楼主: Jerry.Lin

[病毒样本] 【05.29】#VirusPackage 5x + Modified Samples

bbs2811125

这么仔细你是有强迫症么
www-tekeze
ELOHIM 发表于 2018-5-30 07:49
scep 修改过的还剩 1 4 5
原始样本却清空了……

企业版得控制误报吧,稍安勿躁。。
www-tekeze
191196846 发表于 2018-5-30 08:25
最讨厌的就是火绒这种态度

我收集的样本至少一半以上 的 loader 都是 macro 或者 CVE

为更好的时效性,快速拉黑只是当时的权宜之计,经过段时间收集整理,那肯定会根据实情分类命名的,这能不能看做也是种严谨呢? 你也知道火绒的资源有限,而ESET都积淀几十年了,却非拿两者相比。。
Jerry.Lin
www-tekeze 发表于 2018-5-30 11:13
为更好的时效性,快速拉黑只是当时的权宜之计,经过段时间收集整理,那肯定会根据实情分类命名的,这能不 ...

那你认为火绒按照ESET的路线走下去能超过ESET吗?

虚拟沙盒/动态启发 技术也没多好,效率依旧不够高,检测率还是很低 , 缓存也没做好

新技术也不用,云,样本自动分析系统,病毒库一天一更……这些东西说了多久都没解决

都融资3000万多久了,也不见什么进步……

唯一不多需要积淀的ML技术也不用(至少从报毒名和检测率都看不出来)

跟官人说多少次了,检测率不行

却总是推锅给样本,“你们收集的样本都是国外的,不准,我们做国内的”

采样偏差确实有,但也不至于因为这个检测率这么低

做这么久了,VT也不上,AV-TEST/ AV-C/ VB100 也不上(不要跟我说资金问题)

我想说:你(火绒)不参与任何测评,我们无法有参考得知你大概水平如何;我们自己收集样本测试,你说无法体现你产品真实水平。你到底要让用户如何了解你的能力和可靠性?

本人从路转粉转路偏黑……每次在火绒论坛提出质疑,总是会被官人怂会去,so
我也不想多说什么
www-tekeze
191196846 发表于 2018-5-30 12:08

虚拟沙盒/动态启发 技术也没多好,效率依旧不够高, ...

相同路线不行么,一条路线只能有一家走? 当年数字上云,现在大家都蜂拥上云,同一条路线走的很多啊,但浮华过后也许才发现冷静太少,这个贴子看过了么,也不见你进去发个言,这个帖子的49~54L有火绒官方的一些看法,但只是人工智能、机器学习方面。。。云的话我也希望火绒尽快有,但仍然得考虑money的事,3000w还是1500w?? 没搞错吧。。。

https://bbs.kafan.cn/thread-2123287-5-1.html

www-tekeze
191196846 发表于 2018-5-30 12:08

虚拟沙盒/动态启发 技术也没多好,效率依旧不够高, ...

你说“虚拟沙盒/动态启发 技术也没多好”,我在你这个贴里12L发问:“火绒的查杀率不高,但原始的能识别,修改后的也能识别,看来楼主的Modified对火绒无效啊。。”,怎么也不见你回复下?  https://bbs.kafan.cn/thread-2123988-2-1.html

火绒不参加评测,也没有国际版/多语言版,本来就是做的国内市场,而天朝有大qiang,没有流行开的国外样本不作为入库重点,既然资源有限那就专注于国内样本吧,另外,普通电脑用户选择杀软时很难去看查杀率,那是双击爱好者、杀软综合症患者看重的。。。

www-tekeze
本人从路转粉转路偏黑……每次在火绒论坛提出质疑,总是会被官人怂会去,so
我也不想多说什么

我也不想提什么质疑,特别是技术方面的,毕竟人家是专业人士,另外还有句话,家家都有本难念的经,某些时候多体谅一下吧,毕竟是免费软件啊。。
Jerry.Lin
www-tekeze 发表于 2018-5-30 14:28
相同路线不行么,一条路线只能有一家走? 当年数字上云,现在大家都蜂拥上云,同一条路线走的很多啊,但 ...

……我没说相同路线不能走

理解下,我是说按照这样走火绒不一定能赶得上,需要超弯道走捷径

========================================

360走的是纯云化监测+主防的路,初期本地以OEM为辅,后期本地ML为辅

其云库是世界上最大黑白名单库之一,中国最大黑白名单库

正是因为其云&自动分析系统,才有了云智能HIPS+云智能防火墙 (easy use and efficient )

试问下当时国内跟风的那些厂家,有几个做出比360更强的智能HIPS呢,有哪些追上360的检测模式呢?

这恰恰是其他厂商仿造不出来的,也很难追赶上的,(eg. 金山 )

==========================================

那你能从火绒身上看出多少ESET的影子?火绒有多少项特点是跟ESET相近的?

动态启发 - 符合
强大脱壳能力/虚拟执行 - 符合
HIPS - 符合
极小毒库 - 符合

AMS ~ 多步主防

早前ESET因为 对云 不感冒,对于ML持保守态度,不跟风(当然我也没说这样不好),导致检测率一直在逐年降低

所以现在在威胁日趋多样化的情况下,ESET 在不断加强云端检测和云自动分析系统(ML),SO的报法比例开始增加

而我现在是觉得火绒在走ESET的老路,可以说基本一致没什么变化

既 虚拟沙盒/动态启发 为主,靠模拟执行侦测病毒变种等

但这种技术有缺陷,越是过分依赖越是明显

其一是对于未知病毒pattern仍然没有很好的办法

其二是对性能影响极大(消耗大量CPU资源,显著拖慢程序启动速度)

性能方面:看ESET多强调自家缓存做得好就知道了

再看看卡巴,端点几乎见不到这项技术了,绝大部分是静态机学的启发,行为/模拟分析的统统被移到云端了

为什么?

对性能的考量

卡巴在不同测试机构测试出的Performance的结果是基本符合,然而ESET在不同场合的情况是完全不一样的(可以看AVC和AV-TEST得出的数据 和 饭友的测试)

=====================================

是的,动态启发/虚拟沙盒也有很大的优势

但细想下

火绒现在在深入研究的,是别人几年前已经研究透的东西,是属于旧技术

容易追上吗?在动态启发技术趋于成熟的情况下,还有多少关键性,创新性,革命性的东西火绒能通过深入研发此项技术能得到的呢?

当然是有可能,但几率远比使用新技术来得低

当前的新技术其实可以特指AI了

虽然已被舆论炒得令人厌恶,但不得不承认的是,AI确实是未来的发展方向,不管放在哪个行业

人工智能/机器学习/深度学习 到现在都是一项未成熟的技术,既 缺陷仍然很大

缺陷大,误报高,就代表不需要用了吗?恰恰相反

她需要被改进

这也是近年来新兴安全厂商在做的事,无一例外都在提及ML引擎等相关技术并作为主打优势

老牌大厂,诸如卡巴,也在研究机学技术

然而火绒呢?对AI不感不冒,从技术白皮书看,重点仍放在虚拟执行沙盒,特征提取

我也强调这样并不是有错,但是一个没有足够积淀的安全新厂商,更应该去研究前沿技术,努力把握下一个技术变革的机会

而不是固守传统,毕竟你本来不属于传统时代

=====================================

火绒现在给我的感觉是一个没有技术积淀的传统厂商

要吃老本也没有,对新技术冷冷淡淡

我对其未来不看好

你说“虚拟沙盒/动态启发 技术也没多好”,我在你这个贴里12L发问:“火绒的查杀率不高,但原始的能识别,修改后的也能识别,看来楼主的Modified对火绒无效啊。。”,怎么也不见你回复下?  https://bbs.kafan.cn/thread-2123988-2-1.html

火绒主打的就是虚拟沙盒,特征提取,要是这种修改MD5的小伎俩都能过启发,那火绒就不用做了……

我上面提及了,这项技术有比较严重的性能影响;个人观点是倾向于放在云端(现在卡巴在做的事)

所以我不看好其应用前景

Jerry.Lin
www-tekeze 发表于 2018-5-30 14:39
我也不想提什么质疑,特别是技术方面的,毕竟人家是专业人士,另外还有句话,家家都有本难念的经,某些 ...
火绒不参加评测,也没有国际版/多语言版,本来就是做的国内市场,而天朝有大qiang,没有流行开的国外样本不作为入库重点,既然资源有限那就专注于国内样本吧,另外,普通电脑用户选择杀软时很难去看查杀率,那是双击爱好者、杀软综合症患者看重的。。。

待更新
www-tekeze
191196846 发表于 2018-5-30 17:18
……我没说相同路线不能走

理解下,我是说按照这样走火绒不一定能赶得上,需要超弯道走捷径

哥们,不用写这么多了,简单点说,有多少钱办多少事。。。没有人会说云不好 (包括火绒官人),在没钱建云的情况下,该做的事还得做,总不能说没有云那就先睡觉,等有钱把云建起来了,咱再爬起来干活。。

PS: 1. 天融信是个投资者,人家的钱不是投给火绒建云的。 2. 就算勉强把云建起来,就能弯道超车赶上别家么? 几年后会不会三文不值一文贱卖给别家呢??