[分享] UEFI安装Win10:边学边实践

老馬識途

我是严重强迫症,10586发布后,ESD及ISO各种版本安装了10遍以上,后来刷了主板UEFI后,又安装了10遍以上。昨天因为下载DOS被各种流氓入侵,又安装一遍。昨天开始又想刷显卡BIOS,肯定还会再装,这节奏根本停……不……下……来……来……来……
  UEFI安装Win10后,没感觉有什么优越性,系统分区一分为四,我的PE(天意软件工具箱)启动后,看不到盘符,取而代之的是数字。在Win10下当然可以看见,但另外三个小区是看不见滴。磁盘管理里面可以看到。
  第一步、准备
  UEFI安装Win10,我试过两种方法,即普通优盘启动安装和PE优盘启动安装。
  1、一张干净的优盘,Win10镜像解压到优盘根目录(也可以用软碟通写入优盘),选择从优盘启动后自动进入安装模式。
  2、一张PE优盘,先将Win10镜像解压到非系统分区任意新建目录,PE启动后打开此目录,双击Setup开始安装。
  解压镜像文件,用Winrar及7-Zip就行。
  如果是从已经激活的Win7、Win8安装,先从Win10镜像文件中的sources目录把文件gatherosstate解压到桌面,将双击后形成的GenuineTicket,保存好用以安装完成后激活Win10。安装完后,把这个文件复制到以下文件夹(注意此文件夹为隐藏):C:\ProgramData\Microsoft\Windows\ClipSVC\GenuineTicket。
  如果是已经激活的Win10重装折腾,则可省去上面一步。
  第二步、安装

安装过程很简单,所见即所得。启动时进入选项画面时按F12或者狂按F12,选择从UEFI启动。

如果是U盘安装,从优盘启动会自动进入安装,按提示点鼠标就行了。如果是PE启动,则双击win10文件夹中的Setup,按提示点鼠标,一直点下去。
  下面的图片是我用PE启动后,打开Win10文件夹双击Setup安装后截屏所得。

上面这一步,没有什么改变,我习惯用五笔,所以选择微软五笔。

下面一步,双击“我没有产品密钥”。

选择版本。

下一步我选的自定义安装即全新安装。

下一步比较关键,如果系统分区所在硬盘还有其他逻辑分区并存有重要文件,一定要注意别把它给删掉了。如果是新盘或重新分区,则可以随意折腾。

上面这张图,请注意了,删除系统分区,然后点新建,再点应用,安装程序会自动将系统分区一分为四,分别为恢复分区1,系统分区2,MSR分区3,主分区4,系统就安装在第4分区上。见下图。

下面开始复制、安装。

安装完成后,1、2、3分区只有在磁盘管理中能看到,而且没有盘符。
  如果是SSD硬盘,程序会自动4K对齐。
  后面的分区5是我的系统分区所在硬盘的逻辑分区,我已经把它转换为GPT分区,所以显示的也是主分区。
  后面800G和1T的两个分区,是我挂的第二硬盘。
  GPT分区没有扩展分区、逻辑分区,全部为主分区。其他逻辑分区上有文件,一定记住别删除它,等安装完成后,用再Diskgenius转换,眨眼之间即OK,不会损坏硬盘中的文件。我是用PE启动后用Diskgenius转换的。
风之咩~

其他硬盘转不转为GPT根本无所谓
还有你说的两种安装方法没区别 进入PE后依旧用setup装和直接写入原版镜像是完完全全的同一种方法
villana
头像被屏蔽
真能折腾
woodelf
我是没看出来折腾在哪……就是很普通的正常安装流程
BTW:GPT我是从2010年底开始玩的
ELOHIM
风之咩~ 发表于 2015-12-14 14:00
还有你说的两种安装方法没区别 进入PE后依旧用setup装和直接写入原版镜像 ...

换了一个启动方式,其实我也想这么说的。
被你抢先,哈……

楼主不错。希望有需要的可以借鉴一下。
风之咩~
ELOHIM 发表于 2015-12-14 16:03
换了一个启动方式,其实我也想这么说的。
被你抢先,哈……

没办法 再多说点又要被看作是装x了
ELOHIM
风之咩~ 发表于 2015-12-14 16:08
没办法 再多说点又要被看作是装x了

知道你懂的多,不要谦虚。
多教我啊。。
老馬識途
woodelf 发表于 2015-12-14 14:20
我是没看出来折腾在哪……就是很普通的正常安装流程
BTW:GPT我是从2010年底开始玩的

因为我安装了很多遍。
老馬識途
风之咩~ 发表于 2015-12-14 14:00
还有你说的两种安装方法没区别 进入PE后依旧用setup装和直接写入原版镜像 ...

是的,一样 ,如果不懂PE的可以直接用U盘启动。
ynst
欢迎楼主共享经验,主板里有这uefi 选项,不太熟悉,
win7u盘工具做的系统盘能用这个方式安装吗,