[讨论] HDD健康状况研究贴

kxmp

#smart #hdd #hard disk #health

本贴只是收集数据 这个到底具体怎么看 我会在研究完毕之后 在另一个帖子写出.

有些人他05 c5 c6全是0 硬盘照样挂掉了. 或者挂了之前已经有其他征兆. 这个情况非常值得研究.

smart好多人不会看 我先声明一下
05 c5 c6不是只要有数字就是 快撑不住了. 是他的标准值 低于阈值 才是最危险的时候.
有人有数字 然后用了几年还屁事没有.  具体每人是什么情况还得仔细分析才能得出结论.
比如c5 在移动硬盘拔盘的情况下 也会有数字.
那以此类推 台式机在写入操作的瞬间正好断电 也会造成c5.
05. 有人的05 他还能归零. 特殊情况下他就是可以复原. 不是刷新smart.
这情况是他盘是新的 然后买回来发现05数字很小 然后乱折腾一通之后发现变成0了
没记错的话他用了smart整盘测试. 然后是否有擦盘我就记不清了.

07是hex指上面的6个字节. 前面没数字也算. 如果前面2个字节是空的 那就是0错误.  (希捷是这样的. 其他盘应该也一样. 如果数值特大的话 应该都是这个规范.)

你如果是亿这么大的数字 而且就是个位亿 而不是10亿 那不用看了 你是0错误.

01就不一样了 读取错误率 也是一个重要指标 但是不绝对. 有人这个指明显下降 然后有坏扇区.
有人就和新的盘没什么区别 然后扇区坏了成百上千个. 这个值是对数值. 越低越不好.

BB / 187 不可纠正错误.   这个极其重要. 他和c6都差不多
BB更像是一个隐患 就如同潜在的疾病. 你虽然有问题 然而对不起 你c5 c6 05 全都是0.
然后你还以为什么问题都没有.
命令超时 按照hex 6个字节 每2个字节 是一组 这样读出来才是正确的数值.  (直接用crystal那个双字节可以看出来. )
磁头飞行时间 这个是按照hex的 2端的(最左边 和最右边) 2个字节

st500 2018-05-16_154509.png

硬盘比较老的 可以跟帖. hddtune这个随机测试一定要放上来. 这样可以观察 或者 对比下
不同情况下的硬盘 到底什么健康状况.
测试时候建议退出所有无关程序 禁用安软. 尤其是p2p程序. 直接挂起也可以. 你不知道什么叫挂起 那就算了 退出就成.

baibao578
HDD主要看脸。一般避开一些返修率比较高的型号即可。
kxmp
很多事情背后情况都被忽略了

比如 你们硬盘都用了多久
A说 我用了8年都没事呢
然后某某人又说 他家的盘耍了12年都还好的..

让人看着郁闷的不行. 这老硬盘质量就那么好么

结果有一天... 我看到了另一个传说中8年没坏的盘..
这个上电时间也就跟我2年多 差不多的....

然后我今天又看到一个人 他才用了几个月 然后出了点问题...

一看他写入都1个PB 读取是差不多4PB 我的天哪...
驭龙
kxmp 发表于 2018-5-30 22:44

我用5年的电脑,看看这硬盘使用时间,你觉得这数据怎么样?

kxmp
驭龙 发表于 2018-5-31 13:00
我用5年的电脑,看看这硬盘使用时间,你觉得这数据怎么样?

这时间和某人用了8年的没什么区别...
墨尔本雨夹雪
两万小时 没坏道
驭龙
kxmp 发表于 2018-5-31 13:54
这时间和某人用了8年的没什么区别...

所以说硬盘健康不能用年来说事情,要看读写量和使用时间,要不然我买一个笔记本,一个月用一次,估计二十年硬盘也没我正常用一年的消耗大。

不过吐槽一下,我去年买的一体机带的东芝机械硬盘,用几个月就开始掉速,硬盘检测各种延迟的,不如我老爷机的希捷硬盘稳定,唉,品牌机的硬伤,买回来之前都不知硬盘是什么牌子
kxmp
驭龙 发表于 2018-5-31 14:06
所以说硬盘健康不能用年来说事情,要看读写量和使用时间,要不然我买一个笔记本,一个月用一次,估计二十 ...

希捷的寻道时间还没老迈拓好

然而却比迈拓要耐用不少
驭龙
kxmp 发表于 2018-5-31 14:10
希捷的寻道时间还没老迈拓好

然而却比迈拓要耐用不少

然而我这里的东芝非常垃圾,连入门级的希捷都比不上,我准备等我一体机保修到期以后,换一块三丧的SSD玩玩,哈
歌德塔大蜘蛛
kxmp 发表于 2018-5-30 22:44

老兄,请教下,如何查看读取、写入的总量