[硬件] 硬盘电源线多层转接会产生什么影响?(有更正)

ReiwaMeiji

国庆节后出现开机没一会儿蓝屏、死机,经排查发现又是主机电源上的SATA电源接口(原误写成SATA电源线)中段隆起,导致硬盘供电接触不良。这已经是这台电脑第二次出现该问题。因为千年另一根SATA电源接头也是因该问题,而用现在的这根SATA电源线。该机只有两根SATA电源线,难道得换电源?突然想到,SATA电源线上附带了IDE电源线,而我有IDE转SATA电源线,且有两根,于是,我把IDE转SATA电源线接在SATA电源线上附带的IDE电源线上,即SATA电源线转IDE电源线,再IDE电源线转回SATA电源线。成功开机,截至目前,未现异常。后来,我网上无意中看到的帖子,让我惊出一身冷汗,说IDE转SATA电源线会烧毁转接线。我的硬盘中可有大量重要数据啊!所以就像问下大家,使用IDE转SATA电源线到底会不会产生问题?
另我纳闷的是,虽有时我要换硬盘、挂双硬盘,得插拔硬盘电源线,但很少,一般也就一年几次,完全谈不上经常插拔,又不用独显(不存在功率不够的问题),该机用了四五年,电源品牌过得去,是先马的,一直很正常。实在想不通为什么会出现SATA电源接头隆起,而且两根都隆胸了!

先马电源一般吧,隆起一般就是电流增大温度升高导致的电源线外壳塑料膨大隆起,转接线原理就是线对线的接驳,好点的没问题,那些过细电阻过高的线材不靠谱
qinsys
机械硬盘启动电流很大,可能线材规格(AWG)不够
ReiwaMeiji
7840399 发表于 2017-11-9 16:35
先马电源一般吧,隆起一般就是电流增大温度升高导致的电源线外壳塑料膨大隆起,转接线原理就是线对线的接驳 ...

不好意思,我帖子中误写了,是SATA电源接口中端隆乳,而非SATA电源线隆起!
ReiwaMeiji
更正下,隆起的是SATA电源接口中端(塑料上),而非SATA电源线中端。