[原创] F-Secure 的使用体验

heroboy0923
最近一年多的时间里,我先后用了Mcafee企业版8.5、nod32 2.7、小红伞p版
上周又装了FSCS 7.11(怕冲突,从未同时装过两个杀软)
下面谈谈我的的一点感受
先说我的机器配置吧,比较老了 cpu: 赛扬(R)2.53 GHz    内存:512M
最开始一直裸奔,在一年多的时间里居然从未中过什么毒(偶尔逛逛*网,不过下载东西都是在一些知名的大网站)
去年年初中了威金,几乎所有可执行文件全部感染,后来下了个专杀搞定,这才意识到杀软的重要性。我那时只知道*星、诺顿和卡巴,向朋友咨询,说*星太挫就是广告做得好,诺顿只会隔离,卡巴经常要找key,于是向我推荐Mcafee。由于是头一次听说这个软件,便上网百度一下,发现评价还不错,什么“监控世界第一”,什么“美国军方的防护标准”,最主要的是企业版完全免费,更新也比较容易,于是装上了(同时装了反间谍插件和配套的防火墙)。用了几个月,觉得监控确实不错,只要规则设置合理,几乎不会中毒。缺点也很明显,启动较慢、查杀能力一般、占用资源较大(好像是40M+),安装新软件时要暂停保护(也许是规则过于严厉了),还要在相关规则中手动排除,比较麻烦……
后来就想找一个杀毒能力强,占用资源少的杀软,百度之后(那时还不知道卡饭),发现nod 32正好满足这两个要求,于是卸了用了三四个月的咖啡装上了nod 32 2.7。第一感觉是监控强,启动快,资源占用小、大概20M左右,全盘扫描只要二十分钟(80G硬盘),相比咖啡的一个多小时可以说是飞快了。缺点是界面复杂,或者说太特别,跟其他杀软的界面完全不同,设置也比较麻烦,默认的设置感觉不够科学,这对于新手来说很不方便,还有就是更新比较麻烦。由于在使用期间从未遇到病毒,对杀毒能力没有体验(据说对木马不够敏感)
去年国庆期间上网,无意间发现卡饭论坛,逛了一会儿之后发现很多人对小红伞评价很高,跟nod 32特点类似,而且c版完全免费,p版几乎也是免费,考虑到更新问题,于是卸掉nod 32,换上了小红伞p版。用了几个月感觉确实很好,占用资源感觉比nod 32还小(不装邮件监控,单说内存只有不到15M,不过虚拟内存占用很高),不卡cpu,传说中的高误杀也从未出现,扫描速度跟nod 32差不多,界面很简洁(也许比较符合我的习惯吧)。缺点是自我保护不够,跟comodo v3 配合,堪称绝配
最后谈谈fscs 7.11, 先说优点:保护全面,一款杀软居然拥有如此多的功能(防火墙、hips、沙盘),免费且更新很方便虽然进程多但是用起来很流畅,丝毫没有卡的感觉,设置简单,默认设置就够了,hips很智能,比comodo v3复杂的规则设置和烦人的弹窗简单多了,界面也很符合我的习惯
缺点:资源占用较大(谁让人家功能多呢……),开机启动慢(相比小红伞 + comodo v3 或者 nod 32 + comodo v3),尤其是fssm32.exe这个进程,开机一分多种的时间里一直保持90%+的cpu和100M+内存占用(也许是我机器的问题吧),不过稳定运行后还是很流畅的

总的来说,mcafee企业版复杂但稳定,适合高手使用
fs对机器要求高一些,但是很“傻瓜”
nod 32和小红伞是老爷机的首选

上面这些都是我的一点切身感受,没有做过很准确的计算或者测试,只是凭感觉而言
cbeiyiwang
真情实感

前排支持咯!!
bbscc 该用户已被删除
相信是你的真实体验//
wolffshen
真实体验啊,基本上这几款杀软的特点都说到了,好的不好的
Hatry 该用户已被删除
來支持一下~
樓主的換防毒路程跟我差不多@﹏@
toolbar
缺点:资源占用较大(谁让人家功能多呢……),开机启动慢(相比小红伞 + comodo v3 或者 nod 32 + comodo v3),尤其是fssm32.exe这个进程,开机一分多种的时间里一直保持90%+的cpu和100M+内存占用(也许是我机器的问题吧),不过稳定运行后还是很流畅的

我使用的fscs7.10  并没有出现开机慢 或者很高的cpu使用率
七年的爱
原帖由 toolbar 于 2008-3-3 18:28 发表
我使用的fscs7.10  并没有出现开机慢 或者很高的cpu使用率

这应该是你的机器配置稍微好些吧
heroboy0923

回复 6楼 toolbar 的帖子

不知道你的机器是什么配置,应该比较高吧
我这里说的开机启动慢也只是相对小红伞和nod 32而言,如果你用过这两个软件,应该有所体会。当然,fs多引擎而且模块多,单纯这样比是有点不公平
呵呵
onlyxchuan
真实感受,非枪手,鉴定完毕
kris
恩,说的都很客观切实。
这几个都是我的最爱,换操作系统了就换着装。