返回列表 发新帖
楼主: 微张尘缘

[求助] 家庭网络布局求助

微张尘缘
天月来了 发表于 2017-1-5 10:10
图中看,只有一个问题需要解决,就是电信猫的DHCP服务必须关闭。否则会广播至整个网络,导致和路由器的DHCP ...

你好,经过我昨天晚上的试验还是无法连通,然后自己想了一下 好像还是有问题。
交换机1划分的VLAN1的网关是192.168.1.1;
但Vlan3的线路是从路由器来的,vlan3默认的网关应该是192.168.2.1;
我买的是普通的网关交换机,不能设置不同的网关。
我这样设置路由器可以上网,但是其他几个房间就无法上网,我猜应该是这个原因。
我不是很懂,您看下我分析的是对的么?
还有其他很好的方式么
微张尘缘
lamhonkit 发表于 2017-1-6 10:14
猫是桥模式,所以是没有DHCP的,即使使用192.168.1.1也不会冲突。

还有他划分了VLAN,所以不会广播 ...

感谢您大半夜还在关注我的帖子。
我现在还是没有解决这个问题,好像不是DHCP的问题。
我猜好像是我把两路不同网段的VLAN设置成同一个网关了。
我的光猫DHCP关不掉,虽然进入到超级管理,但是那个连接无法编辑。
lamhonkit
天月来了 发表于 2017-1-6 14:28
可是我们这边的光猫两个LAN口在猫是桥的模式,可以路由器自己拨号的情况下,那猫都有一个自己的192.168 ...

楼主在交换机上做了隔离,电脑只能访问到R7000的LAN口。所以没有冲突的。VLAN就是一个隔离。
微张尘缘
yeahzhao 发表于 2017-1-6 10:33
IPTV:
IPTV没法用无线(尽管有些盒子预留了无线模块)
要么就刷掉  当个普通盒子用  也就没这么多烦恼了 ...

好的,谢谢关注!
天月来了
微张尘缘 发表于 2017-1-6 21:55
你好,经过我昨天晚上的试验还是无法连通,然后自己想了一下 好像还是有问题。
交换机1划分的VLAN1的网 ...

划分vlan后vlan 间就是无法互访的,那还需要路由通路或开启ip routing等,很麻烦的。

我的建议是交换机恢复出厂状态,不划分vlan,作为普通交换机使用,并去将猫的DHCP服务关闭,交换机也不要开启DHCP服务,然后将你的路由器自身默认的192.168.1.1地址改为192.168.5.1,就全局可以正常了。

光猫DHCP关不掉就麻烦了。建议你那猫到路由器的线假如不是用的千兆的话,就将8芯分成两组4芯,夹双水晶头,当两根线使用吧。