[讨论] 家用个人电脑1个系统但硬盘多多,如何选择合适的电源了?

k2f2l5t2

1)现在市面上常见集成显卡的台式机个人家用电脑1台,单独1个电源的额定功率,请问其电源额定功率最多能正常同时使用挂载多少块硬盘了?具体根据给定的1个电源的额定功率来算出多硬盘挂载数量是大致如何算出来的了?(不考虑主板上的硬盘接口数量只有1个系统 就是现在常见的比如额定功率300瓦、400瓦、500瓦的或选择需要合适的,把主要精力集中在电源功率和硬盘数量上)  
比如下面3个不同的电源,它们额定功率图每个最多能挂载多少块500G的机械硬盘并这样多个硬盘能正常同时使用了?怎么估算出来的?如果再全部换成1T的多个机械硬盘了又将如何了?

2016-10-09_3.jpg   -------------1

2016-10-09_1.jpg   ---------------2

2016-10-09_15.jpg   -----------------3

硬件小白把上面问题延伸一下,家用个人电脑,比如CPU I3-2100   H61的主板  500G硬盘机械的(有6块到10块硬盘)  4G内存(或合适的内存)   就1个win7系统  一台大的台式机机箱里面已经有可以放6块到10块硬盘的盘位空间,或者你自己也可以任选任何规格的但机箱和机械硬盘的数量不变,个人使用。
问:

2)其实就是家用电脑台式机机箱电源和硬盘挂载的盘数之间的关系和如何具体选择电源了?比如我一台大的台式机机箱里已经有可以放6块到10块硬盘的盘位空间,现在想放置比如先放6块到8块硬盘(当然是一个系统这么多硬盘同时使用),那要选多大瓦数的电源了?具体怎么来选择了?市面上有这样的电源吗?1个电源可以做到吗?(独立显卡不必的话可暂时不考虑)   谢谢。

------------
编辑补充一下,以下找的是常见的台式机电源额定功率图如上面问题说明有需要可用来对比说明。(大小不分先后)

2016-10-09_2.jpg      ------------2

2016-10-09_4.jpg      ---------------4

2016-10-09_5.jpg      -----------------5

2016-10-09_6.jpg      -------------------6

2016-10-09_7.jpg      ---------------------7

2016-10-09_8.jpg      -----------------------8

2016-10-09_9.jpg      -------------------------9

2016-10-09_10.jpg      ---------------------------10

2016-10-09_11.jpg      -----------------------------11

2016-10-09_12.jpg      -------------------------------12

2016-10-09_13.jpg      ----------------------------------13

2016-10-09_14.jpg      --------------------------14

(1、3、15图怎么没有了? 就是第一个问题的 1 2 3图被使用而移到上面了这里补不了 )

以下大点的电源

2016-10-09_1001.jpg      ----------16

2016-10-09_1002.jpg      ------------17

2016-10-09_1003.jpg      --------------18

2016-10-09_1004.jpg      ----------------19

2016-10-09_1005.jpg      ------------------20
yybird81
你这问题牵涉的东西有点复杂............简单说吧

机械硬盘的功率分两部分,以希捷1T为例,取电12V这一部分的功率为9W,取电5V这一部分功率为4W,其它机械硬盘差不多也都是这个数

12V主要是给CPU和独立显卡供电,另外负责机械硬盘和光驱的马达。你没独显,所以电源的12V输出大于        CPU加硬盘就可以了

5V基本都是给硬盘了,这部分也可以简单算出来

其次,目前低端电源都是单磁方案,不适合多硬盘,双磁现在价格没优势,很少见到了。普遍采用半桥LLC+DC-DC方案的入门金牌电源应该是你的首选了,算好功率,查下价格就是了
baibao578
针对机械硬盘:
因为开机瞬间所有机械硬盘同时启动,电流很大。
估算方法是:每个硬盘12V启动电流2A。

如果你的电源,给硬盘那一路12V是18A,那么受启动电流限制,最多只能带9个硬盘。
这也是推荐多硬盘用户使用单路12V电源的原因,单路12V通常电流都在30A 40A甚至更大,可以带动大量机械硬盘同时启动。启动完毕后机械硬盘的12V工作电流在0.5A以下,不构成压力。

机械硬盘启动时需要消耗1A的5V电流,稳定运行时大约0.5A。
与12V的巨大冲击相比,机械硬盘消耗5V相对温柔。
但是需要注意,主板的内存,集成声卡,集成网卡等等设备都要使用5V供电。
建议选择5V输出在20A-25A的电源,以保安全。

18AWG导线通常建议的稳定工作电流在5A以内 (短时峰值可以到10A,但会导致导线发热)。因为硬盘输出线通常较长,线路损耗不可忽视,带的硬盘过多,会导致末端电压不足。一根导线上的硬盘数量,不宜超过4块。

评分

liweihuo + 1 版区有你更精彩: )

k2f2l5t2
yybird81 发表于 2016-10-9 09:23
你这问题牵涉的东西有点复杂............简单说吧

机械硬盘的功率分两部分,以希捷1T为例,取电12V这一 ...

谢谢,但小白没明白,能否有空时对照上面的补图再具体说明一下了,谢谢。

另外“没独显,所以电源的12V输出大于CPU加硬盘就可以了”,请问对照上面的图选个具体的给一款或几款,在说明一下原因。谢谢。

你说取电5V这一部分功率为4W,那我安装8块硬盘应该32W,上面图哪几个电源合适了?

“普遍采用半桥LLC+DC-DC方案的入门金牌电源应该是你的首选了,算好功率,查下价格就是了”,没接触电源的小白表示不明白,能否有空时推荐几款在说明一下让俺来琢磨琢磨了?谢谢。(你都可以自己打比方用自己熟悉的来说,比如你说你选什么电脑,安装8块或10块硬盘什么什么的都可以的,大体符合我上面的意思就行)
k2f2l5t2
baibao578 发表于 2016-10-9 09:59
针对机械硬盘:
因为开机瞬间所有机械硬盘同时启动,电流很大。
估算方法是:每个硬盘12V启动电流2A。

谢谢,但小白没明白,能否有空时对照上面的补图再具体说明一下了,谢谢。另外上面补图里有哪几款电源在功率上是适合的了?具体适合在什么地方了?
baibao578
k2f2l5t2 发表于 2016-10-9 15:44
谢谢,但小白没明白,能否有空时对照上面的补图再具体说明一下了,谢谢。另外上面补图里有哪几款电源在 ...

10块硬盘,12V需要20A。5V需要10A,至少10个原生sata接口。
拿这个数据套就是。
k2f2l5t2
baibao578 发表于 2016-10-9 16:15
10块硬盘,12V需要20A。5V需要10A,至少10个原生sata接口。
拿这个数据套就是。

谢谢,主板上的至少10个原生sata接口这个不考虑的,假如就已经有了。5V需要10A这个数据怎么估算来的?12V需要20A,那其他需要使用12V电的不是没有了吗?暂时不考虑独立显卡就当不要。
baibao578
k2f2l5t2 发表于 2016-10-9 16:25
谢谢,主板上的至少10个原生sata接口这个不考虑的,假如就已经有了。5V需要10A这个数据怎么估算来的?12V ...

我是说电源要有。
一块硬盘5V需要耗1A,十块不就是10A么。。。
12V的话,别的设备你再按别的算啊。
k2f2l5t2
baibao578 发表于 2016-10-9 16:34
我是说电源要有。
一块硬盘5V需要耗1A,十块不就是10A么。。。
12V的话,别的设备你再按别的算啊。

俺硬件小白不懂,你看上面图哪几个电源比较合适?告诉我后,我再琢磨琢磨。谢谢。 (上图如有不合适的电源你可以自己改)
jinsm

按5V20-25A条件,我看图8可以,振华冰蝶G550。