[技术原创] 对杀软网页监控一些个人的浅见(分析+交流+之前BitDefender帖子的回复)

嘁。不稀罕~
  南京下雪了,可是2008年的第一场雪天冷在只能家当宅男,随便原创个有些技术含量的帖子纪念下。。。(又是好多字)

网页监控,是大多数杀软具备的功能,因为各杀软采用的方式不同,设计的理念不同,所以效果自然不同,这就是大家争议的地方。比如下载病毒文件avast!弹出拦截器,BitDefender不让网页打开(高设置),kaspersky下载前报警(高设置),而有些则是页面下载完才报临时文件夹有毒。
  常看见样本区出现”某某不让下载“,”某某手动才报“之类,然后因此得出”某某网络监控怎样“的结论,所以我就在使用过程中留意了一下,以下是我的一些浅见(可能全是错的,所以大家随便看看)

影响监控灵敏度的因素有些是技术问题,有些是设计理念。我用过的杀软中有下面几种方式:

过滤数据包
 加驱动
  去年趋势2007在安装中加入了Trend Micro Common Firewall Driver,使自己的防火墙在07年的评测中得到不错的口碑,而今年许多杀软的08版,也都在网络组件中加入了驱动,像BitDefender,Kaspersky,Norton,Panda,ESET。效果体现在BitDefender08监控更灵敏,Kaspersky7.0效率更高(下载不拖网速了),NIS08更静默了。其实“Kaspersky Anti-Virus NDIS Filter”,“BitDefender Firewall NDIS Filter Driver”这些是防火墙的驱动,被用来截获数据包的,配合上杀软,就成了网页监控,这也就是现在一些杀软在病毒没下载到硬盘就报警的原因之一。由于驱动工作在底层能够过滤所有数据包。
 LSP劫持
  大家都不看好,但我一直没抛弃的CA Internet Security Suite 就是通过劫持LSP实现数据包拦截的。装过CA后用金山清理专家,或者360安全卫士就会发现LSP被CA劫持,虽然和上面那些软件使用技术不同但目的是一样的。(这个帖子不是谈防火墙,所以不分析防火墙使用LSP的好坏)

监控缓存
  最明显的特征就是下载文件时还没有指定路径就产生下载的流量,其实就是抢先下载到缓存进行扫描,当点击下载时会发现1M的ADSL会上到500~600K/秒,然后慢慢下降,但是关闭监控就不会有这种情况了,比如F-Secure。还有一种是Kaspersky6.0的时候,我用50M的LAN下载,没开监控4.5M/s,开了监控2M/s,其实这是吹毛求疵,Kaspersky本来就不是以扫描速度见长的,而且这种网速也很少出现在家用电脑...

监控IE临时文件夹
  这就没什么说的了,太多正在进步中的杀软都守在这最后一道防线了。

ps:金山的网页防挂马是浏览器插件,监视浏览器行为的,和网页监控无关。

总结:
  在同样的技术下,杀软出于对资源占用的考虑和系统的运行效率,会有选择的监控,最常见的就是默认不监控压缩文件,不监控超大的文件等。另外,有些杀软带壳入库,所以有些病毒一下载就报,有些杀软需要脱壳,只能下载到硬盘,扫描后才报,(就算网页监控有高启发也不能脱壳吧)。最后就是病毒样本的收集了,再好的监控技术,没有特征码(启发也需要)等于没用。所以网页监控的灵敏度和技术好坏关系不大。

以上是我对杀软网页监控的认识,全写出来和大家分享了,大家交流一下吧。(只谈网页监控,不涉及可以互补的HIPS和防火墙,因为发在杀软区所以就不涉及防火墙的数据包过滤驱动了)

之前都发些小白类的帖子,偶尔也原创一回技术贴,以上文字全是自己亲自使用后的猜测,未经证实,不知对错,所以仅供卡饭们灌水,禁止转帖,防止扩散。。。免得误导新人或被高手耻笑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

xffsfy + 1 精品文章

嘁。不稀罕~
回复BitDefender Total Security 2008使用体验(优点+问题+问题分析+多图+设置解释)

VeleSila
      以前听说它的行为模拟独步天下...还以为是个Sandbox什么的,现在有点蒙了,那玩意儿到底是啥?  - -|
B-HAVE

cbeiyiwang
     (顺便一句,,楼主你的主题包那下的啊 !,,给个地址好不,,我要mac os的,,有吗??就像你那样能吧桌面图标改漂亮的!)
平时看到就收集的忘了,是用绿色wb吧,没占用什么资源。

酷德
      楼主用的破解?
就论坛上的,很好很强大!

loveyuwei
      Total Security进程肯定很多吧?
帖子写的很清楚,貌似4个实际5个!

jpzy
      第一个问题,安装的时候可以定制组件吗?
      第二个问题,印象里BD的进程很多,08版精简了?
      第三个问题,资源占用似乎还算合理啊,开机PF210M?
      第四个问题,有没有破解啊?
1,不可以;2确实只有那几个;3安装前开机100M,安装后开机210M;4,有免费250天和破解!

jick117
      解决了C++ runtime error的问题了后在考虑
我是没遇到,但是据说新版本解决了这个问题。。。

评分

jpzy + 20 刚刚看到,你对大家的问题解答的很详细啊~

wlbol
晕,南京也下雪?哈尔滨入冬下了两场雪,一场没挂住,一场人工降雪……
一般我是关了web traffic scan,就看杀软监控强不强了……

panduora
lz的桌面墙纸我想要啊。。。
panduora
我用的是普通版,就是没防火墙的,他的防火墙不稳定,但他又很容易与其它防火墙冲突,比如op
所以目前还是没有墙
感觉好像除了卡巴能把杀软的所以进程关掉外,其它杀软都是不行的,几时右键推出还是继续保护着计算机,但我如果要玩游戏的话就比较麻烦了[:27:]
scclily
桌面墙纸我也想要的所。。。
hljdqzr
呵呵,很有意义.
长见识了.
楼主用过好多杀软啊,也发过很多有意义的帖子。
全面介绍一下体会吧。
lanalog
你说的虽然我自己没有亲自测试,感觉还是学习了不少,
支持一下
killerwhale
我也是南京的玄武区的 支持一下楼主  顺便问一下截图上的图标是从哪找的谢谢
jick117
1,BD不会解毒
2,BD2008 这么大的bug就放出正式版来了,和他公司不符

PS:没有鄙视他的产品意思,用他来防毒还是不错,但是及其鄙视他的服务,上报样本从来都不回复,入库时间也很长………………哎,不说多了