楼主: qazxsw2

[讨论] 关于各种SSD寿命的详解,以及我们为什么不用担心会用坏

qazxsw2
christina7358 发表于 2018-6-9 15:55
tlc才不到1000次的擦写?我记得浦科特M8V 也是tlc,说可以达到2000次的擦写啊

主控和纠错固件设计比较牛逼,你看看浦科特和其他牌子的价格就懂了
christina7358
qazxsw2 发表于 2018-6-9 21:07
主控和纠错固件设计比较牛逼,你看看浦科特和其他牌子的价格就懂了

那三星的850EVO,比较浦科特呢?三星只有75TB的写入限制,如何换算成擦写次数啊?
qazxsw2
christina7358 发表于 2018-6-10 18:22
那三星的850EVO,比较浦科特呢?三星只有75TB的写入限制,如何换算成擦写次数啊?

850也是很不错的盘,网上专门有测试写了1pb多任然没问题……一般粗略计算的话,用写入量除以硬盘容量就是次数了
qazxsw2 发表于 2018-6-10 18:31
850也是很不错的盘,网上专门有测试写了1pb多任然没问题……一般粗略计算的话,用写入量除以硬盘容量就是 ...

1PB是多少?该怎么除啊?我120G的容量
qazxsw2
christina7358 发表于 2018-6-10 18:33
1PB是多少?该怎么除啊?我120G的容量

75TB=76800GB,  76800/120=640次,实际使用要比这多的,按照tlc1000次擦写寿命,120G可以写入120000gb,约117TB
qazxsw2
caliban 发表于 2018-6-3 02:55
这个计算方式……是这样计算的吗?
擦写寿命指的是存储模块同一区块的擦写次数,而不是指把非要把整个硬盘 ...

为了保证整体的写入平衡,平常写入数据的时候并不是像机械盘那样只往一个固定区域写入,而是均匀的对所有区域进行读写,叫做磨损均衡,wear leveling,也是一种基于固态硬盘主控芯片的内置机制,通过字面意义,我们就可以大致知道,这是个平衡机制,用于均衡固态硬盘内部各个区块闪存颗粒的使用程度,从而延长整体颗粒的使用寿命。
具体来说就是,在主控制器的固件中添入新的控制命令,让主控制器在固态硬盘的读写过程中,尽可能的均衡的使用各个block,防止部分闪存区块因过度频繁的擦除和写入命令,而导致整块闪存颗粒提前报废。
所以计算的话,可以这么计算
qazxsw2 发表于 2018-6-10 18:53
75TB=76800GB,  76800/120=640次,实际使用要比这多的,按照tlc1000次擦写寿命,120G可以写入120000gb, ...

75TB*1024=76800GB,原来是这样。。可我一个朋友,用840EVO,一年半多点就挂了,本来售后质保是3年,但售后说的是75TB的写入限制已经超过,没保。。
qazxsw2
christina7358 发表于 2018-6-10 18:59
75TB*1024=76800GB,原来是这样。。可我一个朋友,用840EVO,一年半多点就挂了,本来售后质保是3年,但售 ...

也是不幸……商家的固保策略不同没办法,你这朋友也算是重度使用了,一年半就写75TB
qazxsw2
daixiaoran 发表于 2018-6-3 08:21
840,840evo?哎,老文章了吧

您说的对,是的,但是原理还可以用,就给大家科普下
要什么用户名
问下三星的860EVO 250G的那款,用的是你说的哪种呢?