[讨论] 观国内区乱象感发:对于发展中的国产杀软,君将哀而生之乎?

星夜2014

这里的一切言论不针对人,只针对已有言论和看法,仅作讨论,没有任何攻击的意思。不喜可喷,但请轻喷。

看了关于瑞星锁定主页方法是否不当的讨论,
又看了tom2000关于呼吁国产杀软回归本质的讨论……

其实我在一定程度上是很同意tom2000的看法的,的确很多方面是厂商强行无视用户呼声,当然,我也知道用户意见对于杀软改进的重要性。
但我觉得这是两个不同的方面,至少我自己现在是这样做的:该提意见的地方就提意见,如果能改,那厂商自然就改了;如果意见有待商榷,不能即刻改,那就以后再提;如果厂商明知道自己这样做会有一定的负面影响,但坚持不改,那我也弃疗,与其强争,不如在其他方面提提意见

注意,我说的弃疗是指在坚持不改的方面弃疗,而不是放弃整个杀软
我从来不否定任何国产杀软,因为瑕不掩瑜。我也体谅他们,毕竟是免费软件,工程师也要吃饭的。

拿瑞星举个例子。我用瑞星,但不是脑残粉,请勿扣帽子,谢谢。

从主页锁定说起。瑞星锁定主页的方式我认为是有点问题的,毕竟看起来有点劫持的性质。
但是“锁定主页”这个行为本身没问题,因为人家要吃饭。
这个锁定主页的方式是从v16+开始的,瑞星三年来就没改过,即使多次收到意见。
他坚持不改,我也没办法,与其继续争得面红耳赤,还不如多关注一些引擎主防甚至是把更多目光投向安全云。

很多人觉得这样锁定主页比较流氓。我不是很反对这样的看法。
但是,在我眼里,“流氓”不是纯贬义。我的定义是这样的:流氓是指杀软厂商为了获得收入而牺牲一部分用户体验的行为。

有人说,360以前流氓,但靠流氓发家以后现在已经不流氓了,而瑞星却在走360的老路。
仔细想想,瑞星这路走得哪里不对吗?
要想不流氓,要么你收费,要么你土豪。别无他法,因为流氓是免费软件的收入来源当然,如果你足够土豪,你可以不要收入,直接砸钱,你就不流氓了

按照一些人的理念,像瑞星这样不土豪的杀软,就应该直接死了算了,因为没法砸钱来给他们供养免费午餐。

我不希望看到任何一个老牌国产消失,所以我在一定程度上希望江民费尔能试着走走免费流氓的路线,我也体谅瑞星。
不希望有一天,国产杀软彻底消失,当国人把目光投向国外的时候,才发现原来收费才是杀软的常态……
也希望大家能珍惜国产杀软二十年来的发展成果,市场乱了,人心不能乱……

君将哀而生之乎……
dg1vg4
最近真是多事之秋
zmyx279323199
头像被屏蔽
我觉得流氓就是静默安装、弹窗不能关这些,其他的我从来不纠结
欧阳宣
头像被屏蔽
奈何国内网民正版意识仍然十分薄弱,不然好好做软件本分赚钱,哪有这么多操心的事
桑德尔
头像被屏蔽
只是在小白这个最大的个人用户群体里免费杀软的格局已定,国内纯自主研发引擎的杀软不管受否收费都尚不足以与国际上各种付费杀软一战,基本也很难得到专业一点的用户的青睐,情怀是不能拯救市场的,只可惜现在好像国内杀软厂商并未重视这一点
KK院长
我以前提过 瑞星防火墙 的建议,虽然很有用也是大家的意见,它不听,
现在防火墙都不更新了, 要不了多久估计 挂?
MENGXIUYUAN
我只心疼费尔和微点
ylmfhhh
MENGXIUYUAN 发表于 2017-3-16 18:32
我只心疼费尔和微点

还有一口气
pal家族
轻喷:

洗白白美滋滋
开开心心过大年

果然还是瑞星装机联盟的人多啊
pal家族
MENGXIUYUAN 发表于 2017-3-16 18:32
我只心疼费尔和微点

我也心疼
老老实实做事情的怎么会没有好结果呢