[交流探讨] 无聊测试卡巴云,无图有真相,谁才是真hash!!

tgzw1680

曾经听说所有的云都是靠hash,md5来判断,也就是所谓的云拉黑技术,其实我一直都不相信我的大卡巴是如此粗俗毫无技巧的玩具,也一直想测试一把贴出来,但是又怕万一得罪了其他板块的,人说我五毛怎么办?然后还回贴放一堆汇编出来反问我怎么办?所以这个事情就耽搁了,但是昨夜看球激情澎湃就默默打开电脑测试了一把。。。。。
下载一个勒索病毒,先改一个md5,然后再加个壳壳,一共3个文件,原病毒,改MD5,加壳。
首先原病毒刚一解压UDS:DangerousObject.Multi.Generic。
第二个修改了md5的解压,没反应,复制粘贴其他位置没反应,拖着文件到处跑,没反应。。。。激情彭拜的心有点寒意,我大卡巴真的是靠md5的玩具云?打开文件夹等了5分钟还是没反应,好吧,你赢了,我会害怕到不敢双击吗?老子就要用卡巴消灭你,点上一根烟,烟圈还没消散,轻点两下鼠标。。。。。:UDS:DangerousPattern.Multi.Generic。
虽然没有每秒的杀猪声伴随,但是心火再次点燃,毫不犹豫双击加壳病毒:UDS:DangerousPattern.Multi.Generic。
以前没怎么注意报发,这次仔细看了下,从字面意思一个是危险对象,一个是危险模型,也就是说一个是确定了,一个是有危险的动作模式。
求知的我趁着中场休息,拿出了尘封已久的英汉大词典,谷歌了一把,总算找了点关于卡巴云的资料。
未知程序先进入卡巴的大数据库进行云库匹配,安全的,直接放行进入信任组,危险的就是DangerousObject,未知的进行云端自动分析安全的放行进入限制组,符合云端危险模型的就是DangerousPattern。这才是我的大卡巴吗。想想这样也是对的,md5是一个可以节约本地云端资源快速判断好办法。但是对于卡巴不是唯一方法,当云端没有发现对应的白hash的时候就会进行云端自动分析,当然要激活这个动作应该是需要双击的,扫描都不会激活这个动作。这样做还有的好处就是把部分代码放到云端,让病毒制造者难以捉摸或者是花更多的时间来绕过云端的行为防御,累死这群孙子。
好了就说这么多,设置好自己的程序控制就大胆的双击把,卡巴把所有都想到了。
最后还是说说国产云的老大哥把,同样的3个程序,原病毒:heur/qvm20.1.malware.gen 改md5:heur/qvm13.0.4647.malware.gen本来到这里我都几乎要兴奋一把了,老大哥就是老大哥绝对不是靠md5,但是当我双击加壳。。。。。。。好吧,我错了,虽然值得表扬的是他提示了我有程序修改我的jpg,但是已经有部分已经被加密了。
最最最后我是想测试一把现在很火的云,红伞云,但是。。。但是。。。我在天朝,即使我是20m的电信光纤仍然到不了红伞的云端。只能看着那闪烁的ip地址:53.XXXXXXXXXX,就是没有一个回应。只能放弃,但是看过红伞的白皮书,模式似乎和卡巴差不多,应该也是不错的把,哈哈哈哈
还说最后一句,卡巴云端分析是到发布是有时间的,最后到本机入库的就是已经签名后规规矩矩包的那些病毒名称,之前云端如果确定是病毒,只是还没进入发放到客户端的这段时间统一都是DangerousObject并且利用hash码判断节约资源,没有完全确认是病毒并且有危险行为的就是报DangerousPattern。

评分

HEMM + 1 人说你5毛你就说他1块~和他拼了~

pal家族
终于有另外一个人通过自己观察发现了这个问题拉!
qq340496302
楼主,顺便测一下趋势吧。。。
sloganall
头像被屏蔽
希望多试试看,感觉正规安全软件都不可能采用单纯依靠hash值来做出判断这么弱智的方式。
Johnkay.Young
支持lz测试其它产品。
pal家族
扫描都不会激活这个动作

这一点不对,扫描可以触发这个报法。
只需要等一会儿没那个文件就会消失。
试试???
ccboxes
hash拉黑这种笨办法主流厂商应该已经没有单独用的了。
cfhdrty
改md5或者加壳就能让卡巴报dangerouspattern?那为什么样本区很少这种报法呢
sunnyjianna
卡巴不错
蓝泽祈
头像被屏蔽
卡巴一直很不错,就是程序本身bug有点蛋疼