[分享] 去掉电源“挡虫板”降噪

fathors

去年就发现我的电脑机箱里发出莫名的噪音,那声音有点像很旧的空调主机,嗡嗡嗡,紧一阵慢一阵,似乎很吃力。
  最初以为是薄如蝉翼的机箱产生的共鸣,于是换了台走背线的机箱,板材稍厚,安装后噪音仍在。
  后来怀疑是CPU风扇作怪,铜虎C40用了6年,难道是它发出的噪音?于是趁双11前奏,买了个玄冰400,似乎好了一阵子。
  没过多久,问题又来了。
  又开始排除法,断开机箱前后风扇电源,问题仍然存在。
  难道是主板?未必主板也会共振产生噪音?太牵强了。
  终于怀疑到电源了,难道电源轴承缺油了?不大可能,这才一年。
  今天把电源拆下来,大卸八块,分解开,看到风扇下端的一半用一块塑料片挡住,这是什么玩意,以前用过的电源可没这东东。
  问品牌商家,回答说是挡虫板,用以挡住虫子,以免导致电源内部短路。
  又问可以上油吗,回答说可以,我拍照询问,回答说撕开塑料贴纸,用注射器往里注入润滑油。
  家里有现成的注射器,但那是兽用注射器,有点粗,以前工程上往清管球里注水用的。
  还是算了吧,那个挡虫板实在没什么用,倒是挡了不少灰尘在里面,甚至挡风。
  装回去时没再要那个挡虫板。
  现在感觉安静多了,各位看官,噪音是挡虫板作怪吗?

评分

老馬識途 + 1 感谢提供分享

随便注册

这是底部进风的电源吗,风扇12CM的?看着小啊。我认为这是导风用的,堵住靠出风口的那一半,可以让风集中到内部,再向出风口顶出去,以保证吹到整个电路板。

我把塑料片去了,风扇反过来装,电源也反过来,从原来的出风口进风,再向上吹显卡。底部进风跟吸尘器似的,擦不及。进风口用磁铁吸附纱布,比机箱底部的防尘罩好收拾得多。
    ↑
    ↑
    ↑
→→→→↑

不过线就不够长了,背板走线变前板了。

噪音是哒哒哒声,那就是它。

别上油了,没用。我拆过啊,轴承和轴套紧密结合不说,缝隙两头是挡着的,油根本进不去,除非全拆。换个最便宜的风扇才几块啊?用废了再说吧。

上油也不能上普通的机油、缝纫机油,有油泥,严重会卡死,我上个电源风扇就这么废的,闻到糊味才发现。我也不明白留个孔什么用,太误导人了。
fathors
随便注册 发表于 2017-11-18 00:03
这是底部进风的电源吗,风扇12CM的?看着小啊。我认为这是导风用的,堵住靠出风口的那一半,可以让风集中到 ...

是底部进风的,现在电源似乎都这么设计,下置或者上置安装都行。
但是商家解释说是“挡虫板”,还起到部分挡灰尘作用。
我倒是没想过反过来装,我没有独显,将就用吧,至少现在没听到那烦人的噪音。
主要是塑料片边缘与风扇边缘并不严丝合缝,有缝隙,风可以通过,估计会发出声音。
电源风扇都这么大,不小了,没量是多大的。
如果上油,应该上变压器油,也就是所谓的硅油。我买过跑步机油,那个应该没问题。
再者,产品设计、生产时应该考虑到润滑油与电源的使用寿命,所以中途没有上油的必要。

老馬識途
个人感觉没什么用。
fathors
老馬識途 发表于 2017-11-18 10:33
个人感觉没什么用。

用处不大,反正都要定期清扫灰尘。
随便注册
fathors 发表于 2017-11-18 08:33
是底部进风的,现在电源似乎都这么设计,下置或者上置安装都行。
但是商家解释说是“挡虫板”,还起到部 ...

一样的经历,想不通哪个结构能哒哒哒的,还若有若无?不知道电源里加这东西了。
变压器油没敢用,不说是绝缘用的吗。还有说WD40的,但又有说WD40会把油洗掉,反倒更差。现在看就是好风扇不用管,不好的上也白搭,所以不管了。
奶瓶
这种风扇用久了很容易各种小声音,比较烦,换一个新的吧,简单有效。
fathors
奶瓶 发表于 2017-11-18 12:36
这种风扇用久了很容易各种小声音,比较烦,换一个新的吧,简单有效。

我这个电源也不是很旧,才一年五个月,安钛克VP450P,号称12Cm静音风扇。就这“挡虫板”设计有点怪,拆了就没噪音了,安静多了。没独显,这电源足够了。
fathors
随便注册 发表于 2017-11-18 12:15
一样的经历,想不通哪个结构能哒哒哒的,还若有若无?不知道电源里加这东西了。
变压器油没敢用,不说是 ...

这个挡虫板设计实在没必要,尤其是下置电源,下面有防尘网,小虫什么的进不去,即便进去也起不到破坏作用。
昨天拆下这玩意儿,到现在机箱里很安静。
加油还是算了,弄不好起反作用。
对,变压器油是绝缘的,我搞错了。
如果真要往风扇里加,最好网购风扇专用润滑油,自带注射器。
一般情况下不用加油,轴承润滑油都磨干了,估计电源也报废了。
原来低端CPU风扇,我往里加过油,好像是加的缝纫机油。
随便注册
fathors 发表于 2017-11-18 14:43
这个挡虫板设计实在没必要,尤其是下置电源,下面有防尘网,小虫什么的进不去,即便进去也起不到破坏作用 ...

应该不是挡虫板,如果是导风设计,那还是有用,没有的话靠里的地方热气可能不好出。
缝纫机油、煤油都试过,也别网购了,因为我拆的几个,从外面加油就到不了该到的地方。
还拆开轴承上过耐高温黄油,直接挤出来了。所以轴承自带的用完了,那就换吧。