[杀软评测] Zemana Endpoint Security (ZES) 简单测评

popu111

嘛,之前就看到了ZES出来了,但是一直没有下手。最新心情不佳,于是去忽悠了一下客服,得以入手ZES一年试用授权一枚,尽管应该没人会用,但还是试用并且记录一下,要不就浪费了授权了是吧。。。

波折
  • 客服给我发的是个错误的(而且过期很久的)下载链接,我给他发了三封邮件才拿到正确的。(恰逢周末,人家放假也没啥问题对吧。。。)
  • ZES控制端要求64位服务器系统,我的辣鸡电脑要在VM里带动这玩意着实有点困难(主要是内存只有4G,严重不足),而且我还需要一个测试终端用的虚拟机,性能就更不足了,最后只能一卡一卡地搞。。。

正经测试时间

安装主控端
直接双击安装,安装界面省略(懒得截图了),不过看起来(似乎)挺正式的。
最后一步需要下载所有安装包,耗时极长,下载完之后还要加一个扩展名为.cfg的配置文件再压缩起来,内容如下:
  • {
  •   "ControlCenterAddress": "127.0.0.1:55555",
  •   "Role": 1
  • }
就4行,但是却食用了我大量的硬盘IO(20MB/s),花了半个小时。。。令人极度怀疑是不是实现逻辑有问题。

主控web管理
跟着客服提供的安装教程走,很快就到了打开浏览器看主控台的步骤,想想还有点小激动(雾),打开浏览器看一下:
界面还是挺简洁的,扁平化做的也不错。这是我安装了终端之后的截图,但还是看不到终端上线,不知是不是我配置有问题。

终端部署
继续跟着教程走,在web面板点击下载。咦?怎么卡住了?虚拟机都卡死了?打开任务管理器一看:
Emmmmm...这文件都是现成的,怎么还需要那么大的读写的?这web服务器有毒吧?
终于开始下载了。。。
内网你给我搞出这个速度?这web服务器有毒吧?

终端体验
受不了卡出屎的感觉,直接从IIS的目录底下把安装包拖了出来,完美解决问题,安装一切顺利。这企业版的界面不知道比个人版高到哪里去了,Zemana这么不在意个人用户的么?
作为一个老玩家,不打开目录仔细看看不就太过浪费了,让我们打开Signatures目录看看:
等等,这目录名好像不太对,,,让我打开看看
BD库:
AVC:
夭寿啦,Zemana也加入BD系啦!连AVC都买啦!

小结
本着“作文应当有头有尾”的原则,姑且写一个小结。
很明显ZES做的还是。。。很不错的(良心?不存在的),只是部分(很多)细节还需要进行打磨。
最后,ZAL画风什么时候能现代化啊,好蛋疼。。。

突然发现直接从网页复制过来样式也能保持的不错欸,点个赞。

转自自己的博客:传送门

评分

Johnkay.Young + 1 版区有你更精彩: )
屁颠屁颠 + 2 + 1 + 1 版区有你更精彩: )

iamLMH
不测测双击吗(阴险脸)
终端的样子差点以为是咖啡的新ui和主控调调差这么远…
popu111
iamLMH 发表于 2017-11-2 18:15
不测测双击吗(阴险脸)
终端的样子差点以为是咖啡的新ui和主控调调差这么远…

双击可以回头再水一贴啊(嘿嘿嘿)
这终端ui也挺像fsp的_(ω 」∠)_
iamLMH
popu111 发表于 2017-11-2 18:30
双击可以回头再水一贴啊(嘿嘿嘿)
这终端ui也挺像fsp的_(ω 」∠)_

看了万圣节那个…fs还不开除美工嘛( ˙-˙ )
bbs2811125
估计还是BD的引擎比较好买。不然也不会有那么多oem
popu111
iamLMH 发表于 2017-11-2 18:50
看了万圣节那个…fs还不开除美工嘛( ˙-˙ )

可能。。。人家觉得挺好看呢( ;;)
KevinYu0504
这介面真的比个人版好看呀
BD 库好买,但亮点我觉得是把 ATD(旧名ATC) 也买下来了

其实 Zemana 一直有个神祕产品叫做
【Zemana Anti Ultimate】,简称 ZAU。

从今年的五月开始就预告 " Coming soon ",
但至今依旧迟迟无消息

我也写信去问过不下五六次,每次得到的答案都是
" 目前不予置评 " 的答案

唯一确定的是之前的 ZAM、ZAL 的终身授权一样可以沿用到 ZAU 上。
KevinYu0504

回复需要审核,请等待通过

打了一篇回应,送出时就出现须审核 ....
又没有敏感字,为何要这样对我

诸葛亮

这界面。。。怎么感觉就是bd企业版换个名字。。。
popu111
诸葛亮 发表于 2017-11-2 23:01
这界面。。。怎么感觉就是bd企业版换个名字。。。

翻了一翻BD企业版,感觉怎么好像还真的。。。贼像