楼主: 小小瞻

[技术原创] 【新增微点】10大杀软本地主防测试—对抗勒索软件【参测杀软中含无本地主防的杀软】

ysj963
文件偷偷安装怎么用HIPS拦截?
jiangz1234
houtiancheng 发表于 2017-1-5 10:29
额额,这个地方不要引用我的话啊……
上次说的,只是我的个人的定义,是一种外延定义,而非内涵定义。 ...

谢谢你的解答,又学习了一些知识,这些私货很有用,很受启发。
1.自动抉择,无需人工干预
2. 报毒,而不是报行为
即使用户手动调成“遇到可疑行为自动隔离”,在日志中你还是可以看到,HIPS是报行为之后隔离的。
第一点意味着主防必定是评分型的,一旦分数超过阈值,就会报毒。
而因为是评分型,所以符合此定义的主防应当是多步的,不然何来分数累加的过程呢?(当然,这不排除某一个单独的行为就能超过阈值,比如试图结束杀软进程之类的,蜘蛛的注入防护可能也是这种)
也正是因为其是多步的,所以它报毒的依据是多个行为加起来的效应,理论上其报毒的时候应该报告是哪些行为加在一起使得它报毒,而不会报某一个行为(定义关键2.)。
然而,可能由于增加病毒制作者过主防的难度、保密性或用户友好性等缘由,目前有主防的杀软都是通过一个别名来称呼这一系列动作,例如AVG的“IDP.XXX"。

jiangz1234
小小瞻 发表于 2017-1-5 07:38
我原本不想理睬你,可当我看见你用家伙来称呼别人的时候,就更加不想理你了。

你不理我,我理你啊。“家伙”只不过是开玩笑的称谓罢了。看了这多么大神的解释,我也学习到了不少。
当时自已对主防与HIPS定义理解有误呵呵。
jiangz1234
linzh 发表于 2017-1-6 05:33
别误导人啦,ESET不行?ESET好歹也是一个一线杀软
你倒是说说怎么不行?只是没有主防不是非常的优秀罢了 ...

。。。。别激动,我没说ESET杀毒不行,意思和你表达的一样。
只是没有主防不是非常的优秀罢了!
尘梦幽然
小小瞻 发表于 2017-1-6 01:39
这句话是你对我说的。

测试不需要理由。想测就测嘛。测试仅包含本地检测不代表着这个软件的功能就有优劣,只能说明它的设计倾向是不一样的。
我觉得去争这个没有意义。
zfc234
猪头无双 发表于 2017-1-5 10:42
但是FS现在矫枉过正了,连DG的规则都主要靠云端判断了。尤其是最新的个人测试版

所以是不是可以理解为F-secure的主防正在朝云端方向迁移,本地全权交由几个引擎负责已知威胁,云端主防负责查看未知信誉和行为?
qftest
houtiancheng 发表于 2017-1-6 14:30
光是这个我觉得挺难说明它有主防呢……
就好像BD、趋势的勒索防护,AVG、费尔的文件保管箱,这一种每有 ...

这个问题提得很好啊,你可以针对这个疑问去测试下,比如使用加密软件去手动加密文档看是否误报、或者改md5是否漏报等等,我也很想知道测试结果
但就Emsisoft官方而言这个弹窗就已经可以证明BB含有行为分析,虽然如下图还有别的弹窗可以证明——如果按照惯常的分别,HIPS将分析交给用户、主防将分析交给软件的话——并不是单纯的HIPS,或者说是所谓的古典HIPS

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
小小瞻
( 十)微点主动防御软件:没有被样本加密
        微点的这个测试是由@a445441进行的,下面的文字描述以及图片亦由其提供,在这里表示感谢。
        操作系统:Windows  XP

1)MRCR1: 样本运行后提示联网放行后,等了几分钟没有反应,文件也没有被加密

2)样本Virlock:拦截成功 (笔者注:这个样本被微点启发检测出了)

3)DeriaLock:运行后报错,不是有效WIN32位程序

4)样本virus-encoder ransomware:拦截成功

5)样本AdamLocker:拦截成功

6)Slimhem:样本运行后提示联网放行,等了几分钟没有反应,文件也没有被加密

7)Sage:拦截成功

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
头像被屏蔽
小小瞻 发表于 2017-1-6 19:15
( 十)微点主动防御软件:没有被样本加密
        微点的这个测试是由@a445441进行的,下面的文字描述以及 ...

国产的微点还是很厉害的
torpedoo
据我了解,有些杀软反勒索功能断网后就不工作的,人家本身设计就如此,不涉及到能力的问题吧。