楼主: ccboxes

[讨论] 对“简单谈谈近期的Intel处理器漏洞”一文的补充

f59375443
需要跑渲染的瑟瑟发抖.........
ccboxes
f59375443 发表于 2018-1-6 10:37
需要跑渲染的瑟瑟发抖.........

加内存,疯狂加。在你用的软件里把磁盘缓存之类的东西全调成最大,最大限度降低磁盘读写。
lai001lai007
感谢分享。之前网上已经看过类似的文章了,但是没有楼主解释得清楚透彻。
我的办公电脑是2代酷睿,SATA SSD,应该影响不大吧?娱乐电脑6代酷睿,2个NVMe SSD,算是新CPU应该还好吧?
ccboxes
lai001lai007 发表于 2018-1-6 12:06
感谢分享。之前网上已经看过类似的文章了,但是没有楼主解释得清楚透彻。
我的办公电脑是2代酷睿,SATA SS ...

2代的话,性能下降会较为严重。6代没事。

NVME SSD的4K读写会受影响,大概20%到30%,连续读取影响不大。

EvangelionVR
JAYSIR 发表于 2018-1-5 15:24
感谢科普,后文的应对措施很受用!

话说那个最新步进,是指?正式版出来了也改步进?

步进就算正式了也会改吧..
B100D1E55
ccboxes 发表于 2018-1-5 16:41
Intel的只要发现有问题就会更新步进的呀。

重新流片的成本并不高。

重新流片成本不低,而且我觉得这个改动已经不算是步进这个级别的。从修改到性能评估到RTL verify没有个把个月加班做不到
B100D1E55
jefffire 发表于 2018-1-5 22:51
我开始想当然以为补丁是屏蔽掉了intel的部分乱序执行功能,原来是KPTI

全盘扫描确实是慢了

屏蔽乱序执行的话估计性能下降200%
ccboxes
B100D1E55 发表于 2018-1-6 12:33
重新流片成本不低,而且我觉得这个改动已经不算是步进这个级别的。从修改到性能评估到RTL verify没有个把 ...

不至于,首先去年6月这个漏洞就已经泄露给Intel了,时间充分。Intel的晶圆厂也是自己的,各方面成本都可控。

另外流水线设计是不可能做大改动的,乱序发射是现代处理器的根基了,就算安全性不高,一样也要用。Intel需要做的只是改进安全检查逻辑,把”Meltdown“解决即可。

”Spectre“基本影响所有处理器不假,不过软件修复是可行的。更改流水线治根至少要等到九代酷睿。
B100D1E55
ccboxes 发表于 2018-1-6 12:42
不至于,首先去年6月这个漏洞就已经泄露给Intel了,时间充分。Intel的晶圆厂也是自己的,各方面成本都可 ...

不好说,这个主要取决于他们pipeline design。如果spec load issue先于tlb预飞(比如有预测buffer),那么对所有的load进行权限比对就可能需要根本上的修正。

由此带来的physical design的变更也要耗费大量时间,就算晶圆厂是自己的,当代multi patterning做一次mask价格也不会低到哪里去
JAYSIR
EvangelionVR 发表于 2018-1-6 12:32
步进就算正式了也会改吧..

这个我就不太了解了,一般来讲买cpu如果是正式版就不会考虑步进的问题。

步进是挑es版才考虑的