签,以及官网,都没说路由是多少瓦的功率。

8.QOS这块,听说凭借着磊科,感觉没多大用处,貌似曾经大学老师就教我们,这东西然并卵,还浪费带宽。反正每个人见解不同,我是没开启。

9.总结:虽然360缺失很多功能(相比其他路由),不过还是相信360固件会越做越好的。

我唯一喜欢的就是360的访客网络这个,访客网络SSID用手机软件分享出去,还可以赚点金币和运营商联网时间之类的,你懂的。

另外360还有个优势,就是便宜,89块钱的东西算可以了,外观还行

10.360路由作为个新产品,虽然有很多不足,不过也或许有很多期待吧,比如突然更新一个新东西,大家很喜欢,如upnp,太好了,有新东西用了。所以作为一个“新鲜” 好东西,其实某种意义上还是挺好玩的。

11.另外还有一点要说,360论坛的喷子太多太恐怖了,吓死宝宝了

这是某用户在360论坛发帖,吓的宝宝我都不敢说话了。第一个收到的回复就是:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

绯色鎏金 + 1 感谢分享使用心得。

moonsilver
好了,更新完毕~
绯色鎏金
@moonsilver  您的帖子已被推荐到论坛首页发现&分享频道,感谢分享使用心得,望再接再厉,分享更多有价值的内容。

评分

Tarchia + 1 版区有你更精彩: )

翼风Fly
同样冲着老爸老妈用,买的P1 ——对,我竟然是买的
用了这几个月竟然没问题。。。。连接步骤非常轻松,在连上P1信号后,360卫士竟然提示让我给P1设置密码啥的。确实要比TP等省事太多
不过固件非常让我揪心,用的出厂自带的1.0.10.30248,没问题;但在360论坛看到据说自此之后所有的固件都不咋地
只是后来实在是烦了强制弹升级提示的策略(新版修复),于是忐忑的更新1.0.22.33352,用了一个多星期竟然没事

虽然自己没遇到啥问题,但是建议,若追求稳定的,请认准TP-Link\D-link等大牌
我竟然是一路拼人品拼过来的?
luopin08
周围有两个人用360路由器。他们说还不错。
玻璃钢耗子
以前抢购的360路由器现在还没使用,花40大洋的迅捷路由器还在认真的工作
lixun12358
无线路由有辐射!!!
飞翔病毒
我在用360路由P1,没有楼主说的那几个情况,看来是个例了,另外我测速下载上传都正常,有可能是你那里节点使用的服务器选择错误
黑猫、警长
好吗? 我也搞个试试看
沧桑浪子
lixun12358 发表于 2015-10-17 18:01
无线路由有辐射!!!

电视有辐射,手机有辐射,电脑有辐射,外面太阳照射的紫外线有辐射。。。