[讨论] EMSI的hips拦截还是信息量太少啊

猫大人
我玩个云端没有信誉的小众galgame,里面有个官网按钮,点一下,弹出来风险提示说向其他程序注入代码。
样本区双击几个EXE,也提示向其他程序注入代码,没有更多信息了,这根本无从判断啊。
那个样本我在虚拟机点了允许一次,几秒种后弹出疑似勒索软件行为,我再点拦截,已经晚了,能加密的都被加密了。
liangxy
头像被屏蔽
我看hips,只看运行的程序是不是我知道的程序,不知道的看它是在哪个目录,是否可疑,这样就够了
feelingdld23
用EMSI弹窗多,适合懂点知识的人
KevinYu0504

被你招唤了

基本上我觉得 Emsi 故意在 HIPS 的部分设计的理念,就是简单易懂,
故意设计成简单简洁,这样对于一些不懂技术或者概念还很初阶的人而言,
操作上也不会有太多压力。

客观来说,防毒(杀毒)软件在真正的使用环境弹窗时,
我们使用者大多都知道自己在做什么,例如软件弹窗提示有可疑程序在注入档案,
可是我明明只是在上网看妹子,又没有在安装软件或者执行类似操作,
此时即使信誉系统对于这个档案的评价是未知,也是可以合理判断处置的。

如果说怕误砍,使用隔离取代删除,也是不错的主意 ~

当然我也能理解有些同学成绩好,技术很不错,
多少希望软件能够提供更多的资讯或者可玩度,
但这么一来,这软件的市场就受限于特定的客层跟族群,
想必获益的部分就差很多了,
也因此就得看软件将自己定位在哪个层面了
猫大人
KevinYu0504 发表于 2017-6-10 01:22
被你招唤了

基本上我觉得 Emsi 故意在 HIPS 的部分设计的理念,就是简单易懂,

感谢解答,主要是国内一些小众的软件站下载软件的时候,尤其是一些绿色版,破解版,运行的时候就弹个对其他程序注入代码,而且很多时候基本是必弹的,hips信息量少就让人无从判断了,至少能知道代码注入的是哪个程序也会好很多,相对来说BD的ATC虽然有误报,但是让人放心很多。不过ATC跟我一常用软件有冲突所以很无奈用不了就是了。
欧阳宣
头像被屏蔽
你双击的都是样本区的exe了,咋还说无从判断呢……
qftest
猫大人 发表于 2017-6-10 02:31
感谢解答,主要是国内一些小众的软件站下载软件的时候,尤其是一些绿色版,破解版,运行的时候就弹个对其 ...

弹窗有选项点击详情,可以看到目标程序路径名称、以及哈希值和云端查询结果
猫大人
举个例子,Fan{过}{滤}Qiang用的Shadowsocks大家都知道吧,我用的是SSR,运行之后就这样

点详情:

检测到的对象的哈希值 (ShadowsocksR-dotnet4.0.exe):
MD5: 967A6450BDF6FD6B5BA2CAEEDE952334
SHA-1: D7FBBF24BE851EE9E1C1971C271B870DF9538DF0

子进程的数字证书信息 (ShadowsocksR-dotnet4.0.exe):
此文件没有数字签名

子进程的发布者标记的文件信息(可能被伪造) (ShadowsocksR-dotnet4.0.exe):
公司:
文件描述: ShadowsocksR
版权: Copyright © BreakWa11 2017. Fork from Shadowsocks by clowwindy
文件版本: 4.4.2.0

Emsisoft 云端 查询结果: 未知

就只有上面这4个东西,并没有目标路径信息啊
检测到的对象的哈希值(这个对判断是不是病毒没啥帮助吧)
子进程的数字证书信息(基本都显示此文件没有数字签名,有数字签名的基本都是有云端信誉的,也不会报了)
子进程的发布者标记的文件信息(可能被伪造) (右键属性就看的到的信息,而且他自己都说了可能被伪造)
Emsisoft 云端 查询结果: (同上 基本都是未知,云端威胁直接杀了,云端信誉直接放了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
qftest
猫大人 发表于 2017-6-10 13:17
举个例子,Fan{过}{滤}Qiang用的Shadowsocks大家都知道吧,我用的是SSR,运行之后就这样

我记得详情里好象可以查看父子进程路径的啊,改了吗?
哈希可以用来查VT辅助判断,有数签的不一定不报,云端信任的不一定会放行(若象我一样设置为不自动放行)
这些信息综合起来就可以大致识别被报的程序
注入是非常危险同时却又是非常常用的技术,一般来说不是很确定是安全程序的话都是先隔离,如果软件运行不正常再考虑是否恢复并排除
很多勒索病毒只有注入行为,一旦放行就挂,哪怕紧接着拦截本体也没用