[求助] 再问shadow defender的RAM缓存问题

42899423geming

shadow defender 1.2.0.346版本增加了将RAM作为缓存的功能。关于这一功能,官网的说明是:“当RAM被允许作为写缓存使用时,保护区所有的更改都会写入RAM缓存中,这可增加磁盘的访问速度。而当缓存耗尽时,写操作将被无缝重定向到磁盘”。我的理解是,1.缓存用多少,消耗多少,属于动态使用,但还不会释放、回收。2.缓存优先使用RAM(如果启用的话),未消耗完之前,就不会(也不应该吧?!)对磁盘进行写操作。我使用CD已有数年,也开了RAM,但图1和图2的状态我一直弄不懂是为什么?开机不久,不做任何操作是图1状态,30分钟左右,也不做任何操作,SD使用的空间突然成图2状态。这个问题再卡饭论坛有人提出过3~4次,但没有大神解答过,今天再提一次,渴望有大神解解惑!

图1(刚开机状态)

图1(刚开机状态)

图2(开机30分左右状态)

图2(开机30分左右状态)
kxmp
问开发者比较好
那其他使用SD的坛友有类似情况吗?
Qutianshang
没看明白你的疑惑?写入是很正常的,系统只要运转,就会有不断的写入读取什么的。至于突然,应该是刷新的缘故吧~~~~个人猜测
Qutianshang 发表于 2018-4-5 20:51
没看明白你的疑惑?写入是很正常的,系统只要运转,就会有不断的写入读取什么的。至于突然,应该是 ...

写入是正常的,疑惑是SD写在什么地方,既然开了RAM,应该先写满RAM不是?RAM没满之前是不应该有对磁盘的写操作,对吧?第二个说突然,就是这个数值变化不是渐进变大,大概4~5秒达到这个数值,需要这么短时间段内写入500M数据,是个什么东东?刷新不会有这么大的数据量,因为这期间我啥也没做,就静静地看着它
Qutianshang
感觉是把ram虚拟硬盘吧,这个写入或者就是RAM呢。突然变化,或者是软件显示问题,有了刷新延迟吧

把ram虚拟成硬盘,有点说不通,我看SD的说明中,明确是把对保护区的更改的记录从磁盘挪到了RAM,1是为了减少对磁盘的写入,2是为了提高磁盘的访问速度。就算把RAM虚拟成硬盘,也是有1的原因,那么现在ram离耗尽还远着呐,SD就迫不及待地去写磁盘,与目的背道而驰。突然变化,是我说的不够仔细,这个SD使用空间的数值,是从开机的100多M,慢慢减少到0(还算比较均匀,线性的),稍作停顿,4~5秒,一跃到500M,然后它又慢慢减少,一直到200多M,好像处于稳定状态了,与此同时,RAM的缓存逐渐增大,到1.2G也差不多稳定,这些都是我什么也不做的情况下揭露的。如果是软件显示问题,应该自始至终都有这个问题,不会突然一个类似脉冲跳跃,也是我自己感觉逻辑上不通,写出来和您商榷、请教。
king871723
几年未学习了,这功能不错哦。这几年好快,一闪而过。

以下是shadow defender开发者对该问题的回信内容(感谢大牛的回信),现贴出来和大家一起分享。
   因为SD要保护原始磁盘上的内容以方便还原,如果这些内容在当前的系统被删除的话,在当前系统下,其空间会被标为剩余空间,但实际上空间没有释放,这些空间会被标记成SD使用空间。
   另外被修改的内容也是一样,原始的内容所占的空间会被标记为SD使用空间,实际上SD并没有对磁盘做多余的操作。

并藉此感谢kxmp和qutianshang,因你们的启发,受益颇多。

草编的戒指
几年未学习了,这功能不错哦。这几年好快,一闪而过。