集成声卡和独立声卡的灵异事件.

mzj
前天晚上玩超频, 把系统给超崩溃了, -----先是屏幕画屏, 然后就无法启动了.
无奈, 只好给CMOS放电, 把BIOS设置还原为初始.
本以为一切就恢复原状了. 没想到進入了WINXP, 发现声卡无法发声了, 任务栏上的"小喇叭"图标也不翼而飞.
随即, 把主板驱动程序光盘翻出来( 因为用的就是主板自带的板载声卡), 把声卡的驱动重新安装, 然后重启.
以为这次行了,  呵呵, 结果重启回到系统, 结果还是失望.  声卡依然是哑巴, 小喇叭图标依然不见,
進入"设备管理器", 本以为会有一个黄色惊叹号的不明设备出现, 结果......找来找去, 居然没有,
索性, "找寻即插即用设备", 呵呵, 系统忙乎半天, 什么东东都没有找到!

完了, 可能是声卡挂了; 我忐忑不安地google了各大论坛和网站,  更坚定了我的想法.  为板载声卡默哀吧.
当时, 已经是凌晨0点30分左右了, 所以打算洗洗睡觉, 第二天去买一张声卡回来.
可是, 突然又想到了四年前淘汰下来放在柜子里的创新声卡 (当时, 怀疑是损坏了, 因为死活不发声), 所以想把它拿来暂时用用.
不过, 因为那块声卡也是"坏"的, 所以,呵呵......
后来, 抱着死马当活马医的态度, 也有点赌博的意味(心想, 说不定现在,它自己又好了呢), 就把本以为是坏的创新声卡翻出来安装上了.
并且把音箱的连接线连在了创新声卡的输出端上 (后来, 对比说明书才发现, 似乎连接的端口是麦克风)
启动系统, 呵呵, 奇迹出现了, 居然有声音了.  不过奇怪的是, 这个时候, 我的创新声卡还没有来得及安装驱动程序, 而且音箱连接线被我稀里糊涂地连在了麦克风输入口上!  呵呵.  
赶快進入设备管理器, 嘿, 板载声卡有莫名其妙地出现了, 而且驱动也自动安装好了( 因为之前要安装创新声卡, 所以把原来的板载声卡驱动给删除了), 难道是winxp所为?  不过, 这时的创新声卡系统还无法识别, 显示的是一个黄色惊叹号的未知设备, 但系统已经知道了是一个音频设备.

奇怪的地方就在于:
1.  创新声卡以前是坏的(至少当时替换的时候是这么认为的), 可是现在又莫名其妙的恢复了, 因为系统已经可以识别了.
2.  音箱的连接线是连接在创新声卡的麦克风输入端, 而且创新的驱动也没有安装, 所以并没有正常工作, 可是音箱却可以正常发声.
3.  板载声卡之前莫名其妙地丢失, 现在又莫名其妙地恢复, 而且驱动也自动重新安装了.
4.  板载声卡可以自动判定和设定输出输入端口, 也就是说,如果把音箱连接在麦克风输入端也可以正常工作; 而创新声卡是没有这个功能的. 所以, 根据音箱发声正常的情况, 可以判定是板载声卡在工作,而创新声卡处于休眠状态,创新的音频处理器并没有工作.
那么, 为什么板载声卡可以自动判定创新声卡的输出输入端口, 把创新的麦克风输入端自动定义为音频输出端呢?  难道板载声卡把创新声卡的电路给接管了?

呵呵, 我目前是百思不得其解; 当然,值得高兴的是, 我可以不用破费去买新的声卡了. 貌似现在的板载/独立声卡都可以工作了, 呵呵.
NOMO
可能是灰尘的缘故
sp2之后 就自带了好多驱动 每次给01-02年左右的机器装机 大部分都能自动找到
hackerblog
同意楼上的观点啊!!!!!!!!!
mzj
可是问题的关键是:
音箱的连接线是连在创新独立声卡的麦克风端口上的, 而创新的驱动并没有安装,
而且我为了避免两个声卡同时启用而带来的可能的冲突, 已经把创新声卡禁用了.
也就是说, 目前还是板载声卡在工作,  而音箱也可以正常发出声音.

mzj
所以, 我还是怀疑, 板载声卡是通过创新独立声卡的麦克风输入端口在向音箱输出正常的音频信号.
否则, 目前的现象就无法解释.
至于, 为什么板载声卡可以使用独立声卡的端口, 就不得而知了.
另外, 板载声卡的输出端口也可以正常工作.  目前, 我把耳机插在板载声卡的输出端, 也OK.
所以, 实现了音箱跟耳机同时输出. 而且, 机箱的前置音频输出端也有信号.  理论上可以实现三台音频回放设备同时工作.

jiuduan
正常,电脑什么情况都有可能发生。我以前的CRT经常自己黑屏,每次我都给她一个大嘴巴,然后一闪又好了~~~~ 所以我一直将就着用,一直没再娶~~
bana
你一定是哪里出错了   不可能的
mzj

回复 6楼 jiuduan 的帖子

hehe,  有意思.
不过, 我以前的那台的三星纯平也是黑屏, 扇它大嘴巴也不管用, 没辙, 所以只好换了液晶.(我一直是秉持够用就好的原则, 这台CRT可是当年的高档货)
从此对三星的质量不感冒,  用了7年, 修修补补搞了3-4次. 要知道如此,当初就选择日本货了.
mzj

回复 7楼 bana 的帖子

句句属实, 我干嘛忽悠呢?  对我也没好处,
也有可能创新的声卡确实已经损坏, 所以创新的音频处理器就相当于短路, 直通了...... 不过得禁用板载声卡,把创新的驱动安装上, 看看能否发声, 这样就能验证.
现在的音箱连接线确实是插在麦克风的端口上,  因为正常工作,就不去管她了,  难得折腾.
CASPIA515

回复 6楼 jiuduan 的帖子

我的三星用了快5年了,也得打后才工作,hehe