楼主: huojianllp

[分享] Windows10光盘分区问题

Tarchia
maomao110 发表于 2015-12-23 14:17
那我在PE下面 直接安装原版win10镜像带C盘  
那3个隐藏分区会被格式化吗

不会。只会影响操作分区。其他分区包括隐藏分区不受影响。
Tarchia
huojianllp 发表于 2015-12-23 14:04
谢谢!还有个问题,WIN10要求UEFI2.3.1,BIOS里显示是UEFI2.3,这个意思是低于UEFI2.3.1不能在UEFI启动方 ...

这个是微软要求电脑厂商预装Win10的电脑的UEFI达到2.3.1.跟个人使用没什么太大关系。反正我这老主板用着UEFI引导Win10没问题。
maomao110
Tarchia 发表于 2015-12-23 14:58
不会。只会影响操作分区。其他分区包括隐藏分区不受影响。

我靠  这么麻烦 唉 又要找风之咩了
huojianllp
Tarchia 发表于 2015-12-23 15:03
这个是微软要求电脑厂商预装Win10的电脑的UEFI达到2.3.1.跟个人使用没什么太大关系。反正我这老主板用着U ...

安全启动能开?好像UEFI2.3.1才能开
Tarchia
huojianllp 发表于 2015-12-23 18:39
安全启动能开?好像UEFI2.3.1才能开

开安全启动干嘛。
huojianllp
Tarchia 发表于 2015-12-23 19:08
开安全启动干嘛。

安全点呗,GPT装系统有些麻烦,不折腾了,以后换新电脑再说
Tarchia
huojianllp 发表于 2015-12-23 19:15
安全点呗,GPT装系统有些麻烦,不折腾了,以后换新电脑再说

这个东西没太大的影响,有就用,没有就不用,不要太纠结。
预装Win8以上系统的电脑都有安全启动
huojianllp
Tarchia 发表于 2015-12-23 19:19
这个东西没太大的影响,有就用,没有就不用,不要太纠结。
预装Win8以上系统的电脑都有安全启动

恩,还是老实的用MBR好了,如果换回WIN7,GPT装系统和激活都麻烦,1T的硬盘,主板不支持3.0,加固态浪费。

升WIN10把我折腾的够呛,升级后打算重装看看,下面提示不能装在该分区上,我没在意,格式化C盘后还是不行,放入WIN7光盘,那个按任意键的界面一闪而过,不像WIN10给你反应的时间,直接进入一个您的系统需要修复的界面。进启动顺序里看到多了一个UEFI开头的光驱,尝试切换SATA开头的光驱,这次直接进那个修复界面了……这下我彻底没辙了……给我哥打电话,说是关了UEFI能装WIN10,换GPT得重新分区,资料就没了。

我去电脑店想把资料导出来换GPT,换硬盘他不会转GPT,装系统他说资料可能会丢,移动硬盘他说PE不识别,U盘太小……最后我想到把我的硬盘装他的机器上导出来,一开始他弄错电脑,是个从没见过的系统,换了个XP的,结果这货告诉我是空盘,说我不用担心资料了,直接重装就可以了……听到这个消息,简直就是晴天霹雳,我的资料啊!!!他说是空盘我以为我误操作了什么,但是昨天晚上我用PE进去过,分区和资料都在,这个PE比较旧,我也不太会弄,硬盘里有系统映像,PE说这个映像是在BIOS环境创建的不能恢复。

郁闷的我搬着电脑回家了,这个时候真的感觉挺绝望的,多年的资料没了……只恨当初为什么舍不得买移动硬盘。我妈问我修好了没有,我说没有,有气无力的。我有点不死心,进BIOS逛了一圈,看到什么启动过滤,默认是UEFI+BIOS,还有只从传统启动和只从UEFI启动,我改成了只从传统启动,心想这样UEFI是不是就关了?放WIN7光盘还是一闪而过,启动项没有UEFI光驱了,放WIN10就直接进系统修复界面了……我想快速按任意键会不会行?当初创建了一张系统修复光盘,重启后拼命按空格,进入了全是英文的界面,只会简单的英语,试了几个感觉不太对,看那个start windows的靠谱,好像是这个,果然进入到类似WIN7欢迎界面了,有点惊喜,试着还原映像,开始还原了,心里有点打鼓,会不会失败?结果告诉我成功了!赶紧重启真的进入WIN7了,分区和资料都在!这时候我高兴地都要跳起来了,第一时间将这个消息告诉了我妈,然后拿着钱冲到了电脑店,一狠心买了1T的移动硬盘,我说电脑修好了,资料没丢,他挺意外的,说难道XP不识别?本来还打算让他配电脑的,但现在感觉他不靠谱……

今天把资料都备份好了,这下放心了,很庆幸当初没删映像和创建了修复光盘。这几天把我折腾的够呛,不过也学到了不少东西,其实换成BIOS或者不用UEFI方式启动光驱就能安装了,不过升级WIN10没有那个恢复分区,打算重新分区,那个隐藏分区还是有必要的。
Tarchia
huojianllp 发表于 2015-12-23 20:20
恩,还是老实的用MBR好了,如果换回WIN7,GPT装系统和激活都麻烦,1T的硬盘,主板不支持3.0,加固态浪 ...

真惊险。我的个人资料都有两份,插上移动硬盘后会自动备份。
老电脑就用BIOS+MBR就可以了。UEFI没那么神。而且Win7x86不支持UEFI引导。
huojianllp
Tarchia 发表于 2015-12-23 20:29
真惊险。我的个人资料都有两份,插上移动硬盘后会自动备份。
老电脑就用BIOS+MBR就可以了。UEFI没那么神 ...

恩,win7是64的,UEFI是2.3,也没有固态,不折腾了,没有固态也快不了多少。