[求助] 如何判断一个程序有加驱行为或索要加驱权限?表现是什么?

cardmeal
如何判断一个程序有加驱行为或索要加驱权限?——加驱时,Comodo的表现是什么呢?会有什么提示呢?

有大神说,用HIPS,那么流氓软件加驱时,HIPS会有什么提示呢?表现是什么?——我没见过加驱的警报,也不认识,不知道哪个是加驱的警报。

谢谢~~~~

HEMM

一般程序都不需要加驱,加驱一般通过管制%SystemRoot%\System32\services.exe这个进程来实现,例如管制运行程序,管制加驱,管制注册表等手段,由于是系统关键进程不能设置过严的限制,严重可能导致系统无法开机或者直接玩完,控制不好跟病毒有的一拼,毕竟管制加驱是限制系统的正常运行,由你来接手系统的部分功能进行人工判断。

我很少看到流氓,某雷算不算?加驱会提示加载驱动巴啦啦文件........

呃.......默认规则疯狂模式不知道有没有,反正.....我是自定义的规则,不过我因为设置的过于严格,玩死系统N次,安全模式都进不去哦。

我的规则不提示,直接拦.......没弹窗,很少看见,刚才双击几个病毒都被WD直接干掉了.....来不及测,懒得关闭WD了,不管不测了,想起没少折磨机器惹。

cardmeal
HEMM 发表于 2018-2-6 23:44
一般程序都不需要加驱,加驱一般通过管制%SystemRoot%\System32\services.exe这个进程来实现,例如管制运行 ...

加驱时,HIPS提示的是:“XX加载驱动”吗? ——我没注意、没见过长啥样
HEMM
cardmeal 发表于 2018-2-6 23:54
加驱时,HIPS提示的是:“XX加载驱动”吗? ——我没注意、没见过长啥样

我也没见过,不好意思哈,我双击的都是毁灭全盘的那种.....
基本上就是拦截和快速死亡两种极端,当然也有加驱的,似乎我只能在日志里看到,具体弹窗我好像没看见过,或者看见的太少了,我的规则和别人的不一样,我自己也搞不大定,建议........一般人以学为主,我自己还在学呢?
双击病毒木马啊什么的,或者限制系统加载自身的内核驱动什么的来测试规则的严谨性,结果大多是毁灭性质的,病毒危害本身就大,格式化硬盘也很伤机器,频繁的测对机器的伤害极大,因为是实体机。测出来的结果我依然还在研究中.....主要是系统的驱动太多惹,我当然可以全部放行掉,但我又想极限严格......所以,基本上每次学习后的结果就是机器大大的受累,当然学是学到了点......至少知道了系统有哪些比较关键的驱动,当然只是一部分而已,我关闭了所有防护了,懒得弄,刚才双击了几个木马差点吓尿自己不是我说。
cardmeal
HEMM 发表于 2018-2-7 00:00
我也没见过,不好意思哈,我双击的都是毁灭全盘的那种.....
基本上就是拦截和快速死亡两种极端,当然也 ...

我一直想问:为什么你要研究这么深?与其花那么多时间,为什么不直接买comodo的服务,或者用卡巴斯基、BD之类的收费安全套装呢?这多省事、省时间?
HEMM
cardmeal 发表于 2018-2-7 00:04
我一直想问:为什么你要研究这么深?与其花那么多时间,为什么不直接买comodo的服务,或者用卡巴斯基、BD ...

好玩啊,还能是什么.....你难道都不会好奇的吗?我就想知道WD是加载的什么驱动,系统有那些内核驱动啊文件啊进程啊都是干什么的,有什么行为。
服务........从别人那里知道结果啊.......无聊!我知道了可能就会选择遗忘了,这个探索的过程才是有趣的,不然我为什么发疯去实机双击病毒和设置些不合理的规则,主要是看看后果是啥.......
当然结果是不怎么美好就是惹,不弄怎么知道那个其实根本不能弄呢?我还自己把系统的内核文件给强删了,改了各种文件夹的权限,导致经常的蓝屏和系统异常。所以我格式化重装超级频繁,偶尔一天能格式化个......不知道,5 6次以上走。
平时的使用习惯也不好,超级的爱整理磁盘碎片,虽然知道不好,但是我就喜欢文件排列整齐........
处女座你懂的..........
sorspray

comodo只是事前预防,要是不多了解一些驱动方面的知识,万一被过了,你拿着ark工具也不知道该怎么下手
cardmeal
HEMM 发表于 2018-2-7 00:12
好玩啊,还能是什么.....你难道都不会好奇的吗?我就想知道WD是加载的什么驱动,系统有那些内核驱动啊文 ...

佩服.......
cardmeal
sorspray 发表于 2018-2-7 00:14
comodo只是事前预防,要是不多了解一些驱动方面的知识,万一被过了,你拿着ark工具也不知道该怎么下手

那怎么办?请教
柯林
楼主,一个程序加载驱动,准确点的表述应该是——正常程序加载驱动,与恶意(包含病毒)程序加载驱动的区别:
对于正常程序,毛豆默认睁只眼闭只眼,一般你也管不了,比如QQ与迅雷,安装程序的时候,就已经创建驱动文件、写入注册表服务项,该设置的全部设置好,只等开机就自动启动服务和加载驱动,基本上你啥都做不了(没见过几个人开着疯狂模式安装程序的)
对于恶意程序加载驱动,流程大致是:首先有母体文件,运行,一系列动作:创建驱动文件,注册服务,启动服务,加载驱动,挂入内核……这些动作全部完成,你也就基本干瞪眼。但是正常情况下,毛豆至少在该程序加载驱动文件的时候,会有提示(具体你可下载一个ARK工具,双击运行,毛豆调疯狂模式,它会给你提示)。所以道理上来说,从创建驱动文件到注册服务项目到加载驱动程序,你至少有三个时段可以进行拦截。
-------------------------------------------------
告诉你无烦无恼无忧愁大法:关闭鸡肋的HIPS,开启自动沙盘,不可信程序(当然包括恶意软件、灰色程序、病毒、木马)运行就入沙,在沙盘内,默认设置禁止加载驱动、安装钩子……只要打开沙盘,一切高危行为,对于不可信程序就是“死刑”,所以,啥烦恼忧愁都木有,唯一有的,只是——尽可能不用国产流氓加驱软件,仅此而已。