[讨论] 如何看待SaaS产品的发展及未来?

小草莓123
在某大产品经理社区论坛中看到一篇文章,题目是《未来值得重点关注的六类SaaS应用》,文中提到具有价值的6类SaaS应用:
1、销售自动化方向的CRM
2、
数据保护类
3、
客服系统(Customer Helpdesk)
4、
人力资源管理
5、
项目管理(Project Management)
6、
通讯类(Communication)

楼主谈谈我自己的看法:
先说数据保护类,这个想必大家都有一定的概念了,BAT三大巨头也都在这方面做足了功课,什么度娘的云盘啊、马爸爸家的云服务啊、还有企鹅家的云盘啊等等,还有某牛云这种大型的云储存服务,在数据服务方面,越来越多的企业已经开始倾向于使用SaaS应用,服务器、数据存储,个人用户也越来越多的使用云存储类的产品,再也不用担心内存不够啊,U盘突然坏掉啊这种数据丢失的尴尬。相信未来这个领域会越来越壮大,说不定AI出来了之后,还会有什么云电脑之类的产品出现。

接下来就是人力资源管理,我理解的这类产品就是招聘类的(纯粹个人迷失,切勿当真),那么很久很久以前找工作的时候我好像就有用过APP了。。。相信大家脑海中也会浮现出很多这类型的软件吧。但是我回头看了下原贴,上面写的好像是管理类的,什么离职、考勤、工资什么的。那这块我就不理解了。。我只能理解成OA。。。。(有知道的小伙伴帮忙科普一下)

通讯类!!!!这个简直不用我说了吧!!!什么企鹅啊!某约X软件啊等等。。。。。简直是数不胜数!这类产品我觉得应该是最早涉足SaaS的应用吧!但好像都是个人的比较多,企业级的服务,好像很多也是B2B2C这种模式,很少是单纯的B2B,基本上都是要C端的,企业级的通讯类的我知道的也就只有马爸爸家的那个了!但是这好像只是一个简单的社交类软件,原文中层次更加高一点,原话是“企业通讯的痛点集中在利用计算机网络实现高质量的音视频会议。”也就是说,他指的这个是企业级的通讯,什么视频会议啊,什么的,但是。。我们公司用的除了自己家生产的就是Google开源的WebRTC。感觉都比较一般大同小异。

客服系统类。这个,我能想到的就是呼叫中心那种工单类的系统,但是我遇到的大部分都是部署在本地的,云端的我遇到的比较少,大部分都是本地工单接收之后通过邮件或者QQ群这种传统的方式进行工单流转,但是我相信未来SaaS领域他一定是个重要的环节,毕竟SaaS了之后数据可以连通,这样就不用线下转单,处理速度也会更快,客服工作流程也会简洁起来,也更有利于考核。

项目管理类。这一块由于我一直在互联网公司,接触的比较多的是开发项目的管理,那么用到的SaaS应用说是项目管理,其实就是个开发任务管理,比如禅X。相信也有很多人用过,但是这个有个弊端,就是如果开发不配合填写,时间节点和项目进度就完全是落后的,而且也没办法生成甘特图,甘特图这种项目排期基本上还是手动建表,那像建筑类这种特定行业,就更加不可能使用禅X这种产品了。需要的项目排期和工时累积是无法去测算的。目前好像这类型的软件还是比较少的。未来有没有发展前途这个不好说。

销售自动化方向的CRM。好像有一阵子CRM炒的很热,然后各种各样的CRM软件如雨后春笋一般涌现,但热度退却后,真正还留下来的好像并不多,大部分此类型的软件多半还是在电脑端使用,配合使用的移动应用较少,大多数没有经过客户沉淀和检验就纷纷投入市场,在操作流程和用户体验方面都较差。经过这么多轮的洗牌,也没有一些巨头企业脱颖而出,大家还在市场中摸爬滚打,市场一片蓝海。不过,未来他是不是有潜力发展,我觉得不一定。现在的ERP软件公司很多也都开始像外围拓展,比如CRM、SCM、SRM、WMS、MDM、MES等等,都有涉及,个人认为,企业信息化系统,未来会由ERP为中心,逐渐向外辐射,辐射范围包括慧聚供应商管理系统、销售管理系统、财务管理系统、大数据库、物流管理系统、生产排程计划系统、项目管理系统等等。企业信息化未来市场应该是个大且融合的集成化平台,而云存储和云数据平台则是这些应用发展的基础,所以数据服务类的应用是未来SaaS领域最具价值的产品,而集成类的SaaS平台产品,才会在激烈的市场竞争中脱颖而出!

以上观点仅个人意见,欢迎小伙伴留言讨论。不喜勿喷,请绕行。谢谢!!!
小草莓123
快来和我讨论
小草莓123
饭团阿雷
非常赞同楼主,软件即服务。目前已经是大势所趋。对企业来讲,无论是销售、运维还是管理都有很大程度的帮助。不过缺点就是缺乏安全性。
小草莓123
饭团阿雷 发表于 2017-5-26 13:58
非常赞同楼主,软件即服务。目前已经是大势所趋。对企业来讲,无论是销售、运维还是管理都有很大程度的帮助 ...

是的,saas等形态的产品对数据安全方面还需要加强。