楼主: tuw

[讨论] 希望火绒能加入清理插件这个功能。

而我到底是谁
刻舟求剑 发表于 2018-1-3 12:22
没错,火绒到底是安全软件还是优化软件。我认为要搞优化,大可单独制作一款绿色的优化软件,没必要什么都 ...

很多浏览器的劫持、篡改与锁首是靠植入恶意插件完成,所以我个人不认为清理插件是单纯的优化功能。
刻舟求剑
而我到底是谁 发表于 2018-1-3 13:50
很多浏览器的劫持、篡改与锁首是靠植入恶意插件完成,所以我个人不认为清理插件是单纯的优化功能。

一般的安全软件都具备清理恶意插件的功能,除非没有检测到。篡改主页和锁定主页均属流氓、恶意行为,理由是:前者是明确的流氓行为,后者则是用流氓的手段对付流氓,以暴制暴,不是流氓胜似流氓。我认为针对篡改主页最好的办法是反篡改,而不是锁定主页。设置主页是浏览器的功能而不是安全软件的功能。安全软件不应越俎代庖。安全软件的职责是保护计算机安全。希望火绒能把锁定主页模块从火绒安全软件中移除。@火绒工程师
而我到底是谁
刻舟求剑 发表于 2018-1-3 15:06
一般的安全软件都具备清理恶意插件的功能,除非没有检测到。篡改主页和锁定主页均属流氓、恶意行为,理由 ...

锁定主页这个功能是可以用来盈利的,让他们关闭有点难度吧
刻舟求剑
而我到底是谁 发表于 2018-1-3 15:15
锁定主页这个功能是可以用来盈利的,让他们关闭有点难度吧

我认为安全软件靠这个盈利是可耻行为,蛇有蛇道,鼠有鼠道,安全软件就应该有安全软件的盈利方式。说白了,我支持安全软件收费,实力才是安全软件的铁饭碗,一开始可能会走得比较艰难,但只要有坚定的信念,秉持自己的步调,坚持往前走下去,追随者一定会越来越多,路也会越走越宽,爬出小阴沟就是太阳地
而我到底是谁
刻舟求剑 发表于 2018-1-3 15:27
我认为安全软件靠这个盈利是可耻行为,蛇有蛇道,鼠有鼠道,安全软件就应该有安全软件的盈利方式。说白了 ...

默认关闭也算可耻?你想支持一下就锁一下,不想就不开嘛。
卡巴这种老牌实力派都被迫在出免费版了,收费说的容易,
就火绒现在的发展规模真收费就是秒死的结果。
刻舟求剑
而我到底是谁 发表于 2018-1-3 15:33
默认关闭也算可耻?你想支持一下就锁一下,不想就不开嘛。
卡巴这种老牌实力派都被迫在出免费版了,收费 ...

你的意思是要随波逐流?要知道卡巴斯基的免费版并不是完全版。我认火绒目前最重要的是提高自身实力,争取中标政府和企业采购,然后就可以全面铺开收费进程,进而在国际上争一席之地,不应当在国内坐井观天,夜郎自大。
而我到底是谁
刻舟求剑 发表于 2018-1-3 15:42
你的意思是要随波逐流?卡巴斯基的免费版并不是完全版。我认火绒目前最重要的是提高自身实力,争取中标政 ...

我并没有看出这有什么随波逐浪的,至少我认为目前火绒的发展还没有偏离他自身的底线。
我倒觉得你太理想主义了,水至清则无鱼懂吗?如果
只要有坚定的信念,秉持自己的步调,坚持往前走下去
就有用,那微点费尔就不会半死不活的了
刻舟求剑
而我到底是谁 发表于 2018-1-3 15:47
我并没有看出这有什么随波逐浪的,至少我认为目前火绒的发展还没有偏离他自身的底线。
我倒觉得你太理想 ...
我倒觉得你太理想主义了,水至清则无鱼懂吗?

鲁迅先生说过,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。不管你做什么都不可能一帆风顺的,难在改变。

就有用,那微点费尔就不会半死不活的了

学而优则仕。只有优秀者才能脱颖而出。逆水行舟,不进则退。自己半死不活怪谁?想想自己足够优秀吗?经营又是否得当?一切都是需要自己去努力争取的,不是天上掉下来的
躲在天空的鸟
而我到底是谁 发表于 2018-1-3 13:45
严格来说开发一个清理恶意或潜在不需要的插件的功能,并不算脱离一个安全软件的本职范畴。

一个安全软件按应该是易用的、自律的,这意味着很多细小的、无关紧要的功能是没有必要单独做出来的。
你说的这个功能与楼主想要的类似于360的功能有着本质的区别,这点我之前刚好也想过。
如果安全软件检测到了危险的、潜在的不安全的浏览器插件,直接弹窗提示用户,或者让用户进行选择即可,因为已经威胁到了计算机安全。卡巴斯基或者ESET就是例子。
像360这样,把浏览器插件全部列出来,供用户自由操作,已经是“系统工具”的范畴了,安全软件没必要做这个。
已经凉了很久的优化大师,它拥有功能可以当作优化软件的参考。换言之,它能干的事,都不需要安全软件来做。
ioioff
360化?专业一点好