[系统] win10的bitlocker怎么给C盘以外的磁盘加密?

茹小光
我的系统最早是win7旗舰版的。对F盘启用了bitlocker加密。后来用360更新到win10专业版,F盘bitlocker也能正常使用。但经常有时候解锁bitlocker时电脑会出现错误而重启。而且系统自带的更新也似乎存在一点问题。于是我在备份了我的个人文档,然后到windows官网下载win10的U盘安装软件,做成U盘启动盘,然后从U盘安装,并且对磁盘重新分区,也分为C、D、E、F(分区情况见图3),还有一个自动生成的系统保留的小分区。重装很成功,而且系统自动激活,但我发现我的电脑里右键磁盘没有了bitlocker选项,而且控制面板里除了显示一个C盘,其余盘都不显示了。我这台电脑没有TPM,不能加密C盘,但加密F盘是没问题的。但D、E、F盘都没显示,不知道怎么加密。插入U盘后,下面的bitlocker to go也有显示U盘盘符。请问这是怎么回事?

我的系统版本是Windows 10 专业版 64-bit (10.0, Build 10586).

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
茹小光
图一怎么显示不出来,我再传一遍。

本帖子中包含更多资源

x
hcljq425
直接那个盘,右键,启用bitlocker
茹小光
hcljq425 发表于 2015-12-3 11:32
直接那个盘,右键,启用bitlocker

你看上面我的截图(图二)了吗,任意一个盘右键都没有bitlocker的选项。
茹小光
我找到了bitlocker加密的方法,不过这个方法要动大的。我开始时怀疑是不是我的磁盘是动态磁盘的问题。因为我以前的磁盘是有扩展分区和逻辑分区的,以前的磁盘是基本磁盘。现在全部是简单卷了。我在备份数据后,尝试把F盘删除分区,结果也无法建立扩展分区。我下载diskgenius,发现我这个磁盘分区非常奇怪,C盘为一个主分区,还有一个500M的系统保留主分区,还有一个不知名的很小的主分区,剩下的还有一个800多G的主分区4,我的D、E、F盘全在主分区4里面。我到网上搜如何搜将动态磁盘转化为基本磁盘,但没有可靠方法。没办法,我只能在U盘启动中,删除所有分区,再用diskgenius工具分为一个主分区和一个扩展分区(3个逻辑分区)(如图4).然后重装系统,这回我没有用系统安装界面里面进行分区,而是直接选择将系统安装到已分好的主分区中。结果系统装好后,bitlocker能正常使用了。(如图5)
我虽然还不完全确定是否还有其他原因导致原先装的系统的bitlocker不能使用,不过我估计十有八九就是这个原因了。

本帖子中包含更多资源

x
纠结的小青年
茹小光 发表于 2015-12-4 19:34
我找到了bitlocker加密的方法,不过这个方法要动大的。我开始时怀疑是不是我的磁盘是动态磁盘的问题。因为 ...

楼主你好,我也遇到了这个问题,不过我是一个固态,一个机械。固态也就是系统盘是正常,但是机械因为之前误操作搞成了动态磁盘。请问你这个删除全部分区会有伤机械盘的数据的危险吗?谢谢!
ninja_ren
纠结的小青年 发表于 2017-2-15 23:40
楼主你好,我也遇到了这个问题,不过我是一个固态,一个机械。固态也就是系统盘是正常,但是机械因为之 ...

删除全部分区再重建,数据自然不保,非要如此操作的话,先备份数据吧