楼主: B100D1E55

[技术原创] 解析启发式杀毒

fireherman
pal家族 发表于 2017-1-2 17:11
你可以去样本区截几个报毒图的吗?我想看看有a variant of 和没有a variant of 都是怎么说的。

ESET的启发(非高启发)真不知道该怎么……怎么判断;

例1:这个明显就是【入库】

http://bbs.kafan.cn/thread-2071509-1-1.html

例2:这个到底算【入库】还是【启发】?

http://bbs.kafan.cn/thread-2068485-1-1.html

例3:高启发

[mw_shl_code=css,true]未查明的 NewHeur_PE 病毒[/mw_shl_code]

http://bbs.kafan.cn/thread-2068752-1-1.html

例4:拉黑

http://bbs.kafan.cn/thread-2069347-1-1.html

除了高启发外,ESET似乎从来没报过HEUR,我从来没试过。

矛盾:如果例2是【启发】,那么不会出现【未入库】不能查杀这种尴尬局面。但是……它又是一个病毒的变种……应该算启发……

晕了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
pal家族
B100D1E55 发表于 2017-1-2 17:20
人不在电脑旁。。具体报毒规则文末写得很清楚

一点都不清楚呀
因为我没有用过eset英文版,我看别人的英文版截图里都有a variant of 。
所以为了求证,才需要知道其他类型的样本报毒的描述都是怎么样的。
pal家族
fireherman 发表于 2017-1-2 17:25

你这个一会儿中文一会儿英文版的对比不出来啊
fireherman
pal家族 发表于 2017-1-2 17:35
你这个一会儿中文一会儿英文版的对比不出来啊

编辑了,大概就是这样:

报法1:特洛伊木马/蠕虫/不受欢迎的应用程序/.....

报法2:特洛伊木马/蠕虫/不受欢迎的应用程序/..... [的变种]

pal家族
fireherman 发表于 2017-1-2 17:52
编辑了,大概就是这样:

报法1:特洛伊木马/蠕虫/不受欢迎的应用程序/.....

那就明了了!
确实有时候会再一个报毒名后面加上的 的变种。也就是楼主所说的 a  variant of.
sunnyjianna
fireherman 发表于 2017-1-2 17:25

suspicious object是不是云杀??
ELOHIM

和“野生恶意病毒”相对的是什么病毒呀?
野生病毒是指那些零散的,没有家族的吗?
感谢楼主分享!~
缺缺
我也是一直没看明白怎么区分启发,后面有变种字样其他就是入库?这个报读名称是属于入库还是启发 看不出来,vt 上这个JS就eset干掉了,,,既然都报JS木马下载器了应该不会是误报吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
ysj963
fireherman 发表于 2017-1-2 14:45
双击还得开虚拟机……

开虚拟机就算了……

ESET安装不需要netframework吧 ,卡巴好像要,卡巴也挺懒的发现。
fireherman
sunnyjianna 发表于 2017-1-2 19:48
suspicious object是不是云杀??

应该是算的,程序Live Grid信誉(需联网检测)太低,而病毒库没收录,于是拉黑。

@ysj963   你搞错了,我指的不是杀软需不需要.NET,是勒索程序需要.NET才能运行。