[分享] 大家一起来聊聊win7更新的那些事

草原的狼

努力码字中。。。
    不知从什么时候开始,win7系统的用户就发现使用windows update更新越来越困难,不是扫不出补丁,就是扫描很久才出来,更严重的直接是彻底瘫痪,update直接罢工。即使是已经扫描出来补丁的用户,下载安装这个过程也非常缓慢,进度条有可能出现一直在滚动,却始终无法顺利下载和完成安装。
    拿我个人经历说一下,虽然我并不是很精通电脑方面的门门道道,但一些简单的还是会捣腾,比如从硬盘重装系统。前几天从win7升级到win10,体验了一把就决定重新装回小7,用的官方镜像纯净安装。等我把驱动和一些常用软件搞定后,就开始处理update的问题,按照http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1683254-1-1.html这帖子提供的方法,第一次的确能很快扫描出补丁,下载安装也比较快。问题的关键就在于,补丁越往后面打,就无法正常进行。由于有200多个补丁,我选择分批次下载安装,经过几天的努力,当我把补丁安装到只剩60多的时候,发现下载安装基本处于瘫痪状态,下载进度条只会一直在滚动,却无法显示补丁大小信息,安装无法进行。然而去更新日志里面查看,却显示很多补丁安装失败 ,SoftwareDistribution文件里面Download里面的确有下载文件,但update页面却无法显示这些下载的文件进度QAQ,安装更无从谈起。
    一开始,我原本以为这种情况只是个别现象,可我为了解决这问题大量翻找信息之后,发现这绝不是偶发现象,不管是国内还是国外的win7用户,都遭遇到这问题,不是下载缓慢,CPU内存等资源被大量消耗,就是完全无法更新。微软官方社区的答复永远只是叫用户自查,不是扫描系统文件是否存在篡改就是叫用户删除SoftwareDistribution,重启update服务等等,然而并没什么卵用,很多用户反映问题还是外甥打灯笼——照旧!
    我自己简单分析了一下,我之前升级win10前的小7就存在无法更新,但在利用360升级,当进行到升级检查更新的时候,我发现svchost进程有大量的流量活动,为什么我以前更新的时候这进程压根没啥流量活动?! 升级到win10以后检查更新神马的都相当顺畅,完全没有了win7时候的卡慢拖沓。为什么同一台电脑,同样的网络,只是系统不同update的反应就如此天差地别?于是乎我有了一个大胆的猜测——微软在服务器上做了点“小手脚”。
     微软或许在服务器上采取了所谓的“优先级”策略,打个比方,同时有win10,win8.1以及win7的用户向微软服务器发送更新请求,按照这个优先级策略,服务器会首先接收并反馈10的请求,接下来是8.1,最后才是7。这个过程中,10能最先获得更新,然后是8.1,但win7很可能在这过程中直接被服务器否决掉,最后导致小7用户那边一直在等待服务器反馈,半天没反应。
作为用户,如果我的这个假设有一定成立性的话,那我只想用俩字来形容——恶心!我看到不少用户反馈之后找不到解决办法的焦急,但却毫无办法,包括我自己。微软一心想推广10,各种鼓动加利诱,然而在这过程中却忽视了还停留在win7用户感受。如果真的是因为微软服务器采取类似于“优先级”的策略,导致用户更新不能正常进行,你叫用户自查100遍,1000遍有何用?!本不是用户的过错,却只能由用户默默承担。用户反馈不少了,但官方似乎根本不care,毫无解决的意思。
今天我又拿8.1检查更新,虽然扫描还是慢,但最后还是成功扫描出来,而且这个过程资源消耗也控制的比较好(其实比较担心win8.1最后也会落得跟小7一样的下场),RT
win8检查更新.png win8检查更新1.jpg
jeffwong
草原的狼
jeffwong 发表于 2016-5-18 11:42
http://bbs.kafan.cn/thread-2041395-1-1.html看这里MS才出的

是除了安全补丁之外的所有更新,可我已经把安全补丁之外都打上了,就剩下60左右的安全补丁下载不下来QAQ
jeffwong
草原的狼 发表于 2016-5-18 11:50
是除了安全补丁之外的所有更新,可我已经把安全补丁之外都打上了,就剩下60左右的安全补丁下载不下 ...

刚才检查了下更新、很快几分钟的事情如图:可选更新多了几个

nightmares
各种尝试,到了在微软社区遇到一个奇葩帮助:关闭自动更新的!要怎么说?
草原的狼
jeffwong 发表于 2016-5-18 12:01
刚才检查了下更新、很快几分钟的事情如图:可选更新多了几个

不得不说你真的很幸运,我这个是重装的新系统,重头打补丁真的很痛苦。对了,你能发一下windows目录下的update日志文件吗?我想对比一下日志里面的信息,如图
草原的狼
nightmares 发表于 2016-5-18 16:36
各种尝试,到了在微软社区遇到一个奇葩帮助:关闭自动更新的!要怎么说?

本来是要解决无法更新,你叫人关闭?这不是自欺欺人嘛?!
HongYe2016
我前些天装过win7旗舰,一切顺利,看运气了
airoy
中午扫到现在才扫完
草原的狼
airoy 发表于 2016-5-18 21:44
中午扫到现在才扫完

扫描这么久?一共多少小时呀?